정호균 셰프는 초간단 요리로 연근을 이용한 '연근된장찌개' 끓이는 법을 선보인다. 아울러 데친 오이와 데친 연근을 이용한 신선한 맛이 가득한 '연근김치' 만드는 법을 함께 공개한다.
■ 알토란 '연근된장찌개' 레시피
-연근된장찌개 재료: 연근 1/4개, 식용유 2 큰 술, 송송 썬 파 1/3개, 으깬 마늘 4개, 불고깃감 소고기 80g, 애호박 1/5개, 양파 1/4개, 불린 표고버섯 2개, 진간장 1 작은 술, 된장 3 큰 술, 물 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 표고버섯 불린 물 1컵 반, 두부 1/4모
<연근된장찌개 만드는 법>
1. 연근 1/4개를 1cm 두께로 자른 뒤 4등분 한다.
2. 프라이팬에 식용유 2 큰 술을 두른다.
3. 송송 썬 파 1/3개를 넣고 으깬 마늘 4개를 넣고 볶아준다.
4. 불고깃감 소고기 80g을 넣는다.
5. 손질한 1의 연근과 애호박 1/5개를 넣는다.
6. 한입 크기로 썬 양파 1/4개를 넣고 살살 볶는다.
7. 표고버섯 2개를 물 2컵을 담은 볼에 넣고 하루 동안 불린 후 표고버섯을 건진 후 손질해서 넣는다.
8. 된장 양념을 만든다. 진간장 1 작은 술, 된장 3 큰 술에 물 2 큰 술을 넣고춧가루 1 큰 술을 넣고 섞는다.
9. 된장 양념을 프라이팬에 넣어준다.
10. 표고버섯 불린 물 1컵 반을 부어준다.
11. 두부 1/4모를 손으로 뜯어 넣는다.
12. 남은 표고버섯 불린 물을 마저 넣고 연근된장을 한소큼 더 끓인다.
■ 알토란 '연근김치' 레시피
- 연근김치 재료: 연근 2개(400g), 오이 3개, 소금 반 큰 술, 맛술 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실원액 6 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 깨소금 적당량
<연근김치 만드는 법>
1. 오이 3개를 세로로 4등분 한 뒤 씨를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 연근 2개(400g)를 끓는 물에 1분간 데친다.
3. 데친 연근을 건져 찬물에 넣어서 식힌 후 건져서 물기를 뺀다.
4. 오이 3개(400g)를 5초간 끓는 물에 데친다.
5. 데친 오이를 찬물에 넣은 후 건져서 물기를 뺀다.
6. 연근김치 양념장을 만든다. 볼에 소금 반 큰 술, 맛술 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실원액 6 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣는다.
7. 식힌 연근과 오이에 양념장을 넣고 버무린 후 깨소금 적당량을 뿌려 마무리한다.
한편, 계절마다 색다른 요리 꿀팁이 제공되는 MBN '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 본방송이 전파를 탄다.
김성은 기자 jade.kim@g-enews.com