아이 주도 이유식&유아식
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아이 주도 이유식&유아식

자존감을 높이는 즐거운 식사법
  • 저자
    옥한나
  • 출판
    중앙북스
  • 발행
    2019.08.01.
책 소개
아이가 주도성을 가지고 본능적으로 음식을 접하고 경험하고 탐구하는 아이주도식 레시피! 라임맘 옥한나가 지난 2017년부터 자신의 인스타그램에 공개한 아이주도이유식 및 유아식 레시피를 정리한 『아이주도이유식 & 유아식』. 아이주도이유식 이론을 기반으로 직접 개발하고 딸 라임이에게 사랑받은 메뉴 410여 개를 모두 공개한다. 그동안 2만 여명의 팔로워를 통해 검증된 라임맘의 맛보장 레시피는 6개월 아기의 첫 이유식부터 7살 아이 밥상까지 든든히 채워줄 수 있을 것이다. 아이주도이유식은 말 그대로 아이가 이유식을 먹는 것에 있어서 주도성을 갖는 것을 뜻한다. 부모가 떠먹이는 것이 아닌, 아이 스스로 무엇을 먹을지, 얼마나 먹을지, 어떻게 먹을지 결정해서 식사하는 것이다. 아이주도이유식에서 가장 중요한 것은 부모의 마음가짐이다. 부모의 믿음, 그리고 기다림이다. 아이가 스스로 잘 해낼 것이라는 믿음을 가지고 자신의 속도에 맞게 성장하는 것을 기다려주고, 감정에 치우치지 않고 의연한 모습으로 한결같이 도와주는 것이 핵심이다. 이 책은 첫 이유식 시기인 5~6개월 아이를 위한 핑거푸드 레시피부터 개월수에 대한 지나친 강박 없이 이유식에서 자연스레 유아식으로 넘어가 한식은 물론이고 양식, 일식, 중식 메뉴까지 라임이가 지금껏 맛있게 먹고 있는 베스트 메뉴들을 총망라해 담고 있다. 미국, 브라질 등 저자의 해외 생활 경험 덕분에 국적을 넘나드는 다양한 글로벌 메뉴들이 다수 포함되어 있다. 책 속 메뉴들 대부분 어른과 함께 나눌 수 있는 것들이라, 아이 밥 따로, 어른 밥 따로 해야 하는 수고로움을 덜 수 있으며, 외식으로나 즐길 수 있을 법한 메뉴들을 홈메이드 레시피로 재정비해 경제적인 밥상을 차려낼 수 있도록 했다.

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    테마별요리
  • 쪽수/무게/크기
    5441355g187*255*33mm
  • ISBN
    9788927810384

책 소개

아이가 주도성을 가지고 본능적으로 음식을 접하고 경험하고 탐구하는 아이주도식 레시피!

라임맘 옥한나가 지난 2017년부터 자신의 인스타그램에 공개한 아이주도이유식 및 유아식 레시피를 정리한 『아이주도이유식 & 유아식』. 아이주도이유식 이론을 기반으로 직접 개발하고 딸 라임이에게 사랑받은 메뉴 410여 개를 모두 공개한다. 그동안 2만 여명의 팔로워를 통해 검증된 라임맘의 맛보장 레시피는 6개월 아기의 첫 이유식부터 7살 아이 밥상까지 든든히 채워줄 수 있을 것이다.

아이주도이유식은 말 그대로 아이가 이유식을 먹는 것에 있어서 주도성을 갖는 것을 뜻한다. 부모가 떠먹이는 것이 아닌, 아이 스스로 무엇을 먹을지, 얼마나 먹을지, 어떻게 먹을지 결정해서 식사하는 것이다. 아이주도이유식에서 가장 중요한 것은 부모의 마음가짐이다. 부모의 믿음, 그리고 기다림이다. 아이가 스스로 잘 해낼 것이라는 믿음을 가지고 자신의 속도에 맞게 성장하는 것을 기다려주고, 감정에 치우치지 않고 의연한 모습으로 한결같이 도와주는 것이 핵심이다.

이 책은 첫 이유식 시기인 5~6개월 아이를 위한 핑거푸드 레시피부터 개월수에 대한 지나친 강박 없이 이유식에서 자연스레 유아식으로 넘어가 한식은 물론이고 양식, 일식, 중식 메뉴까지 라임이가 지금껏 맛있게 먹고 있는 베스트 메뉴들을 총망라해 담고 있다. 미국, 브라질 등 저자의 해외 생활 경험 덕분에 국적을 넘나드는 다양한 글로벌 메뉴들이 다수 포함되어 있다. 책 속 메뉴들 대부분 어른과 함께 나눌 수 있는 것들이라, 아이 밥 따로, 어른 밥 따로 해야 하는 수고로움을 덜 수 있으며, 외식으로나 즐길 수 있을 법한 메뉴들을 홈메이드 레시피로 재정비해 경제적인 밥상을 차려낼 수 있도록 했다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

출판사 서평

잘 먹는 아이는 6개월부터 완성된다!
아이 스스로 집어먹고 탐색하며 똑똑해지는
아이주도식사법의 모든 것!

6개월 첫 이유식부터 7세 유아식까지,
인기 인스타그래머 라임맘의 아이주도식 레시피 410개 총망라

아이주도이유식(Baby Led Weaning)은 말 그대로 아이가 이유식을 먹는 것에 있어서 주도성을 갖는 것을 뜻하며, 간단하게는 BLW 또는 셀프피딩(self feeding)이라고도 한다. 엄마가 주도하여 떠먹이는 방식을 스푼피딩(spoon feeding)이라고 한다면, 아이주도이유식은 아이 스스로 무엇을 먹을지, 얼마나 먹을지, 어떻게 먹을지 결정해서 식사하는 것이다. 부모는 그저 음식의 양이 부족하지 않도록, 다양한 음식을 경험할 수 있도록, 안전하게 먹을 수 있도록, 식사 시간이 즐거울 수 있도록 그 과정을 도와주는 조력자 역할을 하는 것이다.
이 책은 저자 옥한나(라임맘)가 지난 2017년부터 자신의 인스타그램(@blwlime)에 공개한 아이주도이유식 및 유아식 레시피를 총망라했다. 아이주도이유식 이론을 기반으로 직접 개발하고 딸 라임이에게 사랑받은 메뉴 410여 개를 모두 공개한 것. 아이주도이유식과 관련한 제대로 된 국내판 레시피북이 거의 없는 실정에서 그동안 2만 여명의 팔로워를 통해 검증된 라임맘의 맛보장 레시피는 6개월 아기의 첫 이유식부터 7살 아이 밥상까지 든든히 채워줄 수 있을 것이다. 이를 통해 골고루 잘 먹는 건강한 아이로, 식재료 탐색 과정을 통한 똑똑한 아이로, 가족 모두 함께하는 식사 시간 속에 행복한 아이로 자라날 수 있을 것이다.

아이가 주도해 스스로 먹는 아이주도식사법에 관심을 갖는 부모들이 많아졌다. 인터넷에 갖가지 관련 정보가 떠돌지만 정확히 아이주도식사가 무엇인지, 왜 하는지, 어떻게 하면 되는지 일목요연하게 짚어주는 정보처가 없어 아이주도식사를 어려워하는 부모들 또한 많다. 아이가 주도가 되어 하는 식사는 단순히 아이 혼자 집어 먹는 것에 그치는 것이 아니라, 식사를 하는 방법과 먹는 양을 아이에게 맡기고, 더 나아가 식사를 대하는 아이의 마음가짐과 태도까지 오롯이 맡기는 것이다. 부모는 아이가 올바른 식습관을 가질 수 있도록 모범을 보이고, 아이가 스스로 해낼 수 있도록 믿고 기다려주며, 가족의 식사 시간이 가족 구성원 모두의 행복이 될 수 있도록 이끌어주면 된다.
라임맘 역시 첫 시작은 두려웠다. 국내에 아이주도이유식에 관한 정보가 한정적이어서 외국 서적과 구글 검색, 유튜브, 해외 인스타그램 등을 참고하여 정말 열심히 공부했다. 하지만 막상 실행해본 적은 없었기 때문에 구체적으로 어떻게 해야 할지 막막했다. ‘혹시 목에 걸려 큰일 나지는 않을까’ 하는 불안했지만, 라임이만큼 어린 아기들이 혼자서 신나게 삶은 브로콜리를 먹는 모습을 보며 확신이 생겼다.
아이주도식을 하는 내내 아이가 잘 먹어준 것만은 아니다. 즐겁게 먹다가도 때때로 거부하고, 집어 던지고, 어느 날은 신나게 촉감놀이만 하다가 식사를 마칠 때도 있었다. 하지만 라임맘은 그 순간순간을 실패라 여기지 않았다. 길게 보고 큰 틀 안에서 생각했다. 그리고 이 솔직한 경험담을 매일 일기 쓰듯 자신의 인스타그램에 올리기 시작했다. 어느새 2년이 훌쩍 지나 이유식으로 시작한 레시피가 유아식까지 이어져 수백 개의 레시피로 쌓였고, 이를 보며 용기를 내고 아이주도식 밥상을 차려주는 엄마들이 수 만 명에 달했다.
33개월 지금의 라임이는 고기, 채소 할 것 없이 식재료의 참맛을 느낄 줄 알고, 스스로 능숙하게 먹을 줄 알며, 무엇보다 식사 시간이 얼마나 행복한 순간인지를 아는 아이로 자라났다. 그리고 라임이의 행복한 식사 시간은 곧 가족 모두의 행복으로 이어지는 중이다. 라임이의 아이주도식사는 이런 이유로 ‘실패 없는’, ‘성공적인’ 식사법이라 할 수 있다. 라임맘의 생생하고 솔직한 경험담을 바탕으로, 아이주도식사법 이론과 실전(레시피)을 꽉 눌러 담은 가이드북이 여기에 있다.

● 아이 스스로 무엇을, 얼마나, 어떻게 먹을지 결정하는 것
아이가 스스로 밥을 잘 먹는 것. 모든 부모의 가장 큰 바람이다. 여기서 ‘잘’ 이라는 부사는 ‘자리에 바르게 앉아서’, ‘골고루’, ‘맛있게’, ‘즐겁게’, ‘매일매일’ 등 다양한 뜻을 내재하고 있다. 이유식은 쉽게 생각하면 모유나 분유를 서서히 줄여가면서 아이 스스로 밥을 ‘잘’ 먹기 위한 연습 과정이다. 무엇을 얼마나 먹는지도 중요하지만, 먹는 습관과 태도, 먹을 것에 대한 흥미와 새로운 음식을 받아들이는 자세가 더욱 중요하다고 할 수 있다. 태어나서 처음 접해보는 음식들과 친숙해지는 시기, 가족의 식문화를 배우고 익혀 가족과 하나가 되어가는 중요한 과정 중 하나다. 그리고 첫 이유식 습관이 바로 잡히면 유아식까지 잘 이어질 수 있다는 특징이 있다.
아이주도이유식(Baby Led Weaning)은 말 그대로 아이가 이유식을 먹는 것에 있어서 주도성을 갖는 것을 뜻한다. 부모가 떠먹이는 것이 아닌, 아이 스스로 무엇을 먹을지, 얼마나 먹을지, 어떻게 먹을지 결정해서 식사하는 것이다. 큰 결심을 가지고 시작했으나 먹지는 않고 장난만 치거나 온갖 저지레를 보고 나면 번뜩 포기하고 싶어질지도 모른다. 하지만 아이주도이유식에서 가장 중요한 것은 부모의 마음가짐이다. 부모의 믿음, 그리고 기다림이다. 아이가 스스로 잘 해낼 것이라는 믿음을 가지고 자신의 속도에 맞게 성장하는 것을 기다려주고, 감정에 치우치지 않고 의연한 모습으로 한결같이 도와주는 것이 핵심이다.

● 주도성은 본능! 내 아이의 주도성을 길러주는 아이주도식사법
아이주도이유식의 핵심은 ‘아이의 주도성’을 발달 과정에 있어 매우 중요한 본능이라고 본다는 것이다. 아이가 뒤집고, 기고, 서고, 걷는 것을 스스로 해내듯이 먹는 행위 또한 자연스러운 발달 과정 중 하나로 보고, 아이 스스로 본능적으로 발달시킬 수 있다고 여기는 것이다. 아이마다 발달 정도가 조금씩 다를 수는 있지만 준비가 된 아이는 충분히 스스로 해낼 수 있다는 것이 바로 아이주도이유식의 기본 원리다. 즉, 아이의 먹는 행동에 있어서 아이 스스로 할 수 있는 기회를 부모가 박탈하는 것이 아니라, 아이가 주도성을 가지고 본능적으로 음식(새로운 것)을 접하고 경험하고 탐구할 수 있도록 기회를 준다는 점에서 가장 큰 장점이 있다.
아이에게 ‘먹는다’는 것은 단순히 음식을 입에 넣고 삼키는 행위로 그치는 것이 아닌, 고도의 기술이 필요로 한다. 여러 번의 시도 끝에 아이들은 자신에게 맞는 ‘적당함’을 찾게 된다. 처음에는 음식을 손으로 집는 것도 쉽지 않고, 원하는 만큼 입에 넣는 일도 순탄치 않다. 어떤 음식을 집어야 하는지, 어떻게 집어야 하는지, 얼만큼 어떻게 입에 넣어야 하는지, 혀는 어떻게 움직여야 하는지, 어떻게 삼켜야 하는지, 얼마만큼 씹고 삼켜야 하는지 모두 아이가 결정하고 판단해야 한다. 음식을 씹고 삼키는 동시에 숨도 쉬어야 하므로, 안전하면서도 되도록 먹기 쉬운 방법을 스스로 터득하게 된다. 이러한 연습 과정 속에서 아이는 여러 형태와 질감을 가진 음식을 먹는 기술, 손과 눈의 협응 능력, 소근육을 점차적으로 발달시키게 된다. 또 아이주도이유식을 하면서 아이는 가족들의 식사에 함께 참여하고, 소속감을 느끼며, 스스로 먹으면서 만족감을 느끼고, 도전들을 통해 자신감을 얻고, 오감으로 음식을 탐구하고 친해지는 과정을 겪으며 다양한 긍정적 영향을 받게 되는 것이다.

● 인기 인스타그래머 라임맘이 직접 개발한 아이주도식 레시피
지난 2017년 4월부터 인스타그램(@blwlime)을 통해 딸 라임이의 아이주도이유식 및 유아식의 전 과정을 하루도 빠짐없이 팔로워들과 공유해 온 라임맘, 옥한나. 라임이가 33개월이 된 지금은 자타공인 아이주도이유식의 전문가로 통하지만, 사실 라임이의 첫 이유식 때의 당혹감은 여느 초보엄마들과 다르지 않았다. 여러 자료들을 살펴보던 중 서구권 엄마들 사이에서 가장 인기 있다는 아이주도이유식이라는 개념을 발견했고, 온갖 해외 원서를 독파한 끝에 실천에 옮기기로 결심했으나, 문제는 대한민국 실정에 꼭 맞는 식단을 찾기가 여간 어려운 게 아니란 점이었다.
스스로 솔루션을 찾기로 결심, 책 속 기본 원리를 되뇌이며 엄마와 라임이만의 세상에 없는 레시피를 만들어가기에 이른다. 다행이 라임맘은 요리를 전문적으로 배우고 식단을 짜 본 경험이 있으며, 요리 분야 파워블로거(요리천사)인 친정엄마로부터 천부적인 요리 재능을 타고나기도 했다. 무엇보다 잘 먹어본 이가 잘 만들 줄 안다고, 어린 시절 매일 색다른 요리로 딸을 행복하게 해주었던 친정엄마의 레시피를 기억하고 이를 라임이의 아이주도밥상에 접목시켜나갔다.
한 번 시작하면 뚝심 있게 끌고 가는 성격답게 2년이 넘는 시간 동안 수백여 개의 아이주도식사 레시피를 포스팅하기에 이른다. 처음에는 이유식으로 시작한 것이 라임이의 성장 속도에 따라 하나 둘 메뉴를 개발하다보니 어느덧 유아식 메뉴가 훨씬 많아졌다는 걸 발견했다. 또한 이유식 메뉴를 그대로 응용하면 33개월인 지금의 라임이도 잘 먹는 메뉴가 되고, 또 지금 먹는 유아식 메뉴가 초등학생이 된 이후에도 주된 반찬이 될 수 있는 것이 아이주도식사법의 장점 중 하나임을 알게 되었다. 하여 직접 개발하고 라임이가 사랑한 이유식 & 유아식 메뉴 4백여 개를 모아 이 책 한 권에 담아냈다.

● 한식부터 글로벌까지, 아이가 진짜 좋아하는 이유식 & 유아식 413개 총망라
이 책은 총 413개의 레시피로 채워져 있다. 첫 이유식 시기인 5~6개월 아이를 위한 핑거푸드로 시작하는데, 감자, 애호박, 브로콜리 등은 찐 스틱으로, 바나나, 아보카도 등 생스틱으로, 여기에 쇠고기, 닭고기, 광어살 등은 구운 스틱으로 만들어주는 방법을 소개한다. 밥볼, 완자, 팬케이크 등 상상 이상의 다양한 핑거푸드가 이어진 후 포리지나 매시가 등장한다. 포리지는 곡물, 오트밀을 물이나 우유에 넣고 만든 죽으로, 일종의 서양식 이유식인데 아이 혼자 얼마든지 퍼서 먹을 수 있는 장점이 있다.
이렇게 2~3개월 정도 씹는 연습을 하고 나면, 아이가 먹을 수 있는 것들은 예상보다 많아진다. 대다수의 엄마들이 여전히 죽을 고수하는 것에 비해 라임맘의 아이주도식사법은 ‘10개월만 되어도 간을 하지 않은 유아식 형태의 대다수 음식을 스스로 잘 먹을 수 있다’는 것이 특징이다. 돌전에 맛있게 먹었던 (유아식에 가까운) 이유식 메뉴들은 4살이 된 지금도 라임이가 가장 잘 먹는 메뉴들인 경우가 많은데, 다양한 식재료와 요리를 일찍부터 경험해 본 결과이기도 하다.
하여 개월수에 대한 지나친 강박 없이 이유식에서 자연스레 유아식으로 넘어가 한식은 물론이고 양식, 일식, 중식 메뉴까지, 라임이가 지금껏 맛있게 먹고 있는 베스트 메뉴들을 총망라해 담고 있다. 특히 미국, 브라질 등 저자의 해외 생활 경험 덕분에 국적을 넘나드는 다양한 글로벌 메뉴들이 다수 포함되어 있다. 물론 기본 국과 반찬, 한 그릇 요리가 풍성하게 소개된 것은 물론이고, 그 난이도 또한 생초보를 위한 초간단 요리들이 전반을 이루고 있어 매일 밥상을 위한 최강의 메뉴 라인업이라 할 수 있다. 그리고 책 속 메뉴들 대부분 어른과 함께 나눌 수 있는 것들이라, 아이 밥 따로, 어른 밥 따로 해야 하는 수고로움을 덜 수 있으며, 외식으로나 즐길 수 있을 법한 메뉴들을 홈메이드 레시피로 재정비해 경제적인 밥상을 차려낼 수 있도록 했다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

목차

프롤로그

PART 1 아이주도이유식 & 유아식 | 이론편

아이주도이유식이란 무엇인가
아이주도이유식은 왜 하는가
아이주도이유식은 어떻게 하는가
아이주도이유식의 주의사항
- 피해야 할 음식
- 구역질과 질식
아이주도이유식의 단계별 포인트
- 1단계 : 6개월
- 2단계 : 7~8개월
- 3단계 : 9~11개월
- 4단계 : 12~15개월
- 유아식 : 16~24개월
아이주도이유식 Q&A

PART 2 아이주도이유식 & 유아식 | 실전편

[Chapter 1] 아이주도이유식 준비하기
아이주도식사의 이해
라임맘이 추천하는 아이주도이유식 준비물
요리에 사용한 기본 양념
있으면 편리한 조리도구
알뜰하게 장보기 & 식단짜기
레시피 가이드

[Chapter 2] 아이주도이유식의 시작
01 핑거푸드
찐 스틱 | 구운 스틱 | 생 스틱 | 감자 매시스틱 | 고구마 매시스틱 | 쇠고기스틱 | 브로콜리 애호박스틱 | 비트 병아리콩스틱 | 달걀찜 | 바나나 달걀팬케이크 | 고구마팬케이크 | 감자 당근 대구볼 | 고구마 닭고기 케일볼 | 비트 감자 치즈볼 | 단호박 쇠고기 치즈볼 | 두부 콩가루볼 | 닭고기 애호박 밥볼 | 쇠고기 버섯 밥볼 | 매생이 새우 밥볼 | 닭고기 들깨 밥볼 | 달걀 노른자 밥볼 | 흑임자 밥볼 | 콩가루 밥볼 | 돼지고기완자 | 쇠고기완자 | 닭고기완자 | 생선완자 | 새우완자 | 양고기완자

02 포리지와 매시
우유포리지 | 바나나 베리포리지 | 고구마 사과 당근포리지 | 사과 바나나포리지 | 바나나 감자매시 | 아보카도 바나나매시 | 고구마 강낭콩매시

[Chapter 3] 아이주도이유식 즐기기
01 홈메이드 레시피
토마토소스 | 쇠고기 토마토소스 | 애플소스 | 비트 토마토소스 | 라구소스 | 다시마육수 | 멸치 다시마육수 | 조림간장 | 두부마요네즈

02 한 그릇 요리
크리미 토마토수프 | 양송이수프 | 브로콜리 감자수프 | 아보카도 시금치파스타 | 토마토 치즈파스타 | 브로콜리페스토 콜드파스타 | 쇠고기 비트 토마토파스타 | 단호박 크림파스타 | 볼로네제파스타 | 미트볼 바질페스토파스타 | 참치 아보카도 콜드파스타 | 명란 크림파스타 | 봉골레파스타 | 빠네 카르보나라 | 크림소스 시금치뇨키 | 버섯 크림뇨키 | 쇠고기 로제리조토 | 닭고기 버섯 크림리조토 | 연어 완두콩 크림리조토 | 아란치니 | 맥앤치즈(시금치 맥앤치즈 | 브로콜리 맥앤치즈) | 단호박 달걀샌드위치 | 달걀 치즈샌드위치 | 감자샐러드샌드위치 | 필리치즈토스트 | 새우 채소 밥전 | 브로콜리 쇠고기 밥전 | 김 달걀 밥전 | 스위트콘 시금치 치즈 밥전 | 달걀말이주먹밥 | 아보카도 크림치즈 토마토김밥 | 쇠고기 치즈김밥 | 야키오니기리 | 미니 삼각주먹밥 | 연어비빔초밥 | 가지 두부덮밥 | 낫토 달걀비빔밥 | 토마토 닭고기덮밥 | 시금치 크림소스 쇠고기덮밥 | 쇠고기 시금치 스크램블덮밥 | 게살 버섯덮밥 | 쇠고기 파인애플덮밥 | 알배추 쇠고기덮밥 | 쇠고기 버섯볶음밥 | 불고기맛 볶음밥 | 콩나물 쇠고기밥 | 닭고기덮밥 | 돈가스덮밥 | 마파두부덮밥 | 게맛살수프덮밥 | 표고버섯 무밥 | 고구마 표고버섯밥 | 달걀볶음밥 | 달걀 버터 치즈비빔밥 | 단호박 망고 카레덮밥 | 오므라이스 | 카레볶음밥 | 파인애플 새우볶음밥 | 돼지고기 백김치볶음밥 | 달걀 짜장밥 | 사과 쇠고기비빔밥 | 잔치국수 | 검은콩국수 | 검은깨국수 | 배즙 애호박국수 | 들깨 당근수제비 | 쇠고기칼국수 | 쇠고기 들깨 미역 떡국 | 새우 매생이 떡국 | 쇠고기 떡국 | 해물 시금치칼국수 | 닭백숙 매생이수제비 | 새우볶음우동 | 새우튀김을 올린 튀김우동 | 토마토 간장비빔국수 | 짜장떡볶이

03 반찬
애호박 달걀찜 | 검은콩물 달걀찜 | 달걀스크램블 | 토마토 달걀스크램블 | 채소 달걀말이 | 낫토 달걀말이 | 김 달걀말이 | 일식 달걀말이 | 시금치나물 치즈 달걀말이 | 오믈렛 | 케일칩스 | 과카몰리 | 허무스 | 망고 토마토살사 | 단호박 고구마샐러드 | 코티지치즈 | 코티지치즈샐러드 | 리코타치즈 | 리코타치즈 시금치 라비올리 | 수제 오이피클 | 방울토마토 마리네이드 | 양배추 사과피클 | 핑크 연근피클 | 감자전 | 애호박전 | 브로콜리 치즈전 | 고구마 연근전 | 미역전 | 동태살전 | 배추전 | 단호박 당근전 | 시금치전 | 애호박 새우전 | 버섯전 | 치즈 감자전 | 백김치전 | 나물 치즈전 | 해물파전 | 게맛살 콘 치즈전 | 연어전 | 굴전 | 동그랑땡 | 시금치나물무침 | 가지나물무침 | 들깨 무나물무침 | 들깨 버섯나물무침 | 콩나물무침 | 브로콜리 들깨무침 | 청경채 두부무침 | 오이무침 | 김무침 | 미역초무침 | 얼갈이 미소된장무침 | 황태보푸라기무침 | 브로콜리 마른새우 된장무침 | 애호박볶음 | 양배추볶음 | 감자사과볶음 | 사과제육볶음 | 양파볶음 | 쇠고기완자 브로콜리볶음 | 어묵볶음 | 멸치볶음 | z마른새우볶음 | 당근조림 | 메추리알조림 | 감자조림 | 단호박조림 | 검은콩자반 | 병아리콩조림 | 마늘 양송이버섯조림 | 삼치조림 | 쇠고기 감자조림 | 쇠고기 채소말이 | 쇠고기 아보카도말이 | 팽이버섯 삼겹살말이 | 마구이 | 새우 허니버터구이 | 갈치구이 | 조기구이 | 연어 데리야키구이 | 고등어 미소된장구이 | 닭다리구이 | 닭꼬치 | 닭봉조림 | 닭강정 | 닭튀김 | 수제어묵 | 피시핑거 | 검은깨 생선순살튀김 | 돈가스 | 생선가스 | 새우가스 | 함박스테이크 | 쇠고기멘치가스 | 양배추 쇠고기롤 | 애호박 쇠고기찜 | 잡채 | 떡잡채 | 떡집 | 쇠불고기 | 불고기만두 | 떡갈비 | 불고기 치즈 김말이

04 특식
피시파이 | 시금치프리타타 | 키시 | 하와이언피자 | 호박피자 | 프렌치토스트 | 토마토미트로프(단호박피트로프밥 | 토마토미트로프파스타 | 코티지파이) | 라타투이 | 쇠고기 토마토스튜 | 돼지고기 콩스튜 | 베이비라자냐 | 크림소스 불고기만두 | 스테이크 | 버섯소스 닭가슴살스테이크 | 랍스터스테이크 | 카수엘라 | 발사믹소스를 곁들인 삼치구이 | 쇠고기양념구이 | 전복 관자 버터구이 | 로스티드치킨 | 레몬 치킨윙스 | 발사믹에 졸인 돼지고기 | 돼지목살양념구이 | 클램차우더 | 치킨수프(치킨누들수프) | 발사믹폭립 | 미니햄버거 | 크림새우 | 쿼바로우 | 오코노미야키 | 치킨가라야케 | 돼지등갈비찜 | 영계백숙 | 들깨 삼계탕 | 수육 | 찜닭

05 국물 요리
콩나물국 | 북어 콩나물국 | 애호박 순두붓국 | 달걀국 | 쇠고기 뭇국 | 두부 뭇국 | 오징어 뭇국 | 수제어묵국 | 새우 배춧국 | 새우완자탕 | 들깨 감잣국 | 비지찌개 | 불고기만둣국 | 쇠고기 얼갈이된장국 | 조개 미역국 | 매생이 굴국 | 조개 된장국 | 시금치 어묵 미소국 | 차돌박이 된장국 | 백김치찌개 | 닭개장 | 밀푀유나베 | 맑은 대구탕 | 바지락찜

06 간식
분유빵 | 단호박 바나나 분유빵 | 고구마 블루베리 분유찐빵 | 사과말랭이 | 고구마말랭이 | 사과조림 | 사과찜 | 사과찐빵 | 콩가루찐빵 | 바나나 브래드푸딩 | 애호박 바나나브래드 | 사과 오트밀쿠키 | 고구마 바나나 오트밀쿠키 | 콩가루쿠키 | 블루베리 병아리콩쿠키 | 씨리얼쿠키 | 허니쿠키 | 아몬드쿠키 | 미숫가루쿠키 | 초코칩쿠키 | 피넛버터 코코아쿠키 | 채소머핀 | 오트밀 믹스베리 미니머핀 | 오트밀 바나나 당근머핀 | 딸기 망고 바나나머핀 | 바나나머핀 | 단호박 크림치즈머핀 | 대파 치즈머핀 | 아보카도 코코아머핀 | 애호박 당근머핀 | 당근 고구마머핀 | 당근스콘 | 브로콜리 감자스콘 | 올리브 치즈스콘 | 통밀 아몬드 크랜베리스콘 | 팬케이크 | 고구마팬케이크 | 시금치팬케이크 | 비트 요구르트팬케이크 | 블루베리 바나나팬케이크 | 치즈 당근팬케이크 | 피넛버터팬케이크 | 잼치즈샌드위치 | 햄치즈샌드위치 | 바나나 피넛버터샌드위치 | 식빵 자투리 러스크 | 달걀샌드위치 | 단호박크로켓 | 고구마 바나나크로켓 | 새우 감자크로켓 | 브로콜리크래커 | 피자크래커 | 가지피자 | 요구르트&초코컵케이크 | 치즈팝 | 요구르트범벅 | 바나나퀘사디아 | 바나나 간장떡볶이 | 사과 양파파이 | 사과소스 떡꼬치 | 핫도그 | 달걀빵 | 피자빵 | 미니소시지빵 | 두부튀김 | 두부도넛 | 웨지감자 | 감자 단호박 해시브라운 | 단호박율란 | 오렌지소스 고구마맛탕 | 인절미스틱 | 고구마케이크 | 단호박 찹쌀케이크 | 누룽지튀김 | 쌀튀밥강정 | 약밥

07 스무디
당근스무디 | 아보카도 시금치스무디 | 베리 아보카도스무디 | 딸기 오트밀스무디 | 단호박스무디 | 파인애플 비트스무디 | 케일 망고스무디 | 오트밀 피넛스무디

08 보양요리
흰쌀죽 | 채소죽 | 달걀 채소죽 | 들깨 쇠고기 버섯죽 | 단호박 고구마죽 | 감자 닭고기죽 | 전복죽 | 녹두죽 | 된장 채소죽 | 배죽 | 잣죽 | 팥죽 | 콩나물식혜 | 치킨수프죽 | 전해질음료

PART 3 아이주도이유식 & 유아식 | 이야기
라임맘 이야기
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옥한나
글작가
(라임맘)귀엽고 사랑스러운 33개월 라임이의 엄마로, 행복하고 건강한 라이프스타일 크리에이터로 살고 있다. 2017년부터 인스타그램(@blwlime)을 통해 라임이의 아이주도이유식 및 유아식의 전 과정을 팔로어들과 공유 중이다. 아이가 어떻게 하면 좀 더 편하게 먹을 수 있을지 고민하며 직접 아이 식기와 유아용품을 디자인하고 있다.서울대학교 미술대학 조소과를 수석 졸업하고, 유명 요리 블로거인 어머니(네이버 ‘요리천사의 행복밥상’)의 추천으로 ALMA(이탈리안 요리 교육기관)의 Diploma di Cuoco Professionista di Cucina Italiana를 수료했다. 결혼 후 2년 반을 브라질에서 지내며 상파울루의 SENAC에서 브라질 전통지역 음식 과정을 수료, 세계 각지의 식재료와 음식을 경험할 수 있었다. 생활체육지도자(보디빌딩, 2급)이기도 하며, 저서로는 다이어트 요리 레시피와 운동법을 담은 [7일 다이어트]가 있다.아이주도식사법을 통해 자아가 생기고 더 단단해지는 라임이를 지켜보며 순탄치만은 않았던 경험담을 더 많은 엄마들과 나누고 싶어졌다. 전 세계적으로 인기를 끌고 있는 방식이라지만 아직 국내에 정보가 부족한 것 또한 안타깝게 여겨 직접 개발한 아이주도이유식 & 유아식 레시피 400여 개를 여과 없이 공개하기에 이른다. EBS [꼬마요리사] 푸드 코디네이터로 일한 경험을 살려 직접 요리하고 예쁘게 스타일링하는 것까지 도맡았다. 책을 쓰는 바쁜 일상 속에서도 라임이를 위해 정성 가득한 집밥을 내고 함께 나눠 먹는 것을 하루도 거르지 않은 천생 엄마다.

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  • 11번가
    평점4

    좋아요 유아식 시작을 잘 몰라 사서 공부하면서 해보려고샀어요~

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  • 스마트북
    평점5

    기대하고 있습니다 감사합니다

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(라임맘)귀엽고 사랑스러운 33개월 라임이의 엄마로, 행복하고 건강한 라이프스타일 크리에이터로 살고 있다. 2017년부터 인스타그램(@blwlime)을 통해 라임이의 아이주도이유식 및 유아식의 전 과정을 팔로어들과 공유 중이다. 아이가 어떻게 하면 좀 더 편하게 먹을 수 있을지 고민하며 직접 아이 식기와 유아용품을 디자인하고 있다.서울대학교 미술대학 조소과를 수석 졸업하고, 유명 요리 블로거인 어머니(네이버 ‘요리천사의 행복밥상’)의 추천으로 ALMA(이탈리안 요리 교육기관)의 Diploma di Cuoco Professionista di Cucina Italiana를 수료했다. 결혼 후 2년 반을 브라질에서 지내며 상파울루의 SENAC에서 브라질 전통지역 음식 과정을 수료, 세계 각지의 식재료와 음식을 경험할 수 있었다. 생활체육지도자(보디빌딩, 2급)이기도 하며, 저서로는 다이어트 요리 레시피와 운동법을 담은 [7일 다이어트]가 있다.아이주도식사법을 통해 자아가 생기고 더 단단해지는 라임이를 지켜보며 순탄치만은 않았던 경험담을 더 많은 엄마들과 나누고 싶어졌다. 전 세계적으로 인기를 끌고 있는 방식이라지만 아직 국내에 정보가 부족한 것 또한 안타깝게 여겨 직접 개발한 아이주도이유식 & 유아식 레시피 400여 개를 여과 없이 공개하기에 이른다. EBS [꼬마요리사] 푸드 코디네이터로 일한 경험을 살려 직접 요리하고 예쁘게 스타일링하는 것까지 도맡았다. 책을 쓰는 바쁜 일상 속에서도 라임이를 위해 정성 가득한 집밥을 내고 함께 나눠 먹는 것을 하루도 거르지 않은 천생 엄마다.

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