‘알토란’ 완벽한 여름 집밥! 여름을 나기 위한 완벽한 레시피

입력
기사원문
본문 요약봇
성별
말하기 속도

이동 통신망을 이용하여 음성을 재생하면 별도의 데이터 통화료가 부과될 수 있습니다.

지난 11일(일)에 방송된 ‘알토란’에서는 여름을 나기 위한 완벽한 집밥 레시피를 공개했다. 임성근 조리기능장은 깊고 진한 맛이 일품인 등갈비 비지찌개를, 최인선 셰프는 영양 만점 참치전을 선보였다. 마지막으로 김하진 요리연구가는 밥도둑 반찬인 삭힌 깻잎과 양념 깻잎 레시피를 전했다.

▶#1 임성근 | 콩의 고소한 맛이 가득한 등갈비 비지찌개!

▷등갈비 비지찌개

흔한 비지찌개가 아니다! 콩을 통째로 갈아내 더 깊은 고소한 맛이 일품. 여기에 쫄깃하고 담백한 등갈비까지.

-Tip 어울릴 것 같지 않지만 알배추를 넣어주면 한층 더 맛이 진해진다.

-재료 등갈비 1.2kg (삶을 때 – 설탕 2T, 물 12컵), 백태 1.5컵, 알배기 배추 500g, 새우젓 4T, 된장 2T, 다진 마늘 3T, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 반대

1. 콩 불리기 + 콩 갈기

-백태를 물 6컵에 넣어 4시간 불린다.

-물 4컵과 함께 불린 콩을 넣고 거칠게 간다.

2. 등갈비 손질 + 등갈비 삶기

-등갈비에 칼집을 낸다.

-끓는 물에 등갈비를 5분 삶은 뒤 물을 버린다.

-물 12컵을 새로 받은 뒤 설탕 2T와 등갈비를 넣고 30분간 삶는다.

3. 배추 양념하기

-끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤 알배기배추를 넣고 3분 삶는다.

-3분 삶은 배추를 찬물에 헹군 뒤 손으로 손으로 꼭 짜서 준비한다.

-배추에 양념을 넣고 무친다.

4. 등갈비 비지찌개 완성하기

-30분 끓은 등갈비 물에 양념한 배추를 넣고 간 콩을 붓고 저어가며 12분 이상 끓인다.

-마지막에 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 마무리 한다.

▶#2 최인선 | 국민반찬 캔 참치의 새로운 변신! 참치전&고추참치!

▷참치전

-집에 쌓여있는 캔 참치로 효과적인 활용이 가능하다.

-재료 캔 참치(150g) 2개, 다진 숙주나물 100g, 다진 양파 100g, 다진 적색 파프리카 50g, 다진 깻잎 10장, 씻은 신김치 100g, 부침가루 150g, 다진 마늘 4T, 마요네즈 2T, 식용유 반 컵

1. 재료 준비

-캔 참치는 체에 거르고, 숙주나물, 양파, 파프리카, 깻잎은 씻어 준비한다.

-물에 씻은 김치도 잘게 다진다.

2. 반죽 만들기

-참치 기름, 다진 재료, 부침가루, 다진 마늘, 마요네즈를 섞은 후 마지막에 참치를 넣고 반죽한다.

3. 전 부치기

-팬이 달궈진 후 기름을 두르고 반죽은 팬의 가장자리부터 올린다.

-속이 어느 정도 익었으면 뒤집어 준다.

▷고추 참치

-재료 캔 참치(150g) 2개, 식용유 2T, 다진 양파 50g, 다진 감자 50g, 다진 청고추 50g, 다진 홍고추 50g, 통조림 완두콩 50g, 진간장 1T, 후추 1T, 물 1컵, 고추장 3T, 케첩 5T, 설탕 2T, 굴소스 2T, 깨 1T

1. 재료 볶기

-캔 참치는 체에 거르고, 양파, 감자, 홍청고추는 다져서 준비한다.

-식용유를 두른 후 양파, 감자, 완두콩, 홍고추, 청고추를 넣고 1분간 볶는다.

2. 양념 하기

-간장과 후추를 뿌린 후 다시 볶는다.

-고추장, 케첩, 굴소스, 물을 넣은 후 마지막으로 참치를 넣고 2~3분 조린다.

-깨를 뿌려 마무리한다.

▶#3 김하진 | 밥 한 공기 뚝딱! 깻잎의 무한 변신!

▷ 삭힌 깻잎

더위를 잇게 할 새콤한 맛이 일품.

-재료 깻잎 700장, 소주 1/2컵, 꽃소금 1/2컵, 물 4컵

1. 깻잎 손질하기

-깻잎을 탈탈 털어 30장씩 무명실로 대충 돌돌 말아 고정시킨다.

-묶어 정리한 깻잎을 김치통에 담아 준비한다.

2. 소금물 준비하기

-물 4컵에 꽃소금 1/2컵을 섞은 뒤 김치통에 붓는다.

-소주 1/2컵을 붓고 누름돌로 누른다.

3. 삭힌 깻잎

-3주 정도 지나면 누렇게 익는데 이후 냉장 보관해준다.

▷양념 깻잎

삭힌 깻잎으로 만드는 더욱 깊은 맛의 양념 깻잎.

-재료 삭힌 깻잎 150장, 다진 양파 3/4컵, 다진 당근 3/4컵, 송송 실파 3/4컵, 멸치육수 2컵, 멸치액젓 반 컵, 조청 3/4컵, 밀가루 2T, 물 3T, 고운 고춧가루 5T, 통깨 5T

1. 삭힌 깻잎 손질하기

-삭힌 깻잎은 냉수에 담아 짠맛을 제거한다.

-한두 번 깨끗하게 씻은 후 물기를 꼭 짜준다.

2. 양념 만들기

-멸치 육수, 멸치 액젓, 조청, 밀가루, 물을 넣어 풀 쑤듯 저어준 뒤 볼에 담아 식힌다.

-식힌 양념에 고운 고춧가루, 통깨를 넣어 버무린 뒤 모자라는 맛은 소금으로 간을 해준다.

3. 양념 바르기

-넓은 접시에 깻잎을 한 장씩 차곡차곡 쌓으면서 양념을 고루 펴 발라 완성한다.

[글 박찬은 기자 자료제공 MBN]

[본 기사는 매일경제 Citylife 제692호 (19.08.20) 기사입니다]

▶네이버 메인에서 '매일경제'를 받아보세요
▶뉴스레터 '매콤달콤' 구독 ▶무궁무진한 프리미엄 읽을거리
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
이 기사는 언론사에서 생활 섹션으로 분류했습니다.
기사 섹션 분류 안내

기사의 섹션 정보는 해당 언론사의 분류를 따르고 있습니다. 언론사는 개별 기사를 2개 이상 섹션으로 중복 분류할 수 있습니다.

닫기
3