'생활의 달인' 충주 칼국수 달인… 40년 내공 담긴 콩가루 반죽+멸치 육수의 완벽 조화!(대봉식당)

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사진-'생활의 달인' 방송화면


16일 밤 방송된 SBS '생활의 달인'의 은둔식달 코너에서는 충주 칼국수 달인 이송자(여·76) 씨의 비법이 공개됐다.

충북 충주시 수안보면 물탕2길 4(온천리)에 위치한 달인의 가게(대봉식당)는 충북 충주시에서 무려 40여 년째 칼국수를 만들고 있는 맛집이다.

세월의 흔적이 느껴지는 가게 안에 들어서면 칼국수와 녹두전, 파전, 감자전 단 4가지만 적혀있는 메뉴판이 눈에 들어온다. 이곳의 칼국수 면은 반죽에 콩가루를 넣고 만들어 부드러운 맛이 일품이다.

특히 반죽에 들어가는 콩가루는 달인만의 40년 내공이 담긴 숙성 비법으로 만들어 따로 육수를 넣지 않아도 깊은 맛을 느낄 수 있다.

또한 칼국수에 들어가는 육수도 화학조미료 대신 멸치와 굵은 소금, 그리고 애호박만을 넣어 소박하면서 깔끔한 맛을 자랑한다.

올해 76세인 달인 이송자 씨는 손님이 많아지면 단골손님을 제대로 대접하지 못할 것 같아 이번 방송을 여러 번 거절하기도 했다.

장혜진 부산닷컴 기자 jjang55@busan.com




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