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질문 고사리나물이씁니디
kdy8**** 조회수 9,312 작성일2015.02.10
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2 개 답변
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나물투데이
초수
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안녕하세요. 나물에 대한 올바른 정보와 나물을 알리고자 활동하는 나물투데이입니다.

먼저 나물에 대해 관심가져주셔서 감사합니다.

 

1)고사리나물이씁니다에 대한 답변입니다.

먼저 고사리자체가 쓰시다는 것인지 고사리나물볶음을 하셨는데 쓰시다는 것인지 말씀이 없으시셔서 양념들 여러 환경적 요인으로 인해 쓴것이라것이 아니라는 점을 가정하고 말씀드리겠습니다.

고사리 나물을 쓴 경우는 고사리자체가 쓴경우일 가능성이큼니다.

고사리는 종류는 생각보다 생산지와 건조법에 따라 상품들이 많고 품질도 다릅니다.

대중적으로 시중에서 많이 유통되는 중국산 고사리의 경우 일반적으로 검은색계열의 두꺼운 남방고사리와 연한 갈색계열의 고사리가 있습니다. 이 두가지많 보아도 맛이 다릅니다. 검은색계열의 고사리의 경우 쓴맛이좀 강합니다. 고사리볶음요리를 하실시에는 갈색계열의 고사리를 추천드립니다. 보통 검정고사리보다는 가격이 더 있긴하지만 볶아서 드릴경우에는 식감과 맛이 더욱 우월합니다. 하지만 유계장과 같은 찌게나 국을 만들시에는 검정색 고사리를 추천드립니다. 국을 더욱 삶아지기때문에 갈색고사리는 죽을 될 가능성도 있습니다. 하지만 검정고사리는 탱탱합을 유지합니다.

 결론짓자면 혹 검정색계열의 고사리로 나물을 하셨다면 고사리를 바꾸어 쓰시는 것을 추천드립니다.

2015.02.10.

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2번째 답변
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그림농부
시민
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안녕하세요 그림농부입니다.
쓴고사리의 해결점?
건고사리는 처음에 하루 정도 따뜻한 물에
넣었다가 그다음 한번 더 데쳐 줘야 합니다.
데친다음 찬물로 헹궈주세요 그다음 따뜻한물에 담가주세요!
그럼 쓴고사리의 문제점은 해결됩니다.
남방계나 북방계나 고사리의 종류는 다를수
있으나 맛이 있는 고사리는먹고사리
입니다.










2015.02.24.

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