계절담은 천연꽃초
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계절담은 천연꽃초

뿌리, 잎, 꽃, 열매로 만든 100가지 누룩발효식초
  • 저자
    김순양
  • 그림
    박윤정
  • 출판
    청림라이프
  • 발행
    2015.03.30.
책 소개
이 책은 시중에 많이 알려지지 않은 재료인 꽃으로 발효식초를 만드는 법을 비롯하여 식물의 뿌리, 잎과 줄기, 열매, 해초, 커피 등의 다양한 재료로 만든 천연발효식초 100가지를 소개한다. 그녀가 직접 체험한 식초의 효능과 자연에서 발견한 천연재료로 발효식초를 만드는 방법을 따뜻하고 섬세한 그림과 함께 소개한다.

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    요리
  • 쪽수/무게/크기
    240489g170*220*14mm
  • ISBN
    9788997195619

책 소개

이 책은 시중에 많이 알려지지 않은 재료인 꽃으로 발효식초를 만드는 법을 비롯하여 식물의 뿌리, 잎과 줄기, 열매, 해초, 커피 등의 다양한 재료로 만든 천연발효식초 100가지를 소개한다. 그녀가 직접 체험한 식초의 효능과 자연에서 발견한 천연재료로 발효식초를 만드는 방법을 따뜻하고 섬세한 그림과 함께 소개한다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

출판사 서평

[책 소개 요약]

계절 따라 피고 지는 자연의 모든 재료로 만든
발효 명인 김순양의 누룩발효식초!


발효에 대한 관심이 날로 더해간다. 그 인기는 현대인의 최대 적으로 불리는 당, 나트륨 등을 분해하여 우리 몸에 이로운 요소로 재탄생시키는 ‘시간의 힘’ 덕분일 것이다. 다양한 발효식품 중에서도 천연발효식초는 동서양을 막론하고 전 세계에서 예부터 사용해온 대표적인 전통 발효식품이다.
피를 맑게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 천연발효식초는 음료로 만들어 음용해도 좋고 음식에 소스로 활용해도 좋다. 또 직접 피부에 바르면 보습, 미백, 잔주름 제거 등의 미용 효과 또한 탁월하다. 그중 꽃으로 만드는 식초인 꽃초는 재료를 구하기 쉽고 여자들의 건강과 아름다움을 가꾸는 데 유용하다. 이러한 효과는 화장품 업계에도 알려져 꽃초를 주원료로 하는 에센스나 CC크림, 각종 헤어 제품 등으로 만들어져 인기리에 판매되고 있다.

한철 피고 지는 꽃으로 식초를 담가 일 년 내내 곁에 두고 느낄 수 있다는 점은 만드는 이로 하여금 특별한 기쁨을 누리게 해준다. 우리나라의 발효 명인으로 알려진 김순양 저자는 식초 한 병이 덤으로 주는 행복이 무엇인지 누구보다 잘 알고 있다. 모두가 즐기는 커피로도 식초를 만들어 매일 차로 마실 정도로 발효식초 마니아다. 자연과 더불어 살아가는 그녀는 다양한 천연재료로 식초를 만들어 직접 미용수로 사용하고 요리에도 활용한다. 그 효과로 잃었던 건강을 회복하고, 유방암이라는 큰 병까지 스스로 치유하며 건강한 삶을 유지하고 있다.
이 책은 시중에 많이 알려지지 않은 재료인 꽃으로 발효식초를 만드는 법을 비롯하여 식물의 뿌리, 잎과 줄기, 열매, 해초, 커피 등의 다양한 재료로 만든 천연발효식초 100가지를 소개한다. 그녀가 직접 체험한 식초의 효능과 자연에서 발견한 천연재료로 발효식초를 만드는 방법을 따뜻하고 섬세한 그림과 함께 소개한다.

[출판사 리뷰]

발효의 터널을 지나 우리 몸 구석구석
다시 피어나는 식초 한 방울의 기적!


발효음식으로 건강을 챙기려는 현대인들이 늘고 있는 만큼 천연발효식초를 만드는 일에 대한 관심도 커지고 있다. 최근 방송을 통해 자주 소개되는 천연발효식초는 만병에 통하는 마법의 물인 것처럼 과장되게 보이기도 하지만 실제로 우리 몸의 균형을 올바르게 바로 잡아주는 역할을 한다. 식초 자체에 들어 있는 각종 분해효소와 비타민, 미네랄 등이 질병으로 인한 여러 증상들을 완화시키고 치료로 이어지는 데 큰 도움을 주기 때문이다. 발효는 자연 그 자체이며 아름다운 생명의 순환이다. 그리고 식초야말로 발효의 정점에 선 최고의 결과물이다.

오염되지 않은 천연재료에 담긴 우수한 성분이 발효의 터널을 지나면 우리 몸에 흡수되기 쉬운 물질로 변화하여 세포 구석구석 여행을 시작한다. 그렇게 흡수된 식초는 몸 안의 어지러운 문제들을 고쳐나가며 그 역할을 톡톡히 해낸다. 탁해진 혈액에는 혈전용해효소를 나눠주고 구연산회로를 가동하여 피로물질인 젖산을 분해한다. 또 중금속이나 활성산소 등 우리 몸에 유해한 물질들을 몸 밖으로 배출할 수 있는 힘을 제공하며, 흡수되지 못한 칼슘이나 철분을 세포 깊숙이 동반하여 제 역할을 다 하도록 돕는다. 이토록 다양한 식초의 효능을 보다 구체적으로 소개한 이 책은 우리 가족의 건강을 위해 어떤 재료로 어떻게 식초를 만들어 활용하면 좋을지 알려준다.

증상별로 골라 마시는 100가지 천연발효식초

남자에게 힘을 주는 뿌리식초
피곤한 직장인을 위한 잎·줄기식초
여자를 아름답게 하는 꽃초
당뇨환자에게 좋은 열매식초
노화를 방지하는 곡류식초
항암 작용을 하는 버섯식초
다이어트에 효과적인 해초식초

마시고 바르며 건강해지는 식초 한 병의 행복!

발효 명인인 김순양 저자는 자연에서 나는 모든 천연재료를 활용하여 누구나 손쉽게 집에서 식초를 만들 수 있도록 안내한다. 봄에 피고 지는 꽃잎들을 깊은 향기와 함께 담아내는 일은 식초의 효능만큼이나 신비롭고 아름다운 작업이다. 가을 햇살에 무르익은 열매들도 한 병의 식초 안에 담기고, 사철 내내 푸른 잎들도 발효의 긴 과정을 거쳐 더욱 청청한 맛과 풍미를 자랑한다. 그렇게 식초가 빚어지는 동안 순간의 초조함이 아닌 진정한 기다림을 배운다.
저자는 식초를 완성한 후에 일상에서 어떻게 보관하며 음용할지, 요리에 활용하는 방법은 무엇인지, 몸에 바르면 어떤 효과가 있는지 등을 함께 소개한다. 또한 각각의 천연재료 안에 담긴 다양한 성분에 따라 식초가 가지는 구체적인 효능을 일러주고 증상별로 활용할 수 있도록 돕는다.
위가 약해 늘 고생하는 남편이나 계절이 바뀔 때마다 몸이 가려운 아이, 혈압이 높거나 각종 성인병의 위험이 있는 또 다른 가족들을 위해, 그리고 언제나 아름답고 싶은 나 자신을 위해 향기로 다시 피어날 건강한 꽃초 한 병을 정성껏 담가보자.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

목차

1장 살아 있는 식초 이야기

발효의 꽃 천연식초
천연발효식초의 기본원리와 재료
천연발효식초 만들기 주의사항
천연재료의 한의학적 이해

2장 꽃으로 만든 발효식초

생강나무꽃초 / 맨드라미꽃초 / 구절초꽃초 / 꽃창포꽃초 / 차나무꽃초 / 진달래꽃초 / 접시꽃꽃초 / 찔레꽃꽃초 / 민들레꽃초 /감국꽃초 / 어성초꽃초 / 연꽃꽃초 / 도라지꽃초 / 동백꽃초 / 매화꽃초 / 머위꽃초 / 목련꽃초 / 산벚꽃초 / 송화꽃초 / 아카시아꽃초 / 금은화꽃초 / 장미꽃초 / 제비꽃꽃초 / 치자꽃꽃초 / 감꽃꽃초 / 골담초꽃초 / 능소화꽃초 / 다알리아꽃초 / 라일락꽃초 / 메꽃꽃초 / 박하꽃초/ 엉겅퀴꽃초 / 원추리꽃초 / 코스코스꽃초 / 해바라기꽃초

3장 천연재료로 만든 발효식초

뿌리
더덕식초 / 돼지감자식초 / 둥굴레식초 / 마식초 / 비트식초 / 삼채식초 / 생강식초 / 순무식초 / 양파식초 / 울금식초 / 인삼식초 / 천문동식초 / 칡식초 / 하수오식초

잎·줄기
감잎식초 / 녹차식초 / 산죽식초 / 솔잎식초 / 연잎식초 / 자소엽식초 / 청미래덩굴식초

열매
감식초 / 구기자식초 / 다래식초 / 대추식초 / 매실식초 / 머루식초 / 멜론식초 / 모과식초 / 무화과식초 / 바나나식초 / 배식초 / 복숭아식초 / 블루베리식초 / 비파식초 / 사과식초 / 산딸기식초 / 산수유식초 / 석류식초 / 수박식초 / 수세미식초 / 애기사과식초 / 오가피식초 / 오디식초 / 으름식초 / 파프리카식초 / 포도식초 / 옥수수식초 / 흑미식초 / 수수식초 / 맥아식초 / 현미식초 / 잡곡식초

기타 천연재료
쇠비름식초 / 능이버섯식초 / 상황버섯식초 / 표고버섯식초 / 꽃송이버섯식초 / 향기식초 / 톳식초 / 청각식초 / 멸치식초 / 커피식초 / 녹용식초 / 함초식초
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작가 소개

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김순양
글작가
저자 김순양은 1955년 전남 신안군 흑산면 다물도에서 1남 2녀 중 장녀로 태어났다. 조상들의 손맛을 이어오신 할머니의 영향을 받아 어릴 적부터 전통음식에 깊은 관심을 갖게 되었으며, 맛에 대한 그리움 때문에 젊은 날부터 발효음식에 심취하였다. 10여 년 전 유방암을 앓으면서부터 본격적인 발효음식에 대한 실천이 시작되었다. KBS「인간극장-찔레꽃 필 때」 편에서 건강한 발효 밥상을 소개하여 화제가 되었고, 최근에는 아모레퍼시픽에서 출시한 발효화장품의 주원료인 꽃초를 공급하기도 하였다.현재는 (주)발효코리아 대표로서 발효아카데미 괴산센터 원장을 역임하며 자연요리 및 천연발효연구가로서 활발하게 활동하고 있다. 주요 저서로는 발효음식 이야기를 담은『항아리 연가』와 시집 『꽃잎을 여시는 당신의 음성을 듣습니다』『세상에서 가장 아름다운 것은 가슴을 향기로 날릴…』 등이 있다.
박윤정
그림작가
그린이 박윤정은 단국대학교 커뮤니케이션디자인과에 재학 중이며 연세대학교, 중앙대학교, 건국대학교 등에서 주최한 대회에서 대상을 비롯해 다양한 수상기록을 가지고 있다. 이 책에 담길 꽃송이를 하나하나 정성껏 그리며 설레는 마음으로 봄을 기다렸다.

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저자 김순양은 1955년 전남 신안군 흑산면 다물도에서 1남 2녀 중 장녀로 태어났다. 조상들의 손맛을 이어오신 할머니의 영향을 받아 어릴 적부터 전통음식에 깊은 관심을 갖게 되었으며, 맛에 대한 그리움 때문에 젊은 날부터 발효음식에 심취하였다. 10여 년 전 유방암을 앓으면서부터 본격적인 발효음식에 대한 실천이 시작되었다. KBS「인간극장-찔레꽃 필 때」 편에서 건강한 발효 밥상을 소개하여 화제가 되었고, 최근에는 아모레퍼시픽에서 출시한 발효화장품의 주원료인 꽃초를 공급하기도 하였다.현재는 (주)발효코리아 대표로서 발효아카데미 괴산센터 원장을 역임하며 자연요리 및 천연발효연구가로서 활발하게 활동하고 있다. 주요 저서로는 발효음식 이야기를 담은『항아리 연가』와 시집 『꽃잎을 여시는 당신의 음성을 듣습니다』『세상에서 가장 아름다운 것은 가슴을 향기로 날릴…』 등이 있다.

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