요리테마가 있는 우리집은 맛집이다
찜하기

요리테마가 있는 우리집은 맛집이다

  • 저자
    김순자
  • 출판
    좋은땅
  • 발행
    2017.12.07.
책 소개
손수 만들 집밥으로 마음이 따듯해지고 든든해졌으면 하는 마음에서 발간한 《요리 테마가 있는 우리 집은 맛집이다》를 통해 평소 어렵게만 느껴졌던 집밥을 손쉽게 만들 수 있다. 뿐만 아니라 각 테마별로 요리 레시피를 안내하고 있어 밑반찬, 해장 요리, 술안주 등 여러 가지 요리를 십게 배울 수 있다.

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    요리
  • 쪽수/무게/크기
    137
  • ISBN
    9791162221327

책 소개

손수 만들 집밥으로 마음이 따듯해지고 든든해졌으면 하는 마음에서 발간한 《요리 테마가 있는 우리 집은 맛집이다》를 통해 평소 어렵게만 느껴졌던 집밥을 손쉽게 만들 수 있다. 뿐만 아니라 각 테마별로 요리 레시피를 안내하고 있어 밑반찬, 해장 요리, 술안주 등 여러 가지 요리를 십게 배울 수 있다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

출판사 서평

- 단 한 권으로 따듯하게
- 마음이 따듯하고 든든해지는 집밥 한 권

요즘은 편의점에서도 도시락이 참 잘 나오고 배달 음식 또한 시간을 가리지 않고 버튼 하나만 누르고 결제만 하면 바로 집에서 먹을 수 있는 시대이다. 하지만 그럼에도 불구하고 사람들은 항상 ‘집밥’을 그리워하고 있다. 손수 갓 지은 따끈따끈한 쌀밥과 모락모락 김이 올라오는 국, 알록달록 색감을 잘 맞춘 여러 가지 종류의 반찬들. 밥 한 공기, 아니 두 공기는 순식간에 먹을 수 있는 ‘집밥 레시피’를 《요리테마가 있는 우리 집은 맛집이다》에서 공개하려 한다

김순자 저자는 요리를 즐겨 했다. 나누는 것을 좋아해 어렸을 때부터 저자의 집은 소문난 맛집으로 알려져 있었고, 60년을 주부로 지내면서 주변 사람들에게 인정받는 ‘요리사’가 되었다. 집밥을 갈망하고 그리워하는 사람들을 위해 삶 속에서 갉고 닦은 노하우가 담긴 따듯한 한 권이 바로 《요리테마가 있는 우리 집은 맛집이다》이다.

헷갈리는 계랑 방법부터, 요리에 가장 필요한 기본 양념이 무엇인지 기초를 알려주고, 언제 어디서든 밥 한 그릇을 비울 수 있게 하는 밑반찬, 속을 데워주는 국물과 찌개, 조금 색다른 분위기로 즐길 수 있는 주말 요리와 술안주, 그리고 나에게만 주는 특별 요리와 아플 때 생각나는 죽까지. 다양한 요리테마를 한 권으로 정리해 선사하고 있다.

집밥이 그리운데 요리가 너무 어려워 엄두가 나지 않는 사람들에게 《요리테마가 있는 우리 집은 맛집이다》를 권한다. 이 한 권이면 따듯한 상차림은 눈 깜짝할 새에 끝날 것이다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

목차

머리말

레시피 속 핵심 포인트
요리 기본 계량법
기본 양념
육수 계량

여행갈 때 챙기는 밑반찬
고추장볶음
오이장아찌무침
김치볶음
단무지무침
메추리알장조림

국물과 찌개 요리
된장찌개
김치지개
미역국
소고기국

엄마의 손맛, 밑반찬
오뎅볶음
두부부침
깻잎김치
멸치볶음
오이소박이
고등어조림
배추겉절이
코다리조림
우엉김치
진미채무침
동태전
호박전
콩나물볶음
시금치무침
고사리볶음
애호박볶음
버섯볶음
취나물무침

간단하게 즐기는 주말 요리
비빔국수
잔치국수
칼국수
김치볶음밥
미역찹쌀수제비

나에게 주는 특별 요리
잡채
육개장
오징어순대
묵은지감자탕
닭볶음탕
삼계탕

술 한잔이 생각날 때
두부김치
매운닭발
돼지껍데기볶음
오징어숙회무침
오뎅탕
오징어볶음

속풀이 해장 요리
얼큰콩나물국
북엇국
미역냉국

아플 때 생각나는 죽 한 그릇
야채죽
계란죽
단호박죽
전복죽
교보문고에서 제공한 정보입니다.