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건강&생활방송프로그램/기타

[알토란] 정호균 연근된장찌개&연근김치

2019년 3월 3일 일요일 MBN 알토란 220회 <봄(春) 담은 자연 밥상

 

정호균 초간단 요리: 연근된장찌개, 연근김치

 

1. 감칠맛 폭발 <연근된장찌개>

1) 연근 준비하기

- 껍질을 벗긴 연근 1/4개를 1cm두께로 썰어 4등분하여 준비

2) 된장찌개 끓이기

- 중약불로 점화, 팬에 식용유2큰술을 두르고, 1cm두께로 썬 파, 으깬 마늘4개를 넣고 약한 불에서 천천히 향을 우려내듯이 볶아줌

- 소고기 불고기감80g을 넣고 어느 정도 고기가 볶아지면

- 손질한 연근을 넣고 볶아줌

- 한입크기로 썬 애호박 1/5개를 넣고 어느 정도 익으면 양파 1/4개를 넣고 볶다가

- 하루 정도 불린 표고버섯2개를 넣어줌

- 부재료까지 다 넣으면 센불로 올려 볶아줌

- 진간장1작은술(불맛, 감칠맛 확보)을 센불에서 볶아줌

- 된장3큰술, 물2큰술, 고춧가루1큰술을 넣고 된장양념을 만들어 부재료까지 넣어 볶은 팬에 넣고 된장양념을 볶아줌

- 건표고버섯 불린 물 1컵반(총3컵 중 반만 먼저 넣어줌)을 넣고 바글바글 끓여줌

- 끓어오르면 두부1/4모를 손으로 뜯어 넣어 한소끔 끓어오르면 남은 건표고버섯불린 물1컵반을 마저 넣어 끓여줌

 

 

2. 상큼한 봄김치 <연근김치>

 

1) 연근 준비하기

- 0.5cm두께로 연근을 썰어 준비

2) 오이 준비하기

- 오이3개를 세로로 4등분하여 가운데 씨는 제거하고 먹기 좋게 어슷 썰어줌 (모양은 상관없음)

3) 연근, 오이 데치기

- 1분간 데친 연근은 건져 찬물에 담궈 헹군 다음 체에 밭쳐 물기 빼줌(찬물에 넣어야 연근의 전분이 붙어서 아삭아삭, 그냥 데친 물에 담궈 놓으면 푸석푸석해짐)

- 오이는 5초간 데친 다음, 찬물에 넣어 헹군 다음 체에 밭쳐 물기 빼서 준비

4) 연근, 오이 절이기

- 소금반큰술, 맛술반큰술을 넣어 섞은 다음

- 식초2큰술을 넣어 버무려줌

 

5) 연근김치 양념 만들기

- 매실액6큰술, 고춧가루4큰술을 넣어 양념장을 만들어줌

- 절인 연근과 오이에 준비한 양념장을 넣고 버무린 다음 깨소금 넣어 마무리

- 30분 정도만 지나도 맛이 어우러져 먹어도 되지만 냉장고에서 하루 정도 숙성한 뒤 먹으면 더욱 맛이 좋음

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