더 맛있는 맥주를 찾아 헤매는 사람들에게 전하는 맥주의 모든 것! 14가지 맥주 스타일별 특징과 200종의 크래프트 맥주를 한 권에 담은 『알면 알수록 맛있는 맥주 상식사전』. 대기업에서 만든 라거가 전부인 줄 알았던 과거와 달리, 향도 맛도 색깔도 이름도 각기 다른 맥주가 속속 등장하고 있다. 이처럼 방대해진 맥주의 세계 속에서 무엇을 마셔야 할지 결정 장애를 겪는 사람들을 위해 자타공인 맥주 마니아인 저자가 14가지 맥주 스타일별 특징과 역사를 곁들인 재미있는 이야기를 들려준다. 부드럽게 넘어가는 상쾌한 라거와 청량한 느낌의 골든 에일이 있는가 하면 풍부한 숙성미를 뽐내는 그윽한 발리 와인, 진하고 감미로운 임페리얼 스타우트도 있다. 저자는 대부분의 사람에게 익숙한 향과 맛, 감각을 활용해 맥주의 맛을 최대한 분명하고 알기 쉽게 설명하고자 했다. 이를 통해 맥주에 대해 새롭게 눈을 뜨고 각자의 맥주 취향을 알아가고자 하는 독자들에게 도움이 되고자 한다.
14가지 맥주 스타일별 특징과 200종의 크래프트 맥주를 한 권에 담은 『알면 알수록 맛있는 맥주 상식사전』. 대기업에서 만든 라거가 전부인 줄 알았던 과거와 달리, 향도 맛도 색깔도 이름도 각기 다른 맥주가 속속 등장하고 있다. 이처럼 방대해진 맥주의 세계 속에서 무엇을 마셔야 할지 결정 장애를 겪는 사람들을 위해 자타공인 맥주 마니아인 저자가 14가지 맥주 스타일별 특징과 역사를 곁들인 재미있는 이야기를 들려준다.
부드럽게 넘어가는 상쾌한 라거와 청량한 느낌의 골든 에일이 있는가 하면 풍부한 숙성미를 뽐내는 그윽한 발리 와인, 진하고 감미로운 임페리얼 스타우트도 있다. 저자는 대부분의 사람에게 익숙한 향과 맛, 감각을 활용해 맥주의 맛을 최대한 분명하고 알기 쉽게 설명하고자 했다. 이를 통해 맥주에 대해 새롭게 눈을 뜨고 각자의 맥주 취향을 알아가고자 하는 독자들에게 도움이 되고자 한다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.
목차
1부 맥주의 기초 알기 맥주는 어떻게 만들어질까? 맥주의 스타일은 물이 결정한다 기본적인 맛, 곡물 맛을 더하는 홉 살아 있는 효모 맛을 완성하는 숙성 단계
2부 맥주 좀 더 파고들기 초심자를 위한 맥주 고르기 맥주가 맛있는 보관과 시음 맥주에도 전문용어가 있다 전문가처럼 시음하기 맥주 맛을 표현하는 법 맥주와 어울리는 음식 맥주와 건강의 상관관계