NAVER

질문
단백질 음식가르켜 주세요

단백질  음식  아시는   전문가님들  좀가르켜    주세요.부탁드립니다.  (광고  신고합니다)

내 프로필 이미지
  • 질문수57
  • 채택률31.6%
  • 마감률47.4%
닉네임kmmk****
작성일2009.11.17 조회수 35,406
답변하시면 내공 10점을 답변이 채택되면 내공 45점을 드립니다.
지식인 채택
2번째 답변
땅콩
채택답변수 160받은감사수 1
영웅
프로필 사진
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

단백질은 인체의 모든 세포를 만드는데 필수적인 복합체입니다. 단백질은 아미노산의 연결 체 입니다. 신체는 단백질을 형성하기 위해 필요한 많은 아미노산을 만들어 냅니다. 그러나 일부는 신체에서 생산되지 않으므로 음식을 통하여 들어와야 합니다. 의사들은 단백질이 전체에너지 원으로 20%정도 차지하기를 권장합니다. 지나친 단백질의 섭취는 아미노산을 지나치게 만들어 당장 에너지로 사용이 안되면 지방으로 변하여 저장이 됩니다.(체중 증가의 한 원인). 반대로 단백질 섭취가 모자라면 근육이 약해지고 영양 실조에 걸리게 됩니다. 지나친 육류 위주의 현대식은 지방뿐만 아니라 단백질도 지나치게 섭취를 하고 있습니다. 적정한 단백질을 얻고, 지방을 제한하기 위하여 소고기, 돼지고기를 제한하고 생선, 치킨, 콩 종류에서 단백질을 섭취하도록 하세요. 고기 위주의 식단에서 단백질을 보통 소고기, 돼지고기, 우유 등에서 70%가량 공급이 됩니다. 이러한 음식들은 필연적으로 고 지방 음식입니다. 단백질은 또한 과일이나 넛 종류, 야채에서도 발견이 되는 데 개별적인 과일이나 야채가 필수 아미노산을 함유하지 않을 수 있습니다. 그러므로 여러 종류의 야채를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다 .

 

 

 

열량 탄수화물 단백질  등이 나와있습니다~!!도움되시길...(이거 퍼옴..)

 

 

조림 (생선 1중 접시, 기타 1작은 접시 )

구이 (생선 1토막, 기타 1 중 접시 )

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

갈치무조림

125

25

50

50

갈치구이

100

0

50

50

감자조림

75

75

25

0

고등어구이

200

0

50

125

고등어조림

200

25

50

125

꽁치구이

175

0

50

125

깻잎조림

50

25

25

0

군감자

75

50

25

0

마늘쫑조림

75

50

25

0

군고구마

175

150

25

0

마파두부

125

25

50

50

굴비구이

125

0

50

75

쇠고기장조림

125

0

50

50

김구이

25

0

0

0

우엉조림

100

50

0

50

더덕구이

75

50

0

25

콩조림

100

50

25

50

돼지갈비구이

225

50

50

125

풋고추조림

125

25

0

0

돼지불고기

200

50

50

100

북어양념구이

125

25

75

25

샐러드 ( 1 중 접시 )

불고기

50

50

50

75

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

삼겹살구이

200

0

50

150

감자샐러드

150

75

0

75

삼치구이

125

0

50

75

과일샐러드

175

100

0

75

쇠갈비구이

225

50

50

125

야채샐러드

125

25

0

100

쇠고기로스구이

175

25

50

125

옥수수샐러드

175

75

0

100

쇠등심구이

175

25

50

100

코올슬로우

100

25

0

75

오징어양념구이

125

50

50

25

난류 (1 인분 )

자반고등어구이

150

25

75

50

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

장어구이

225

50

50

125

삶은 계란 (1개)

100

0

25

50

조기구이

100

0

50

50

삶은 메추리알 (5~6개)

75

0

25

50

쥐포구이

50

25

25

0

적 ( 1 중 접시 )

볶음 (밑반찬류 1작은 접시, 기타 1 중 접시)

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

더덕산적

125

50

25

50

김치볶음

100

0

25

75

떡산적

250

125

25

100

낙지볶음

125

50

50

50

쇠고기산적

225

100

50

75

닭도리탕

250

75

50

125

도라지볶음

100

50

0

75

전 ( 1 중 접시 )

떡볶이

225

200

25

25

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

멸치볶음

100

50

25

50

감자전

150

75

25

50

미역줄기볶음

75

25

0

50

계란말이

125

0

25

75

버섯볶음

50

25

0

25

계란후라이

100

0

25

75

소시지야채볶음

175

25

25

100

김치전

150

75

25

75

오징어볶음

150

25

50

50

녹두빈대떡

200

75

50

75

잡채

175

125

25

50

녹두전

200

75

50

100

제육볶음

225

50

50

100

두부부침

100

25

25

50

호박볶음

50

25

0

25

쇠고기완자전

175

25

50

100

파전

200

100

50

75

풋고추전

175

50

50

100

해물파전

175

50

50

75

호박전

100

50

25

25

튀김 (생선 1 중 토막, 기타 1 중 접시 )

생채 ( 1 작은 접시 )

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

감자튀김

125

50

25

50

더덕생채

75

50

0

25

다시마튀김

75

25

0

50

도라지생채

100

75

0

0

닭다리튀김

175

25

50

100

무말랭이무침

100

75

25

25

돈가스냉동

225

75

25

125

미역초무침

25

25

0

0

맛탕

75

50

0

25

오이생채

50

25

0

25

새우튀김

150

75

25

50

야채튀김

200

125

25

50

숙채 ( 1 작은 접시 )

오징어튀김

175

50

50

75

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

가지나물

25

25

0

25

무침 ( 1 작은 접시 )

깻잎나물

50

25

25

25

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

냉이나물

75

25

25

25

골뱅이무침

100

25

50

0

도라지나물

100

50

0

50

도토리묵무침

75

75

0

0

미나리나물

25

25

0

0

마늘쫑장아찌무침

75

50

0

25

부추나물

25

0

25

0

양배추무침

75

50

25

0

숙주나물

25

0

0

0

오징어무침

100

25

50

25

시금치나물

50

25

0

25

파래무침

25

0

0

25

콩나물무침

50

0

25

25

호박나물

50

25

0

25

김치 ( 1 작은 접시 )

장아찌 ( 1 작은 접시 )

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

깍두기

25

25

0

0

단무지

0

0

0

0

나박김치

0

0

0

0

마늘장아찌

0

0

0

0

동치미

0

0

0

0

오이지

0

0

0

0

배추김치

0

0

0

0

오이피클

25

25

0

0

열무김치

25

0

0

0

오이소바기

25

25

0

0

중국음식 ( 1 인분 )

총각김치

25

0

0

0

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

군만두

475

175

125

200

젓갈 ( 1 종지 )

볶음밥

475

300

50

125

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

울면

425

250

50

150

게장

75

0

50

25

자장면

425

275

50

100

명란젓

25

0

25

0

잡채밥

500

325

75

100

새우젓

0

0

0

0

짬뽕

425

275

75

75

어리굴젓

25

0

0

0

탕수육(2인분)

600

200

100

300

오징어젓

25

0

0

0

팔보채(2인분)

350

50

150

150

창란젓

25

0

0

0

해파리냉채(2인분)

250

50

100

100

어육류 ( 1 중 접시 )

일품요리 ( 1 인분 )

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

굴회

75

25

25

25

김밥

475

300

50

150

낙지

75

25

25

25

김초밥

500

325

50

100

새우

100

25

75

25

김치볶음밥

450

300

50

100

생선모듬회

125

25

75

25

떡국

425

325

50

50

오징어

75

0

75

0

돌솥밥

375

25

25

25

육회

100

25

50

25

만두국

425

125

75

200

해삼

50

25

25

0

비빔밥

525

325

100

125

홍합

150

0

50

100

생선초밥

550

300

125

100

쇠고기덮밥

450

325

75

75

육가공품 ( 1 작은 접시 )

오무라이스

550

325

75

125

요리·식품명

열량

탄수화물

단백질

지질

유부초밥

525

300

50

175

런천미트통조림(1캔)

900

25

125

725

자장덮밥

500

350

50

100

베이컨

125

0

25

100

카레라이스

625

400

75

150

비엔나소시지

125

0

25

100

콩나물밥

400

275

50

50

순대

125

50

25

50

해물덮밥

425

300

75

25

족발

200

25

75

100

회덮밥

500

325

100

50

편육

125

0

50

100

50

0

25

25


퍼왔지만.... 제가 찾으려고 노력했써용~
성의있게 했습니다^^~!
출처지식인..
알아두세요

본 답변은 참고 용도로만 활용 가능하며 정확한 정보는 관련기관에서 확인해보시기 바랍니다.

위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.

1번째 답변
탈퇴한 사용자의 답변입니다.
프로필 사진

안녕하세요^^

 

달걀이나 생선, 두부같은게 단백질이 많이 들어있거든요^^ 닭고기도 괜찮겠네요>0<

알아두세요

본 답변은 참고 용도로만 활용 가능하며 정확한 정보는 관련기관에서 확인해보시기 바랍니다.

위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.

3번째 답변
apqk****
채택답변수 64
고수
프로필 사진
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

두부

계란

고기

밑은퍼온것

단백질은 인체의 모든 세포를 만드는데 필수적인 복합체입니다. 단백질은 아미노산의 연결 체 입니다. 신체는 단백질을 형성하기 위해 필요한 많은 아미노산을 만들어 냅니다. 그러나 일부는 신체에서 생산되지 않으므로 음식을 통하여 들어와야 합니다. 의사들은 단백질이 전체에너지 원으로 20%정도 차지하기를 권장합니다. 지나친 단백질의 섭취는 아미노산을 지나치게 만들어 당장 에너지로 사용이 안되면 지방으로 변하여 저장이 됩니다.(체중 증가의 한 원인). 반대로 단백질 섭취가 모자라면 근육이 약해지고 영양 실조에 걸리게 됩니다. 지나친 육류 위주의 현대식은 지방뿐만 아니라 단백질도 지나치게 섭취를 하고 있습니다. 적정한 단백질을 얻고, 지방을 제한하기 위하여 소고기, 돼지고기를 제한하고 생선, 치킨, 콩 종류에서 단백질을 섭취하도록 하세요. 고기 위주의 식단에서 단백질을 보통 소고기, 돼지고기, 우유 등에서 70%가량 공급이 됩니다. 이러한 음식들은 필연적으로 고 지방 음식입니다. 단백질은 또한 과일이나 넛 종류, 야채에서도 발견이 되는 데 개별적인 과일이나 야채가 필수 아미노산을 함유하지 않을 수 있습니다. 그러므로 여러 종류의 야채를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다 .

아직 성장기 이거나, 헬스 운동으로 근육을 키우는 사람이거나 , 진짜 운동선수로서 고 강도 훈련을 하는 사람이나, 에너지 섭취를 제한하는 다이어트를 하면서 운동을 하는 여성 분들은 사실 단백질 섭취를 일반인보다 늘려야 할 필요성이 있습니다.

대체로 체중 1kg당 1.5g/day의 단백질 섭취가 권장됩니다.

그렇다면 체중이 70kg인 남자라면 하루에 105g정도의 단백질이 필요하겠군요? 그렇게 많이 필요한건 아니지만. 한국인의 식단은 아직 단백질 식품이 부족하니 신경을 써서 드셔야 합니다.

또 초보 보디 빌더 들은 주위에서 들어서 닭 가슴살 이나 계란 흰자 등을 많이 먹을 려고 하는 경향이 있는데 사실 그렇게 많이 먹을 필요는 없습니다.

많이 먹는다고 운동 수행력이 높아지는게 아니고 다만 필요량의 단백질을 보충해줄 뿐이지요.

알아두세요

본 답변은 참고 용도로만 활용 가능하며 정확한 정보는 관련기관에서 확인해보시기 바랍니다.

위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.

4번째 답변
CP
채택답변수 12
초수
프로필 사진
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

1. 생선 : 가자미, 명태, 연어, 참치, 연어고등어, 멸치

2. 소고기 : 소고기살, 목살, 안심, 갈비, 갈비살

3. 닭고기 : 닭다리, 닭가슴살, 닭가슴사

4. 우유 : 우유, 치즈, 요거트

5. 버섯 : 느타리버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 상추버섯

6. 알류 : 계란, 계란흰자, 칠면조계란, 오리계란

알아두세요

본 답변은 참고 용도로만 활용 가능하며 정확한 정보는 관련기관에서 확인해보시기 바랍니다.

위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.

5번째 답변
iHerb
채택답변수 2,452받은감사수 7
달신
프로필 사진

서비스업

본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

단백질이 풍부한 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

- 닭가슴살

- 계란

- 콩

- 두부

- 살코기(소, 돼지, 양 등)

- 생선

- 견과류(아몬드, 호두, 땅콩 등)

- 우유 및 유제품(치즈, 요거트 등)

알아두세요

본 답변은 참고 용도로만 활용 가능하며 정확한 정보는 관련기관에서 확인해보시기 바랍니다.

위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.