단백질 음식 아시는 전문가님들 좀가르켜 주세요.부탁드립니다. (광고 신고합니다)
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단백질은 인체의 모든 세포를 만드는데 필수적인 복합체입니다. 단백질은 아미노산의 연결 체 입니다. 신체는 단백질을 형성하기 위해 필요한 많은 아미노산을 만들어 냅니다. 그러나 일부는 신체에서 생산되지 않으므로 음식을 통하여 들어와야 합니다. 의사들은 단백질이 전체에너지 원으로 20%정도 차지하기를 권장합니다. 지나친 단백질의 섭취는 아미노산을 지나치게 만들어 당장 에너지로 사용이 안되면 지방으로 변하여 저장이 됩니다.(체중 증가의 한 원인). 반대로 단백질 섭취가 모자라면 근육이 약해지고 영양 실조에 걸리게 됩니다. 지나친 육류 위주의 현대식은 지방뿐만 아니라 단백질도 지나치게 섭취를 하고 있습니다. 적정한 단백질을 얻고, 지방을 제한하기 위하여 소고기, 돼지고기를 제한하고 생선, 치킨, 콩 종류에서 단백질을 섭취하도록 하세요. 고기 위주의 식단에서 단백질을 보통 소고기, 돼지고기, 우유 등에서 70%가량 공급이 됩니다. 이러한 음식들은 필연적으로 고 지방 음식입니다. 단백질은 또한 과일이나 넛 종류, 야채에서도 발견이 되는 데 개별적인 과일이나 야채가 필수 아미노산을 함유하지 않을 수 있습니다. 그러므로 여러 종류의 야채를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다 .
열량 탄수화물 단백질 등이 나와있습니다~!!도움되시길...(이거 퍼옴..)
조림 (생선 1중 접시, 기타 1작은 접시 ) | 구이 (생선 1토막, 기타 1 중 접시 ) | |||||||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | |
갈치무조림 | 125 | 25 | 50 | 50 | 갈치구이 | 100 | 0 | 50 | 50 | |
감자조림 | 75 | 75 | 25 | 0 | 고등어구이 | 200 | 0 | 50 | 125 | |
고등어조림 | 200 | 25 | 50 | 125 | 꽁치구이 | 175 | 0 | 50 | 125 | |
깻잎조림 | 50 | 25 | 25 | 0 | 군감자 | 75 | 50 | 25 | 0 | |
마늘쫑조림 | 75 | 50 | 25 | 0 | 군고구마 | 175 | 150 | 25 | 0 | |
마파두부 | 125 | 25 | 50 | 50 | 굴비구이 | 125 | 0 | 50 | 75 | |
쇠고기장조림 | 125 | 0 | 50 | 50 | 김구이 | 25 | 0 | 0 | 0 | |
우엉조림 | 100 | 50 | 0 | 50 | 더덕구이 | 75 | 50 | 0 | 25 | |
콩조림 | 100 | 50 | 25 | 50 | 돼지갈비구이 | 225 | 50 | 50 | 125 | |
풋고추조림 | 125 | 25 | 0 | 0 | 돼지불고기 | 200 | 50 | 50 | 100 | |
북어양념구이 | 125 | 25 | 75 | 25 | ||||||
샐러드 ( 1 중 접시 ) | 불고기 | 50 | 50 | 50 | 75 | |||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 삼겹살구이 | 200 | 0 | 50 | 150 | |
감자샐러드 | 150 | 75 | 0 | 75 | 삼치구이 | 125 | 0 | 50 | 75 | |
과일샐러드 | 175 | 100 | 0 | 75 | 쇠갈비구이 | 225 | 50 | 50 | 125 | |
야채샐러드 | 125 | 25 | 0 | 100 | 쇠고기로스구이 | 175 | 25 | 50 | 125 | |
옥수수샐러드 | 175 | 75 | 0 | 100 | 쇠등심구이 | 175 | 25 | 50 | 100 | |
코올슬로우 | 100 | 25 | 0 | 75 | 오징어양념구이 | 125 | 50 | 50 | 25 | |
난류 (1 인분 ) | 자반고등어구이 | 150 | 25 | 75 | 50 | |||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 장어구이 | 225 | 50 | 50 | 125 | |
삶은 계란 (1개) | 100 | 0 | 25 | 50 | 조기구이 | 100 | 0 | 50 | 50 | |
삶은 메추리알 (5~6개) | 75 | 0 | 25 | 50 | 쥐포구이 | 50 | 25 | 25 | 0 |
적 ( 1 중 접시 ) | 볶음 (밑반찬류 1작은 접시, 기타 1 중 접시) | |||||||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | |
더덕산적 | 125 | 50 | 25 | 50 | 김치볶음 | 100 | 0 | 25 | 75 | |
떡산적 | 250 | 125 | 25 | 100 | 낙지볶음 | 125 | 50 | 50 | 50 | |
쇠고기산적 | 225 | 100 | 50 | 75 | 닭도리탕 | 250 | 75 | 50 | 125 | |
도라지볶음 | 100 | 50 | 0 | 75 | ||||||
전 ( 1 중 접시 ) | 떡볶이 | 225 | 200 | 25 | 25 | |||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 멸치볶음 | 100 | 50 | 25 | 50 | |
감자전 | 150 | 75 | 25 | 50 | 미역줄기볶음 | 75 | 25 | 0 | 50 | |
계란말이 | 125 | 0 | 25 | 75 | 버섯볶음 | 50 | 25 | 0 | 25 | |
계란후라이 | 100 | 0 | 25 | 75 | 소시지야채볶음 | 175 | 25 | 25 | 100 | |
김치전 | 150 | 75 | 25 | 75 | 오징어볶음 | 150 | 25 | 50 | 50 | |
녹두빈대떡 | 200 | 75 | 50 | 75 | 잡채 | 175 | 125 | 25 | 50 | |
녹두전 | 200 | 75 | 50 | 100 | 제육볶음 | 225 | 50 | 50 | 100 | |
두부부침 | 100 | 25 | 25 | 50 | 호박볶음 | 50 | 25 | 0 | 25 | |
쇠고기완자전 | 175 | 25 | 50 | 100 | ||||||
파전 | 200 | 100 | 50 | 75 | ||||||
풋고추전 | 175 | 50 | 50 | 100 | ||||||
해물파전 | 175 | 50 | 50 | 75 | ||||||
호박전 | 100 | 50 | 25 | 25 |
튀김 (생선 1 중 토막, 기타 1 중 접시 ) | 생채 ( 1 작은 접시 ) | |||||||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | |
감자튀김 | 125 | 50 | 25 | 50 | 더덕생채 | 75 | 50 | 0 | 25 | |
다시마튀김 | 75 | 25 | 0 | 50 | 도라지생채 | 100 | 75 | 0 | 0 | |
닭다리튀김 | 175 | 25 | 50 | 100 | 무말랭이무침 | 100 | 75 | 25 | 25 | |
돈가스냉동 | 225 | 75 | 25 | 125 | 미역초무침 | 25 | 25 | 0 | 0 | |
맛탕 | 75 | 50 | 0 | 25 | 오이생채 | 50 | 25 | 0 | 25 | |
새우튀김 | 150 | 75 | 25 | 50 | ||||||
야채튀김 | 200 | 125 | 25 | 50 | 숙채 ( 1 작은 접시 ) | |||||
오징어튀김 | 175 | 50 | 50 | 75 | 요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | |
가지나물 | 25 | 25 | 0 | 25 | ||||||
무침 ( 1 작은 접시 ) | 깻잎나물 | 50 | 25 | 25 | 25 | |||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 냉이나물 | 75 | 25 | 25 | 25 | |
골뱅이무침 | 100 | 25 | 50 | 0 | 도라지나물 | 100 | 50 | 0 | 50 | |
도토리묵무침 | 75 | 75 | 0 | 0 | 미나리나물 | 25 | 25 | 0 | 0 | |
마늘쫑장아찌무침 | 75 | 50 | 0 | 25 | 부추나물 | 25 | 0 | 25 | 0 | |
양배추무침 | 75 | 50 | 25 | 0 | 숙주나물 | 25 | 0 | 0 | 0 | |
오징어무침 | 100 | 25 | 50 | 25 | 시금치나물 | 50 | 25 | 0 | 25 | |
파래무침 | 25 | 0 | 0 | 25 | 콩나물무침 | 50 | 0 | 25 | 25 | |
호박나물 | 50 | 25 | 0 | 25 |
김치 ( 1 작은 접시 ) | 장아찌 ( 1 작은 접시 ) | |||||||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | |
깍두기 | 25 | 25 | 0 | 0 | 단무지 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
나박김치 | 0 | 0 | 0 | 0 | 마늘장아찌 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
동치미 | 0 | 0 | 0 | 0 | 오이지 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
배추김치 | 0 | 0 | 0 | 0 | 오이피클 | 25 | 25 | 0 | 0 | |
열무김치 | 25 | 0 | 0 | 0 | ||||||
오이소바기 | 25 | 25 | 0 | 0 | 중국음식 ( 1 인분 ) | |||||
총각김치 | 25 | 0 | 0 | 0 | 요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | |
군만두 | 475 | 175 | 125 | 200 | ||||||
젓갈 ( 1 종지 ) | 볶음밥 | 475 | 300 | 50 | 125 | |||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 울면 | 425 | 250 | 50 | 150 | |
게장 | 75 | 0 | 50 | 25 | 자장면 | 425 | 275 | 50 | 100 | |
명란젓 | 25 | 0 | 25 | 0 | 잡채밥 | 500 | 325 | 75 | 100 | |
새우젓 | 0 | 0 | 0 | 0 | 짬뽕 | 425 | 275 | 75 | 75 | |
어리굴젓 | 25 | 0 | 0 | 0 | 탕수육(2인분) | 600 | 200 | 100 | 300 | |
오징어젓 | 25 | 0 | 0 | 0 | 팔보채(2인분) | 350 | 50 | 150 | 150 | |
창란젓 | 25 | 0 | 0 | 0 | 해파리냉채(2인분) | 250 | 50 | 100 | 100 |
어육류 ( 1 중 접시 ) | 일품요리 ( 1 인분 ) | |||||||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | |
굴회 | 75 | 25 | 25 | 25 | 김밥 | 475 | 300 | 50 | 150 | |
낙지 | 75 | 25 | 25 | 25 | 김초밥 | 500 | 325 | 50 | 100 | |
새우 | 100 | 25 | 75 | 25 | 김치볶음밥 | 450 | 300 | 50 | 100 | |
생선모듬회 | 125 | 25 | 75 | 25 | 떡국 | 425 | 325 | 50 | 50 | |
오징어 | 75 | 0 | 75 | 0 | 돌솥밥 | 375 | 25 | 25 | 25 | |
육회 | 100 | 25 | 50 | 25 | 만두국 | 425 | 125 | 75 | 200 | |
해삼 | 50 | 25 | 25 | 0 | 비빔밥 | 525 | 325 | 100 | 125 | |
홍합 | 150 | 0 | 50 | 100 | 생선초밥 | 550 | 300 | 125 | 100 | |
쇠고기덮밥 | 450 | 325 | 75 | 75 | ||||||
육가공품 ( 1 작은 접시 ) | 오무라이스 | 550 | 325 | 75 | 125 | |||||
요리·식품명 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 지질 | 유부초밥 | 525 | 300 | 50 | 175 | |
런천미트통조림(1캔) | 900 | 25 | 125 | 725 | 자장덮밥 | 500 | 350 | 50 | 100 | |
베이컨 | 125 | 0 | 25 | 100 | 카레라이스 | 625 | 400 | 75 | 150 | |
비엔나소시지 | 125 | 0 | 25 | 100 | 콩나물밥 | 400 | 275 | 50 | 50 | |
순대 | 125 | 50 | 25 | 50 | 해물덮밥 | 425 | 300 | 75 | 25 | |
족발 | 200 | 25 | 75 | 100 | 회덮밥 | 500 | 325 | 100 | 50 | |
편육 | 125 | 0 | 50 | 100 | ||||||
햄 | 50 | 0 | 25 | 25 |
퍼왔지만.... 제가 찾으려고 노력했써용~
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2009.11.17.
안녕하세요^^
달걀이나 생선, 두부같은게 단백질이 많이 들어있거든요^^ 닭고기도 괜찮겠네요>0<
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2009.11.17.
두부
계란
고기
밑은퍼온것
단백질은 인체의 모든 세포를 만드는데 필수적인 복합체입니다. 단백질은 아미노산의 연결 체 입니다. 신체는 단백질을 형성하기 위해 필요한 많은 아미노산을 만들어 냅니다. 그러나 일부는 신체에서 생산되지 않으므로 음식을 통하여 들어와야 합니다. 의사들은 단백질이 전체에너지 원으로 20%정도 차지하기를 권장합니다. 지나친 단백질의 섭취는 아미노산을 지나치게 만들어 당장 에너지로 사용이 안되면 지방으로 변하여 저장이 됩니다.(체중 증가의 한 원인). 반대로 단백질 섭취가 모자라면 근육이 약해지고 영양 실조에 걸리게 됩니다. 지나친 육류 위주의 현대식은 지방뿐만 아니라 단백질도 지나치게 섭취를 하고 있습니다. 적정한 단백질을 얻고, 지방을 제한하기 위하여 소고기, 돼지고기를 제한하고 생선, 치킨, 콩 종류에서 단백질을 섭취하도록 하세요. 고기 위주의 식단에서 단백질을 보통 소고기, 돼지고기, 우유 등에서 70%가량 공급이 됩니다. 이러한 음식들은 필연적으로 고 지방 음식입니다. 단백질은 또한 과일이나 넛 종류, 야채에서도 발견이 되는 데 개별적인 과일이나 야채가 필수 아미노산을 함유하지 않을 수 있습니다. 그러므로 여러 종류의 야채를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다 .
아직 성장기 이거나, 헬스 운동으로 근육을 키우는 사람이거나 , 진짜 운동선수로서 고 강도 훈련을 하는 사람이나, 에너지 섭취를 제한하는 다이어트를 하면서 운동을 하는 여성 분들은 사실 단백질 섭취를 일반인보다 늘려야 할 필요성이 있습니다.
대체로 체중 1kg당 1.5g/day의 단백질 섭취가 권장됩니다.
그렇다면 체중이 70kg인 남자라면 하루에 105g정도의 단백질이 필요하겠군요? 그렇게 많이 필요한건 아니지만. 한국인의 식단은 아직 단백질 식품이 부족하니 신경을 써서 드셔야 합니다.
또 초보 보디 빌더 들은 주위에서 들어서 닭 가슴살 이나 계란 흰자 등을 많이 먹을 려고 하는 경향이 있는데 사실 그렇게 많이 먹을 필요는 없습니다.
많이 먹는다고 운동 수행력이 높아지는게 아니고 다만 필요량의 단백질을 보충해줄 뿐이지요.
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2009.11.17.
1. 생선 : 가자미, 명태, 연어, 참치, 연어고등어, 멸치
2. 소고기 : 소고기살, 목살, 안심, 갈비, 갈비살
3. 닭고기 : 닭다리, 닭가슴살, 닭가슴사
4. 우유 : 우유, 치즈, 요거트
5. 버섯 : 느타리버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 상추버섯
6. 알류 : 계란, 계란흰자, 칠면조계란, 오리계란
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2023.03.14.