마트ㆍ와인바에서 와인 고르기부터
친구ㆍ연인ㆍ비즈니스에 필요한 와인 상식 총망라!
《와인 상식사전》
와인과 사랑에 빠지는 59가지 방법! 최신개정판 출간!
와인은 더 이상 낯선 술이 아니다. 분위기를 부드럽게 만들어 비즈니스 거래를 성공시키기도 하고, 어색한 데이트를 화기애애하게 만드는 센스 있는 음료이다. 그러나 이름부터가 외래어라 어려운 와인은 레스토랑이나 와인바에 가더라도 뭘 시켜야 할지 막막하게 만드는 어려운 술이기도 하다.
길벗에서 출간한 《와인 상식사전》은 왠지 모를 울렁증으로 와인을 즐기지 못하는 사람, 연인과의 데이트, 친구/비즈니스 모임에서 써먹을 와인 상식이 필요한 사람을 위해 꼭 필요한 와인 상식 59가지를 정리한 책이다.
쉽고 착한 가격의 와인 고르기부터 보관법, 레이블 해독법까지 OK!
마트, 와인바, 레스토랑 찾기 전에 읽으면 자신감 백배!
이 책은 어린 아이가 걸음마를 하듯 와인잔 잡는 법, 와인 따르는 법부터 시작한다. 레드/화이트/로제 와인의 특성과 간단한 맛 분류부터 내 입맛에 맞는 1~2만원대의 와인 고르는 법, 초보자는 보기만 해도 기가 죽는 와인 레이블 해독법, 와인과 찰떡궁합인 음식과 치즈 고르는 법, 와인 주문할 때 소믈리에에게 물어볼 질문 리스트까지 초보자가 와인을 처음 접할 때 필요한 실용적인 지식만 콕콕 찍어 소개하고 있다.
또한 와인 할인 정보와 와인 쇼핑 체크리스트, 스마트폰 시대에 유용한 와인 검색 어플 등을 이용하면 왕초보도 내게 딱 맞는 와인을 쉽고 착한 가격에 고를 수 있다.
와인 전문가와 소믈리에에게도 요긴한 고급 와인 상식과
친구, 연인, 비즈니스 파트너에게 아는 척하기 좋은 와인 상식!
그렇다고 이 책이 와인에 대해 초보적인 지식만 담고 있는 것은 아니다. 와인은 깊이 알면 알수록 새로운 매력을 느낄 수 있는 술이다. 와인의 독특한 향인 아로마를 즐기는 법, 나라별 와인 등급체계 이해하기, 프랑스와 이탈리아를 필두로 스페인, 미국, 칠레 등 세계 각국 와인의 특징 등 와인을 즐기는 데 꼭 필요하지만 어려워서 엄두가 나지 않던 내용까지 쉽게 설명하고 있다.
제임스 본드 영화에 항상 등장하는 볼랭져 와인, 와인을 퍼뜨린 건 종주국 프랑스가 아닌 로마군이라는 사실, 작은 벌레 한 마리 때문에 와인 대공황이 일어난 일 등 와인에 얽힌 흥미로운 에피소드 등을 하나씩 이야기하다 보면 친구나 연인, 비즈니스 파트너와의 대화가 저절로 술술 풀릴 것이다.
데이트, 비즈니스 미팅 전, 와인 속성 과외가 필요하다면 별책부록 !
특히 데이트, 캠핑/바캉스, 비즈니스 미팅 등 각 상황별로 즐기기 좋은 와인과 선물하기 좋은 와인을 정리한 별책부록 도 놓치지 말자. 가격대, 알코올 도수, 맛과 같은 기본 정보는 물론 모임에서 아는 척하기 좋은 와인 에피소드와 정보까지 소개하고 있으니, 와인 속성 족집게 과외가 필요하다면 꼭 읽어보기 바란다.
와인 전문가가 자신있게 추천합니다!
* 풍부한 타닌의 와인처럼 오래 두고볼 수 있는 책!
두꺼운 껍질이 풍부한 타닌을 형성해 장기숙성용 와인을 만드는 데 적합한 카베르네 소비뇽이 떠오르는 책입니다. 저자가 지닌 와인에 대한 풍부한 지식이 오래 두고 볼 수 있는 한 권의 책으로 재탄생했군요.
- 고재윤(경희대 외식산업학과 교수, 경희대 마스터 소믈리에)
* 한번 빠지면 헤어나올 수 없는 와인세계의 최고 입문서!
혀끝을 감도는 떫은맛이 처음에는 당황스럽지만 마시면 마실수록 그 깊이와 무게감이 느껴지는 레드와인! 시작은 어렵지만 한번 빠지면 헤어나오기 어려운 와인의 세계로 여러분을 인도해 줄 아주 친절한 책입니다. 와인 한 잔 하실래요?
- 박해원 (쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔 레스토랑 ‘더 뷰’ 소믈리에)
* 마트, 와인바, 레스토랑 찾기 전에 읽으면 자신감 백배!
이 책의 내용만 확실히 알아도 소믈리에에게 와인 추천을 요청할 때 자신의 취향을 어떻게 설명하면 되는지, 무엇을 요구해야 하는지 확실히 알 수 있습니다. 각종 모임으로 와인바나 레스토랑을 찾기 전에 꼭 읽어보세요. 와인으로 모임의 리더가 될 수 있을 겁니다.
- 윤달선 (‘퀸스 파크’ 서래마을점 소믈리에)
* 기초부터 비즈니스 모임에 필요한 상식까지, 누구에게나 필요한 책!
와인 초보자부터 소믈리에에 관심이 있는 분들까지 와인을 좋아하는 모든 분께 이 책을 권합니다. 와인을 마실 때 필요한 기초 상식부터 전문 지식까지! 특히 둘째마당은 전문숍을 운영하는 제가 보기에도 요긴한 내용입니다. 꼭 챙겨보시길!
- 이강현 (와인 전문숍 ‘와인 루트’ 대표)
* 와인 초보자라면 별책부록 ‘추천 와인 43’부터 시작하면 딱!
와인에 관심이 있지만 막상 어떤 와인을 마셔야 할지 모르는 고객분들게 꼭 권하고 싶은 책입니다. 부록으로 실린 추천 와인들은 와인에 입문하는 사람들이 와인과 친해지기에 딱 좋은 와인이지요. 추천 와인을 통해 와인의 세계에 빠져보세요!
- 이석 (와인 전문숍 ‘빌라비니’ 매니저)