[베리타스알파=신승희 기자] 22일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해'에선 허재의 냉장고속 재료로 쉐프들의 요리대결이 펼쳐졌다.

허재는 "아버님의 고향이 이북 신의주다. 어린 시절 부모님과 먹었던 그 맛을 느낄 수 있는 이북 요리를 부탁한다"고 청했다.

허재. /사진=JTBC '냉장고를 부탁해' 캡처

레이먼 킴은 "집안 어르신 중에 황해도 분이 계시다. 아버님도 북한의 전통 음식 온반을 많이 드셨다. 국밥정상회담을 준비한다. 녹두전을 곁들인 온반을 하려고 한다. 한국인 입맛에 딱이다"라고 소개했다.

유현수 셰프는 "공동만두구역을 준비했다. 이북에는 숭어를 많이 사용한다. 냉장고에 민어를 이용한 어만둣국이다"라고 전했다.

◆ 레이먼킴 - 국밥정상회담 레시피
▲ 재료 : 생닭, 묵은지, 사골육수, 쌈배추, 삼겹살, 불린 완두콩, 고사리, 불린 표고버섯, 불린 녹두, 대파, 양파, 맛술, 밀가루, 즉석밥, 소금, 간장, 청양고추, 후추, 다진 마늘, 참기름, 깨, 달걀, 고추, 홍고추 
▲ 조리 방법 
1. 압력솥에 대파, 양파, 맛술, 사골육수를 넣는다. 
2. 닭 껍질을 제거한다. 
3. 2를 고기망치로 때려 닭 뼈를 부순 뒤 압력솥에 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다. 
4. 믹서기에 불린 녹두, 불린 완두콩, 물을 넣고 간 뒤, 밀가루를 넣고 다시 간다. 
5. 물에 씻은 묵은지, 표고버섯, 고사리, 삼겹살을 잘게 썬다. 
6. 4를 체에 밭쳐 곱게 거른다. 
7. 믹서기에 즉석밥, 6을 넣고 간다. 
8. 5와 7을 섞은 뒤 소금을 넣어 간 한다. 
9. 기름을 두른 팬에 돼지비계를 구워 돼지기름을 낸다. 
10. 돼지기름을 두른 팬에 녹두전을 굽는다. 
11. 잘게 다진 대파에 간장을 넣는다. 
12. 11에 청양고추, 후추, 다진 마늘, 참기름, 깨를 섞어 양념장을 만든다. 
13. 양념장을 종지에 담는다. 
14. 압력솥에 삶은 닭의 살을 잘게 찢는다. 
15. 팬에 달걀흰자, 노른자를 각각 부어 지단을 만든다. 
16. 채 썬 표고버섯을 돼지기름에 볶는다. 
17. 달걀지단을 채 썬다. 
18. 쌈배추에 뜨거운 물을 부어 데친 뒤 채 썬다. 
19. 즉석밥을 데워서 그릇에 담는다. 
20. 14에 양념장을 버무린다. 
21. 밥 위에 녹두전을 올린다. 
22. 녹두전 위에 달걀지단, 홍고추, 고추를 고명으로 올린다. 
23. 22에 온반 국물을 붓는다. 
24. 23에 후추로 간 한다. 

국밥정상회담 . /사진=JTBC '냉장고를 부탁해' 캡처

◆ 유현수 - 공동만두구역 
▲ 재료 : 민어, 삼겹살, 고사리, 묵은지, 꼬리곰탕, 사골육수, 닭발, 불린 노가리, 고추장굴비, 총각김치, 불린 현미, 김, 달걀말이, 시금치, 강력분, 중력분, 소금, 식용유, 다진 생강, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루, 대파, 청양고추, 간장 
▲ 조리 방법 
1. 핸드블렌더에 불린 현미를 넣고 간다. 
2. 1을 찜기에 넣고 찐다. 
3. 강력분, 중력분, 소금, 식용유, 물을 섞어 만두피 반죽을 만든다. 
4. 끓는 물에 사골육수, 꼬리곰탕, 무, 닭발, 소금을 넣어 육수를 만든다. 
5. 민어를 손질해 몸통 살만 분리해낸다. 
6. 삼겹살의 비계를 떼어낸다. 
7. 핸드블렌더에 민어살, 삼겹살 비계를 넣고 간다. 
8. 잘게 썬 고사리, 시금치에 7, 생강즙, 다진 마늘, 소금을 섞어 만두소를 만든다. 
9. 밀가루 위에 먹기 좋은 크기로 만두피 반죽 썬다. 
10. 만두피 반죽을 밀대로 얇게 밀어 만두피를 만든다. 
11. 만두피에 만두소를 넣어 어만두를 빚는다. 
12. 어만두를 육수에 삶는다. 
13. 불린 노가리의 살을 발라낸다. 
14. 물에 씻은 총각김치를 얇게 썬다. 
15. 핸드블렌더에 묵은지, 총각김치, 다진마늘, 고추장굴비를 넣고 간다. 
16. 물에 씻은 총각김치에 15를 넣는다. 
17. 16에 찐 현미를 섞는다. 
18. 17에 참기름, 고춧가루, 소금을 넣고 버무린다. 
19. 달걀말이, 대파를 얇게 썬다. 
20. 김, 청양고추를 얇게 썬다. 
21. 어만둣국에 간장을 넣어 간을 한다. 
22. 노가리식해를 그릇에 담는다. 
23. 그릇에 어만둣국을 담는다. 
24. 23에 19, 20을 고명으로 올린다.

공동만두구역 . /사진=JTBC '냉장고를 부탁해' 캡처
 
본 기사는 교육신문 베리타스알파의 고유 콘텐츠입니다.
일부 게재 시 출처를 밝히거나 링크를 달아주시고 사진 도표 기사전문 게재 시 본사와 협의 바랍니다.
저작권자 © 베리타스알파 무단전재 및 재배포 금지