미각 교육 식판식
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미각 교육 식판식

맛을 아는 아이가 똑똑하다
  • 저자
    박보경
  • 출판
    다봄
  • 발행
    2019.08.07.
책 소개
만 1세부터 5세까지, 아이의 오감과 두뇌 발달을 위한 미각 교육을 성향별, 증상별로 제시한 100가지 특별 레시피와 함께한다! 아이의 평생 입맛을 깨우치는 미각 교육, 지금 바로 시작하자 보통 부모들은 아이를 키우며 한글, 숫자, 외국어 등 다양한 교육을 하나라도 더, 남들보다 조금 빨리 시키고 싶어 한다. 아이가 세상을 살아가는 데 꼭 필요한 교육이라면, 어떻게라도 가르치고 배우게 하고 싶은 게 부모이다. 하지만 무엇보다 중요한 건강과 행복한 삶의 위한 교육은 잘 이루어지고 있는 것일까? 평생 먹어야 할 음식에 대한 교육이 필요하다는 사실을 아는 부모는 과연 얼마나 될까? 아이들의 입맛은 생각보다 아주 어린 나이에 발달한다. 생후 4개월부터 만 4세까지는 미뢰가 형성되어 활성화되고, 만 8세까지는 입맛이 고착화되는 시기이다. 바로 이 시기에 부모가 아이에게 무엇을, 어떻게 먹이느냐에 따라 아이의 평생 식습관이 결정된다. 맛을 안다는 것은 우리의 삶을 깨우고 감각을 깨우는 일이다. 음식 재료 본연의 맛을 알고, 오감을 통해 음식의 맛을 정확하게 배우면 달고 짜고 매운 자극적인 음식에 쉽게 길들지 않고 건강하고 맛있는 맛을 즐기게 된다. 그뿐만 아니라 맛에 대한 감각을 깨우치고 경험하게 하는 일은 뇌세포를 활발하게 하여 두뇌 발달에도 영향을 끼치기 때문에 아이들의 성장 발달을 위해서도 꼭 필요한 교육이다. 이러한 이유로, 미식의 나라 프랑스에서는 오래 전부터 아이들에게 미각 교육을 실시하고 있다. 《50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식》에서 특별한 레시피를 선보였던 식품영양학 이학박사 박보경 교수는 신간《미각 교육 식판식》에서 오감을 활용해 아이의 미각을 발달시키고, 더불어 두뇌 발달도 촉진시키는 미각 교육을 다루었다. 아이의 성향별, 증상별로 적절히 제시한 100가지 레시피와 함께 음식을 맛보기 전 또는 후에 할 수 있는 다양한 노하우는 당장 돌아오는 식사 시간부터 어렵지 않게 미각 교육을 실천할 수 있게 돕는다.

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    테마별요리
  • 쪽수/무게/크기
    262586g185*230*20mm
  • ISBN
    9791185018652

책 소개

만 1세부터 5세까지,
아이의 오감과 두뇌 발달을 위한 미각 교육을
성향별, 증상별로 제시한 100가지 특별 레시피와 함께한다!

아이의 평생 입맛을 깨우치는 미각 교육, 지금 바로 시작하자
보통 부모들은 아이를 키우며 한글, 숫자, 외국어 등 다양한 교육을 하나라도 더, 남들보다 조금 빨리 시키고 싶어 한다. 아이가 세상을 살아가는 데 꼭 필요한 교육이라면, 어떻게라도 가르치고 배우게 하고 싶은 게 부모이다. 하지만 무엇보다 중요한 건강과 행복한 삶의 위한 교육은 잘 이루어지고 있는 것일까? 평생 먹어야 할 음식에 대한 교육이 필요하다는 사실을 아는 부모는 과연 얼마나 될까?
아이들의 입맛은 생각보다 아주 어린 나이에 발달한다. 생후 4개월부터 만 4세까지는 미뢰가 형성되어 활성화되고, 만 8세까지는 입맛이 고착화되는 시기이다. 바로 이 시기에 부모가 아이에게 무엇을, 어떻게 먹이느냐에 따라 아이의 평생 식습관이 결정된다. 맛을 안다는 것은 우리의 삶을 깨우고 감각을 깨우는 일이다. 음식 재료 본연의 맛을 알고, 오감을 통해 음식의 맛을 정확하게 배우면 달고 짜고 매운 자극적인 음식에 쉽게 길들지 않고 건강하고 맛있는 맛을 즐기게 된다. 그뿐만 아니라 맛에 대한 감각을 깨우치고 경험하게 하는 일은 뇌세포를 활발하게 하여 두뇌 발달에도 영향을 끼치기 때문에 아이들의 성장 발달을 위해서도 꼭 필요한 교육이다. 이러한 이유로, 미식의 나라 프랑스에서는 오래 전부터 아이들에게 미각 교육을 실시하고 있다.
《50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식》에서 특별한 레시피를 선보였던 식품영양학 이학박사 박보경 교수는 신간《미각 교육 식판식》에서 오감을 활용해 아이의 미각을 발달시키고, 더불어 두뇌 발달도 촉진시키는 미각 교육을 다루었다. 아이의 성향별, 증상별로 적절히 제시한 100가지 레시피와 함께 음식을 맛보기 전 또는 후에 할 수 있는 다양한 노하우는 당장 돌아오는 식사 시간부터 어렵지 않게 미각 교육을 실천할 수 있게 돕는다.
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출판사 서평

만 1세부터 5세까지,

아이의 오감과 두뇌 발달을 위한 미각 교육을

성향별, 증상별로 제시한 100가지 특별 레시피와 함께한다!



아이의 평생 입맛을 깨우치는 미각 교육, 지금 바로 시작하자

보통 부모들은 아이를 키우며 한글, 숫자, 외국어 등 다양한 교육을 하나라도 더, 남들보다 조금 빨리 시키고 싶어 한다. 아이가 세상을 살아가는 데 꼭 필요한 교육이라면, 어떻게라도 가르치고 배우게 하고 싶은 게 부모이다. 하지만 무엇보다 중요한 건강과 행복한 삶의 위한 교육은 잘 이루어지고 있는 것일까? 평생 먹어야 할 음식에 대한 교육이 필요하다는 사실을 아는 부모는 과연 얼마나 될까?

아이들의 입맛은 생각보다 아주 어린 나이에 발달한다. 생후 4개월부터 만 4세까지는 미뢰가 형성되어 활성화되고, 만 8세까지는 입맛이 고착화되는 시기이다. 바로 이 시기에 부모가 아이에게 무엇을, 어떻게 먹이느냐에 따라 아이의 평생 식습관이 결정된다. 맛을 안다는 것은 우리의 삶을 깨우고 감각을 깨우는 일이다. 음식 재료 본연의 맛을 알고, 오감을 통해 음식의 맛을 정확하게 배우면 달고 짜고 매운 자극적인 음식에 쉽게 길들지 않고 건강하고 맛있는 맛을 즐기게 된다. 그뿐만 아니라 맛에 대한 감각을 깨우치고 경험하게 하는 일은 뇌세포를 활발하게 하여 두뇌 발달에도 영향을 끼치기 때문에 아이들의 성장 발달을 위해서도 꼭 필요한 교육이다. 이러한 이유로, 미식의 나라 프랑스에서는 오래 전부터 아이들에게 미각 교육을 실시하고 있다.

《50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식》에서 특별한 레시피를 선보였던 식품영양학 이학박사 박보경 교수는 신간《미각 교육 식판식》에서 오감을 활용해 아이의 미각을 발달시키고, 더불어 두뇌 발달도 촉진시키는 미각 교육을 다루었다. 아이의 성향별, 증상별로 적절히 제시한 100가지 레시피와 함께 음식을 맛보기 전 또는 후에 할 수 있는 다양한 노하우는 당장 돌아오는 식사 시간부터 어렵지 않게 미각 교육을 실천할 수 있게 돕는다.



미각 교육으로 아이의 식습관 문제를 해결한다

대부분 아이들은 편식하거나 너무 적게, 혹은 너무 많이 먹는 등 크고 작은 식습관 문제를 가지고 있다. 밥상 앞에서 매일 반복되는 이런 문제는 부모들의 큰 고민거리 중 하나이다. 이 책에서는 이런 다양한 식습관 문제에 대해 미각 교육과 적절한 식판식 레시피를 통한 해결책을 제시했다. 무엇보다 식판식 레시피는 한 끼 식사에서 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있게 돕고, 아이들도 자신의 식사량을 한눈에 파악할 수 있어 식습관 형성에 긍정적인 영향을 끼친다.

잘 먹지 않거나 음식에 관심이 없는 아이라도 식사를 하기 전 미각 교육을 한다면, 음식 재료를 직접 냄새 맡고 만져 보면서 호기심이 생기고, 그로 인해 맛보는 활동으로 이어지기가 쉽다. 또한, 같은 재료라도 어떻게 조리하느냐에 따라 다른 맛이 난다는 것을 깨닫게 되면, 먹지 않던 음식에도 관심을 가지며 궁금해 한다.

밥이나 우유, 과일, 고기 등 한 가지 음식만 먹으려는 아이에게는 좋아하는 재료를 기본으로 하면서도 필수 영양소가 골고루 들어간 레시피를 선보였다. 그밖에도 키가 작아서 걱정인 아이, 감기에 잘 걸리는 아이, 아토피로 고생하는 아이, 잦은 변비나 설사로 부모의 애를 태우는 아이 등을 위해 그린빈스, 렌틸콩, 프룬, 낫토 등 다양한 건강 식재료를 활용했다. 이러한 맞춤 레시피를 통해 아이들에게 영양 만점 식사를 제공하고 매일 돌아오는 식사 시간을 활용해 깊이 있는 미각 교육을 실천한다면, 아이는 음식을 먹는 즐거움과 재미를 동시에 깨우치며, 자연스럽게 식습관 문제도 해결된다.



식탁 위 대화를 통해서 이루어지는 생활 속 미각 교육

이 책의 가장 큰 특징은 언제 어디서든 식사 시간에 할 수 있는 미각 교육을 다룬 것이다. 각 레시피가 시작되기 전에 해당 재료와 요리에 대해 다양한 미각 교육을 실시할 수 있도록 ‘아이와 함께하는 미각 교육’을 실었다. 부모가 요리를 준비하면서 또는 함께 요리를 하며, 아이와 쉽게 주고받을 수 있는 실생활 속 대화는 미각 교육을 처음 접한 부모와 아이들도 간편하게 따라할 수 있다. 식탁 위에서 아이와 나누는 다양한 음식에 대한 대화는 아이의 두뇌 발달뿐만 아니라 부모와의 관계 그리고 사회성까지도 긍정적인 영향을 끼친다.

각 장의 끝에는 오감을 발달시키며 음식을 알아가는 활동으로 ‘놀이로 하는 미각 교육’을 부록으로 실어 아이들이 음식을 먹는 즐거움과 재미를 찾을 수 있게 도왔다. 다양한 재료를 눈으로 보지 않고 맛보거나 냄새를 맡는 활동은 숨은 미각과 오감을 적극적으로 발달시키며, 음식을 폭넓게 경험하게 한다. 아이들은 이런 활동을 통해 맛을 바로 알고, 표현하는 것을 배우며 건강한 식생활을 만들어간다.

아이의 밥상머리 투정 그리고 잘못된 식습관에 대해 고민이라면 《미각 교육 식판식》을 통해 그 해결책 찾을 수 있을 것이다.
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목차

들어가는 말 5

건강하고 똑똑한 아이로 키우는 미각 교육 12

부모가 시작하는 미각 교육 17

요리를 쉽게 만드는 계량법 20

모든 국의 기본이 되는 육수 22

만들어 두면 편한 양념 24

아이를 건강하게 만드는 주식, 밥 26

맛있는 식사를 위한 기본 국 28



제1장 잘 먹지 않거나 과식하는 아이를 위한 레시피

적게 먹어요1 34

고구마그라탕 | 발사믹양송이볶음

적게 먹어요2 38

쇠고기치즈밥전 | 고구마견과볶음

천천히 먹어요1 42

연어롤 | 토마토가지볶음

천천히 먹어요2 46

닭고기두부전 | 단호박견과찜

많이 먹어요1 50

두부버섯볶음 | 병아리콩사과조림

많이 먹어요2 54

대구치즈전 | 수제피클

빨리 먹어요1 58

더운방울양배추토마토샐러드 | 닭고기사과카레볶음

빨리 먹어요2 62

들깨콩나물무침 | 닭구이샐러드



[놀이로 하는 미각 교육]

오감 놀이1 - 사과 개구리 66

오감 놀이2 - 요거트에 빠진 과일 농장 68



제2장 편식하는 아이를 위한 레시피

밥만 먹어요1 72

허니아보카도덮밥 | 토마토김치무침

밥만 먹어요2 76

비빔두부밥 | 메추리알된장샐러드

우유만 좋아해요1 80

미숫가루떡수프 | 옥수수단호박전

우유만 좋아해요2 84

우유떡국 | 가지돼지불고기

짜게 먹어요1 88

밥새우감자스크램블 | 애호박참치찬

짜게 먹어요2 92

연어연근조림 | 시금치미숫가루무침

국만 좋아해요1 96

채소삼계탕 | 고구마멸치볶음

국만 좋아해요2 100

카레채소국 | 배오이무침

단것만 찾아요1 104

고구마파인애플조림 | 마카로니과일샐러드

단것만 찾아요2 108

고구마주먹밥 | 감귤샐러드

고기만 먹어요1 112

불고기롤 | 숙주묵무침

고기만 먹어요2 116

불고기컵밥 | 양배추밥새우볶음

간식만 먹어요1 120

초콜릿과일꼬치 | 고구마떡꿀조림

간식만 먹어요2 124

바나나라이스푸딩 | 감자치즈구이



[놀이로 하는 미각 교육]

미각 놀이 - 미각 쑥쑥 김밥 128

후각 놀이 - 나비 카나페 130



제3장 특정 음식을 거부하는 아이를 위한 레시피

콩, 두부를 안 먹어요1 134

단호박동그랑땡 | 아스파라거스볶음

콩, 두부를 안 먹어요2 138

콩비지고구마조림 | 무홍시조림

채소를 싫어해요1 142

애호박유부볶음 | 김땅콩무침

채소를 싫어해요2 146

시금치대구구이 | 양송이비트볶음

김치를 싫어해요1 150

고구마김치피자 | 오징어채소볶음

김치를 싫어해요2 154

돼지고기김치볶음 | 된장두부조림

밥을 싫어해요1 158

볶음밥경단 | 콜리플라워들깨무침

밥을 싫어해요2 162

달걀보트밥 | 새송이조림

과일을 싫어해요1 166

키위과카몰리샌드 | 닭고기파인애플무침

과일을 싫어해요2 170

구운사과피자 | 오이햄샐러드

고기를 싫어해요1 174

두부소시지 | 김배추나물

고기를 싫어해요2 178

메추리알고기조림 | 귤고구마탕

해산물을 싫어해요1 182

오징어볼조림 | 청경채당근나물

해산물을 싫어해요2 186

새우달걀찜 | 가지파프리카볶음



[놀이로 하는 미각 교육]

촉각 놀이 - 맛있는 채소 사람 190

재료 탐색 - 새로운 토핑 가득 피자 192



제4장 아이 증상별 레시피 해결책

키가 작아요1 196

갈치크로켓 | 그린빈스당근무침

키가 작아요2 200

게살애호박전 | 브로콜리달걀샐러드

변비 혹은 설사를 해요1 204

렌틸콩카레 | 김치연두부

변비 혹은 설사를 해요2 208

프룬돼지고기구이 | 콜라비사과생채

아토피 혹은 알레르기가 있어요1 212

낫토간장무침 | 돌나물잣사과샐러드

아토피 혹은 알레르기가 있어요2 216

단감소스닭구이 | 양송이치즈볶음

빈혈이 있어요1 220

쇠고기구이과일살사 | 달걀프리타타

빈혈이 있어요2 224

바지락토마토찜 | 대추소스밤조림

감기에 잘 걸려요1 228

세발나물딸기무침 | 들깨애호박볶음

감기에 잘 걸려요2 232

고등어파스타 | 라따뚜이

소화가 잘 안 돼요1 236

바나나너트구이 | 단호박치즈매시

소화가 잘 안 돼요2 240

돼지고기청국장전 | 양배추된장무침

소아당뇨가 있어요1 244

실곤약잡채 | 미역오이무침

소아당뇨가 있어요2 248

두부채소그라탕 | 돼지감자조림



참고 문헌 252
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박보경
글작가
1960년대에 국내 최초 조리사 양성 교육기관인 수도요리학원 하숙정 설립자와 이종임 원장의 대를 이어 음식 명가를 빛내고 있으며, 현재 이화여자대학교 식품영양학과 겸임 교수이다. 세계적인 요리 명문 CIA에서 공부했으며, 보스턴대학에서는 호텔외식경영학을 전공했다. 귀국 후에는 이화여자대학교에서 외식 문화를 전공으로 한 에 대한 논문으로 박사 학위를 취득했다. 2014년 결혼 후 두 아이의 엄마가 된 지금은 어린이를 위한 건강한 먹거리 개발과 미각 교육에 집중하고 있다. 2007년 이대목동병원에서 주관한 를 필두로 어린이 식생활과 관련된 콘텐츠 개발, 전시 및 교육을 꾸준히 진행하고 있으며, 2013년부터는 어린이집 조리사와 주임교사, 초등학교 영양교사를 대상으로 어린이 미각 교육 활성화 운동에 앞장서고 있다. MBC , EBS , EBS 등 방송에서도 활발히 활동하고 있다. 저서로는 《아이를 살리는 밥상》과 《50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식》이 있다.

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1960년대에 국내 최초 조리사 양성 교육기관인 수도요리학원 하숙정 설립자와 이종임 원장의 대를 이어 음식 명가를 빛내고 있으며, 현재 이화여자대학교 식품영양학과 겸임 교수이다. 세계적인 요리 명문 CIA에서 공부했으며, 보스턴대학에서는 호텔외식경영학을 전공했다. 귀국 후에는 이화여자대학교에서 외식 문화를 전공으로 한 에 대한 논문으로 박사 학위를 취득했다. 2014년 결혼 후 두 아이의 엄마가 된 지금은 어린이를 위한 건강한 먹거리 개발과 미각 교육에 집중하고 있다. 2007년 이대목동병원에서 주관한 를 필두로 어린이 식생활과 관련된 콘텐츠 개발, 전시 및 교육을 꾸준히 진행하고 있으며, 2013년부터는 어린이집 조리사와 주임교사, 초등학교 영양교사를 대상으로 어린이 미각 교육 활성화 운동에 앞장서고 있다. MBC , EBS , EBS 등 방송에서도 활발히 활동하고 있다. 저서로는 《아이를 살리는 밥상》과 《50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식》이 있다.

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