전립투(戰笠套) 식생활 물품 전골을 끓여먹던 그릇. 이칭 전립투(氈笠套) 분야 식생활 유형 물품 시대... 내용 전립투(氈笠套) 또는 전립골 또는 벙거짓골이라고도 한다. 조선시대에는 군복에 전립이라는 벙거지...
김홍도 벌거짓골 사계풍속도병 설중행사 설후야연 전립투 춘절야유도 취병 풍속화 풍속화가 후원야연... 그래서 이 도구를 전립투(氈笠套) 또는 전립골이라고도 한다. 전립투는 대개 무쇠나 곱돌로 만들며...
어떼요? 맞지요? 가장자리에서는 고기를 굽고,야채같은 것은 가운데 그릇에서 살짝 데쳐서 먹지요? 다시 전립투를 보면 황돈의 불판과 비슷은 하지만 약간다릅니다. 즉 전립투의 경우, 가장자리에서 굽는 고기의..
(철립사아적, 속이철조전립양, 위지전립투, 매반, 전진련가소... 이를 '전립투'라고 하였다. 밥을 먹을 때마다 잘게 저민 고기와 맛좋은... 이런 전립을 닮은 그릇을 '전립투'라고 한다는 것이고, 이것을 한국어로는...
전립투에 구운 고기 맛이 일품, 육수장국에 버섯도 익혀 먹고 술잔... 전립(氈笠) 모양으로 만든 남비(南飛)인 전립투(氈笠套)가 올라 있고... 도회 사람들 사이에서 크게 유행한 전립투는 궁중에서도 즐겼다....
2) 기름 장에 담근 다음 전립투 위에 반쯤 익혀서 굽는다. 炙獐肉方 적장육방 煑半熟燒, 燒法見上。《居家必用》 노루고기를 반쯤 익혀서 굽는다. 굽는 방법은 위 방법(☞1)과 같다. 《거가필용》 ----- ☞1
27한국인의 밥상 정조지 전립투 전골 움파구이 화성 궁평항... ▶ 한국인의 밥상 정조지 전립투 전골 움파구이 화성 궁평항... 정조지 전립투 전골 움파구이 화성 궁평항 해산물김치 상추뿌리김치...
전골은 우리 전통 음식이다. 조선시대 포졸들은 솜털(氈)로 만든 삿갓(笠) 덮개(套)를 썼다. 전립투(氈笠套)라는 벙거지 모자다. 철로 그렇게 두들겨 만들어 엎어
- 전립투 솥 고기, 해산물김치, 상추뿌리김치, 무염저 치자꽃젓갈... 전립투와 치자꽃젓갈, 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투....
전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다.■ 김훈 작가와 한국인의 밥상의 동행. 정조지를 만나다<칼의 노래>와 <남한산성> 등의 저자로 잘 알려진 김훈 작가....
[한국인의 밥상 정조지 음식 전립투 행주두부 파구이 군고구마 해산물김치 상추뿌리김치 치자꽃 젓갈 김훈 작가] “한국인의 밥상” 10주년 특별기획 제4편에서는 김훈 작가와 함께 <정조지>에 대해서 알아보는 시..
‘전립투(氈笠套)’는 쇠로 만든 전골냄비다. 철립위는 아래로... 생긴 ‘전립투(전골냄비)’에 섞어 넣고 끓였다. 섞는 것은 ‘골(骨)’이다. 비빔밥을 ‘골동반(骨董飯)’이라 부른다. ‘전립투+골’이다....
조선 후기 실학자 풍석 서유구가 쓴 정조지는 음식백과 사전과 같은 것인데요 정조지 속 음식인 전립투... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를...
[한국인의 밥상 정조지 전립투 전골 움파구이 화성 궁평항 해산물김치 상추뿌리김치 치자꽃젓갈 가자미젓갈 곽미경 곽유경 자매 요리 복원가 ] <한국인의 밥상>에서는 <칼의 노래>, <남한산성> 등을 쓴 작가 김훈..
[한국인의 밥상 정조지 전립투 전골 움파구이 화성 궁평항 해산물김치 상추뿌리김치 치자꽃젓갈 가자미젓갈 곽미경 곽유경 자매 요리 복원가 ] <한국인의 밥상>에서는 <칼의 노래>, <남한산성> 등을 쓴 작가 김훈..
한국인의밥상 정조지 요리 복원가 곽미경 곽유경 전립투 움파구이... 전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투였는데...
신선로와 비슷한 것으로 ‘전립투골’이라는 것이 있다. ‘전립투’는 조선 시대 포졸들의 모자, 벙거지고, ‘골’은 여러 가지를 섞는다는 뜻이다. 즉, 전립투골은 벙거지같이 생긴 그릇에 여러 가지를 섞어서...
[더셀럽 김희서 기자] 김훈 작가와 함께하는 아주 특별한 동행, 전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다 28일 방송되는 KBS1 한국인의 밥상에서는 김훈 작가가 10주년
덧글로 '전립투'라는 것을 인용하셨더군요. 그래서 한번 찾아봤습니다. '전립투'(氈笠套) 또는 '벙거짓골'을 국어사전에서 찾아보면... 그래서 '전립투'라는 용기가 무엇인지 검색해 봤습니다. 아래와...
전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다!김훈 작가와 한국인의 밥상의 동행. 정조지를 만나다와 등의 저자로 잘 알려진 김훈 작가. 그의 몇...
김훈 작가와 함께하는 아주 특별한 동행, 전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀...
28일 방송되는 KBS1 '한국인의 밥상'에서는 전립투 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상을 만나본다.... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀...
그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀 먹고 챙에는 고기를 구워먹는다는 이 요리는 조선 시대 민가에서도 어렵지 않게 볼 수 있었던 요리다. 또...
전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다. 김훈 작가와... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀 먹고...
전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다. ■ 김훈 작가와... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀...
전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다! 김훈 작가와... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀...
그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀 먹고 챙에는 고기를 구워 먹는다는 이 요리는 조선 시대 민가에서도 어렵지 않게 볼 수 있었던 요리라고....
'전립투(氈笠套)'는 쇠로 만든 전골냄비다. 철립위는 아래로 움푹한 그릇이다. 마치 전립, 벙거지모자를... 어느 순간, 고기와 채소, 양념을 벙거지모자 같이 생긴 '전립투(전골냄비)'에 섞어 넣고 끓였다. 섞는 것은 '골(骨)...
그 시절의 불판은 포졸의 모자를 닮아 전립투, 즉 벙거지처럼 생겼다. 성연이나 김홍도가 그렸던 조선 후기의... 석쇠나 전립투 방식 대신 우리가 알고 있는 구멍 뚫린 노란색 금속 불판의 등장이었다. 이는 즉석 불고기가...
전골은 전립투골(氈笠套骨)에서 파생한 단어다. ‘전립투’는 조선시대 병사들의 벙거지모자다. ‘골’은 여러 가지를 섞는다는 뜻이다. 뒤집은 전립투에 여러 가지를 넣고 끓인 음식이 전립투골, 전골이다. ‘여러 가지’...
전골은 전립투골(氈笠套滑)에서 시작된 음식이다. ‘전립투’는 조선시대 군인들이 사용하던 벙거지 모자다. 18세기 말, 청나라의 ‘난란회’ 등을 본받아 한반도에도 쇠고기 문화가 시작되었다. 벙거지 모자 같이 생긴...
전골냄비인 전립투(氈笠套) 둘레로 모양 있게 썬 고기가 익어간다. 소반 위의 대접에는 장국이 담겼을 것이다. 고기를 좀 먹다가, 전립투 움푹한 데에 장국을 끓이고, 이윽고 바구니에 담긴 표고를 데칠 것이다. 저마다...
벙거지 모자는 전립투(氈笠套)다. 전립투에 ‘섞을 골滑’을 더하면 ‘전립투골’이다. 벙거지 모자 같은 그릇에 채소와 고기, 양념, 간장 등을 섞고 끓인 것이다. 전립투골이 전골이 된다. 이 그릇을 뒤집으면 중간이...
조선 후기의 불고기 굽는 장면을 보면 ‘전립투’라고 하여 벙거지 엎어놓은 것 같은 도구를 썼다. 이것이 언제부터인가 지금과 같은 구멍 뚫리고 국물받이 있는 불고기판으로 바뀌었다. 이 도구가 언제부터 쓰였는지는...
ⓒ 조선 셰프 서유구 - 샤브샤브와 비슷한 '전립투'부터 '국화차'까지 책으로 접한 <정조지> 요리들. 조만간 꼭 해먹어 보고 싶은 '구면'과 '산삼떡' 등, '이렇게 좋은 요리들이 왜 묻혔을까?'란 생각을 할 정도로 구미를...
가수저라(카스테라)와 전립투(전골), 우미증방(소꼬리국), 송자해라간(잣을 우유와 설탕 등으로 버무린 음식) 등은 재료가 뭔지 가늠조차 어렵다. 조선이나 한국이나 같은 땅 위에 세워진 나라인데, 그 땅의 소출로 만든...
전립투(氈笠套)라는 벙거지 모자다. 철로 그렇게 두들겨 만들어 엎어 놓으면 가장자리에 고기를 굽고 육즙이 고인 가운데에 야채 국물을 끓여 먹기 좋다. 전골의 한자는 지져 먹는 그릇인 전골(煎骨)보다 전립투 모양...
벙거지는 전립투(氈笠套)다. 여기에 섞는다는 뜻의 ‘골(滑)’을 붙이면 ‘전립투골’이 된다. 둥글고 움푹한 그릇에 쇠고기, 각종 채소, 장을 섞은 다음 끓인다. 오늘날의 전골이다. ‘전골’은 ‘전립투골’에서 비롯된...
생겨서 전립투(氈笠套)라고 했다고 한다. 같은 시대인 조선 후기의 학자 조재삼(1808~1866)의 송남잡지... 조선 후기 유득공(1748~1807)의 경도잡지(京都雜誌)에는 "냄비 이름에 전립투라는 것이 있다. 벙거지 모양에서 이런...
전골의 유래는 조선 순조 때의 학자 이학규의 문집인 ‘낙하생집(洛下生集)’에 나오는데, 쇠로 벙거지 모양의 그릇을 만들어서 고기를 요리해 먹었던 것에서 비롯된 음식으로 그릇 모양이 벙거지처럼 생겨서 전립투...
음식인 전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 옛 문헌 속 밥상을 재현하고 응용한 요리를... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀 먹고...
한국인의밥상 정조지 요리 복원가 곽미경 곽유경 전립투 움파구이 행주두부 해산물김치... 전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활합니다! 김훈 작가와 한국인의...
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전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지. 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다! 김훈 작가와... 전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다! 김훈 작가와...
난로회에 쓰이는 번철은 '전립투'라고 합니다. 이는 뒤집힌 전립, 즉 벙거지 모양의 번철입니다. 이를 불 위에 올려 테두리 부분에 고기를 구우면 움푹한 부분에 육즙이 모이는데, 여기에 채소를 넣어 전골처럼...
전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다! 김훈 작가와... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를...
- 전립투 솥 고기, 해산물김치, 상추뿌리김치, 무염저 치자꽃젓갈 가자미젓갈 정조지밥상 양귀용 익산... 전립투와 치자꽃젓갈, 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다. 김훈 작가와...
- 전립투 솥 고기, 해산물김치, 상추뿌리김치, 무염저 치자꽃젓갈 가자미젓갈 정조지밥상 KBS1... 전립투와 치자꽃젓갈, 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다. 복원가들 손에서...
▶ 한국인의 밥상 정조지 전립투 전골 움파구이 화성 궁평항 해산물김치 상추뿌리김치 치자꽃젓갈 가자미젓갈 곽미경 곽유경 자매 요리 복원가 한국인의 밥상 정조지 전립투 전골 움파구이 화성 궁평항...
조선시대 고문헌에 나타난 소고기의 식용과 금지에 대한 고찰 김 승우, 차 경희* 전주대학교 일반대학원 전통식품산업학과 초록Other SectionsAbstract초록I.서 론II.연구 내용 및 방법III.결과 및...
진한 사골국물로 진한 국물 맛을 낸 개성 고기만두전골 전골은 전립투골(氈笠套骨)에서 파생한 단어입니다. ‘전립투’란 조선시대 병사들의 벙거지모자이고 ‘골’은 여러 가지를 섞는다는 뜻입니다. 뒤집은...
식결삼장 & 전립투] <제8편> [성협의 詩, 추사의 對聯 그리고 피날레] ▣ 오늘은 5월 28일 토요일 모내기 시작과 함께 작물 공동체 행사들이 동시에 열리는 농번기 일년 중 가장 바쁜 철입니다. 역시 예정된...
≪경도잡지 京都雜志≫에서는 “냄비이름에 전립투(氈笠套)라는 것이 있다. 그 모양이 벙거지 같다고 하여 이러한 이름이 생겼다고 한다. 채소는 그 가운데 움푹하게 들어간 부분에다 넣어서...
(철립사아적, 속이철조전립양, 위지전립투, 매반, 전진련가소, 이좌반, 자시골동갱) (이학규, 낙하생집)... 주석으로 달려 있는 부분은 "민간에서는 쇠로 전립 모양의 그릇을 만들어 이를 '전립투'라고 했다. 밥을...
뭐 불고기 이야기에 깊숙하게 들어가보면 몽골인의 전립투부터 설하멱이 어떻고 너비아니니 야키니쿠니 하는 별의 별 이야기들이 다 나옵니다만 일설에 의하면 이런 타입, 즉 노란색의 구멍이 뚫리고...
시간이 많이 걸리지도 않고 그냥 앉아 있기만 하면 알아서 회음부와 전립투 마사지 온열(43~48도씨)로 적외선 케겔운동까지 한 번에 해결해 준다니 부부가 함께 사용하시면 좋은 효과를 보실듯합니다 제품에...
옛날의 철모는 '전립투'라고 불렀습니다. 전립투는 전쟁 때 쓰는 모자라는 뜻으로 전립(戰笠)이라 부르기도 했습니다. 옛날 전립은 오늘날의 철모처럼 쇠로 만들었는데, 전시에는 조리기구가 제대로 갖추어져...
[[버섯과 고기는 최고의 진미라네 전립투에 충당하여 먹으니 어찌 안맛있겠나 나는 이런 인간은 본받지 않으리 허균이 유배가서 전국을 돌며 먹었던 맛있는 것을 떠올려 기록한(도문대작) 따위는 따르지 않고...
전립투.. 본래 전립 그러니까 벙거지 모자 모양 전투모를 연상 시키는 불판이 아주 인상적이다. 구멍이 뚫리지 않았다면 뒤집어서 샤부샤브를 해먹거나 찌개를 끓일 수도 있겠다. 우린 무쇠까진 아니었던 거...
... ≪경도잡지 京都雜志≫ “냄비이름에 전립투(氈笠套)라는 것이 있다. 그 모양이 벙거지 같다고 하여 이러한 이름이... 이것을 전철(煎鐵) 또는 전립투라고 한다.”고 하였다. ≪시의전서 是議全書≫ 연한 안심을 얇게 골패 쪽처럼...
*오늘 반나절이야기라 매우 김 주의* 원래 꼭 하고팠던 전립투 왜 그동안 난 갓투구로 기억하고 있었는가;;;^^ 일종의 전골요리인데 아래글을 읽으시면 이해하기 쉽습니다. 그러다보니 엉뚱하게 들인 화로들 ㅋㅋㅋ 아빠곰...
그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀 먹고 챙에는 고기를 구워먹는다는 이 요리는 조선 시대 민가에서도 어렵지 않게 볼 수 있었던 요리다. 또...
전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다! 김훈 작가와... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀 먹고...
전골은 여러차례 말씀드렸다시피 '전립투골氈笠套滑'에서 '전립골', '전골'로 변한 것입니다. '전립투'는 조선시대 군졸들이 사용하던 벙거지모자를 이릅니다. 벙거리모자를 뒤집으면 냄비처럼 되지요. 여기에 여러 식재료...
전골은 '전립투골氈笠套骨'에서 시작된 말이라는 것이 다수설입니다. 전립氈笠은 벙거지 모자를 뜻합니다.... 돌도리는 한때 '전립투'가 벙거지라고 이야기한 적이 있는데 음식평론가 윤덕노 님의 글을 읽으면서 전립이...
벙거지는 전립투다. 여기에 섞는다의 뜻을 지닌 골을 붙이면 전립투골이 된다. 둥글고 움푹한 그릇에 쇠고기,각종 채소, 장을 섞은 다음 끓인다. 오늘날의 "전골"이다. 전골은 전립투골에서 비롯된 말이다. 전골 그릇은...
"고 그 유래를 설명하였고,《경도잡지(京都雜誌)》에서는 "냄비 이름에 전립투(氈笠套)라는 것이 있는데 그 모양이 벙거지 같다고 하여 이러한 이름이 생겼다고 한다. 채소는 그 가운데 움푹하게 들어간 부분에다 넣어서...
≒전립골·전립투. 배돌이 [명사]한데 어울리지 아니하고 조금 동떨어져 행동하는 사람. 베돌다 [동사]한데 어울리지 아니하고 동떨어져 행동하다. 예)그는 어제 싸우고 나온 뒤로 이렇게 베돌고 있다. / 이래저래 상오는...
벙거지 모자는 전립투(氈笠套)다. 전립투에 ‘섞을 골滑’을 더하면 ‘전립투골’이다. 벙거지 모자 같은 그릇에 채소와 고기, 양념, 간장 등을 섞고 끓인 것이다. 전립투골이 전골이 된다. 이 그릇을 뒤집으면 중간이...
한국 장소자산 스토리텔링 마케팅 이종수(중앙대학교 행정대학원 연구교수) <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> - 목 차 - Ⅰ. 서 론 Ⅱ. 21세기 문화 패러다임과 장소자산 제1절 문화패러다임과...
전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다! 김훈 작가와... 그것은 조선 시대 무관의 모자였던 전립을 솥처럼 이용하는 전립투. 우묵한 부분에 육수를 끓여 채소를 익혀 먹고...
전립투와 치자꽃젓갈 그리고 버선포까지 잠들어있던 옛 문헌 속 밥상이 생생히 부활한다. <칼의 노래>와 <남한산성> 등의 저자로 잘 알려진 김훈 작가. 그의 몇몇 작품을 읽다 보면, 그의 연필 끝에서 탄생하는 아름답고...
남비 이름에 氈笠套전립투(벙거짓골)라는 것이 있다. 벙거지 모양에서 이런 이름이 생긴 것이다. 채소는 그 가운데 움푹하게 들어간 부분에다 넣고 데치고 변두리에는 고기를 굽는다. 안주를 만들거나 밥을 짓는데도 좋다....
전골의 유래는 조선 순조 때의 학자 이학규의 문집인 ‘낙하생집(洛下生集)’에 나오는데, 쇠로 벙거지 모양의 그릇을 만들어서 고기를 요리해 먹었던 것에서 비롯된 음식으로 그릇 모양이 벙거지처럼 생겨서 전립투...
고기와 채소를 함께 먹는 음식 문화는 18세기 초에 등장한 전철(煎鐵·전골, 전립투)에 처음 나타난다. 양고기를 불판에 채소와 함께 먹는 '징기스칸'이나 스키야키도 사촌 격이다. 일제강점기 말기와 해방 공간에...
남비 이름에 氈笠套전립투(벙거짓골)라는 것이 있다. 벙거지 모양에서 이런 이름이 생긴 것이다. 채소는 그 가운데 움푹하게 들어간 부분에다 넣고 데치고 변두리에는 고기를 굽는다. 안주를 만들거나 밥을 짓는데도 좋다....
갓 모양의 냄비는 전립투이거나 신선로일 것이다. 산짐승 가운데 가장 맛있는 노루고기를 저며 먹는 모습은 평양냉면집이면 빠지지 않는 어북쟁반을 연상시킨다. 전립투나 신선로나 어북쟁반이나 모두 국물에 각종...
민속놀이 1. 거북놀이의 이모저모 (가) 맷방석 농가에서 곡식을 널어 말릴 때 쓰는 방석중 둥근 것으로 거북이 몸체를 구성한다. (나) 거북 앞다리와 뒷다리 120cm되는 나무 2개를 X자형으로 만들어 거북이 앞다리를 만들며...