닫기

글로벌이코노믹

'알토란' 연근된장찌개 레시피…아삭한 '연근김치' 담그는 법

공유
79

'알토란' 연근된장찌개 레시피…아삭한 '연근김치' 담그는 법

3일 밤 방송되는 MBN '알토란' 220회에서는 '봄(春) 담은 자연 밥상'을 주제로 정호균 셰프가 출연, 초간단요리로 '연근된장찌개' 끓이는 법과 '연근김치' 담그는 법을 선보인다. 사진=MBN 영상 캡처이미지 확대보기
3일 밤 방송되는 MBN '알토란' 220회에서는 '봄(春) 담은 자연 밥상'을 주제로 정호균 셰프가 출연, 초간단요리로 '연근된장찌개' 끓이는 법과 '연근김치' 담그는 법을 선보인다. 사진=MBN 영상 캡처
[글로벌이코노믹 김성은 기자] 3일 밤 방송되는 MBN '알토란' 220회에서는 '봄(春) 담은 자연 밥상'을 주제로 정호균 셰프가 출연한다.

정호균 셰프는 초간단 요리로 연근을 이용한 '연근된장찌개' 끓이는 법을 선보인다. 아울러 데친 오이와 데친 연근을 이용한 신선한 맛이 가득한 '연근김치' 만드는 법을 함께 공개한다.
누구나 집에서 쉽게 따라할 수 있는 연근된장찌개 끓이는 법과 연근김치 만드는 법은 다음과 같다.

■ 알토란 '연근된장찌개' 레시피


-연근된장찌개 재료: 연근 1/4개, 식용유 2 큰 술, 송송 썬 파 1/3개, 으깬 마늘 4개, 불고깃감 소고기 80g, 애호박 1/5개, 양파 1/4개, 불린 표고버섯 2개, 진간장 1 작은 술, 된장 3 큰 술, 물 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 표고버섯 불린 물 1컵 반, 두부 1/4모

<연근된장찌개 만드는 법>

1. 연근 1/4개를 1cm 두께로 자른 뒤 4등분 한다.

2. 프라이팬에 식용유 2 큰 술을 두른다.

3. 송송 썬 파 1/3개를 넣고 으깬 마늘 4개를 넣고 볶아준다.

4. 불고깃감 소고기 80g을 넣는다.

5. 손질한 1의 연근과 애호박 1/5개를 넣는다.

6. 한입 크기로 썬 양파 1/4개를 넣고 살살 볶는다.

7. 표고버섯 2개를 물 2컵을 담은 볼에 넣고 하루 동안 불린 후 표고버섯을 건진 후 손질해서 넣는다.

8. 된장 양념을 만든다. 진간장 1 작은 술, 된장 3 큰 술에 물 2 큰 술을 넣고춧가루 1 큰 술을 넣고 섞는다.

9. 된장 양념을 프라이팬에 넣어준다.

10. 표고버섯 불린 물 1컵 반을 부어준다.

11. 두부 1/4모를 손으로 뜯어 넣는다.

12. 남은 표고버섯 불린 물을 마저 넣고 연근된장을 한소큼 더 끓인다.

■ 알토란 '연근김치' 레시피


- 연근김치 재료: 연근 2개(400g), 오이 3개, 소금 반 큰 술, 맛술 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실원액 6 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 깨소금 적당량

<연근김치 만드는 법>

1. 오이 3개를 세로로 4등분 한 뒤 씨를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 연근 2개(400g)를 끓는 물에 1분간 데친다.

3. 데친 연근을 건져 찬물에 넣어서 식힌 후 건져서 물기를 뺀다.

4. 오이 3개(400g)를 5초간 끓는 물에 데친다.

5. 데친 오이를 찬물에 넣은 후 건져서 물기를 뺀다.

6. 연근김치 양념장을 만든다. 볼에 소금 반 큰 술, 맛술 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실원액 6 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣는다.

7. 식힌 연근과 오이에 양념장을 넣고 버무린 후 깨소금 적당량을 뿌려 마무리한다.

한편, 계절마다 색다른 요리 꿀팁이 제공되는 MBN '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 본방송이 전파를 탄다.


김성은 기자 jade.kim@g-enews.com