'알토란' 연매출 18억 대가가 전한 김치찌개 특급비법 레시피?

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  • 입력 2019-10-28 00:00  |  수정 2019-10-28
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사진:mbn '알토란' 방송 캡처

알토란 김치찌개에 대해 네티즌들이 관심이 집중되고 있다.


지난 27일 방송된 MBN '알토란'은 '가을 밥도둑을 잡아라' 편으로 꾸며졌다.


이날 연매출 18억 원을 올리는 윤철 대가의 김치찌개 비법이 공개됐다.

연매출 18억 맛집 김치찌개 비법 레시피는 소개한다.

우선 김치찌개는 신김치 반 포기(800g)는 5~6cm 길이로 썰고 비계 붙은 앞다릿살 400g에서 비계와 살코기를 분리한 후 살코기만 1cm 두께로 썰고 돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶아야 한다.


이어 삶은 돼지비계를 자른 후 사골 육수 1컵을 넣고 믹서에 간 다음 냄비에 간 돼지비계를 넣고 김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 10분간 끓여 양념을 만들면 된다.

이후 큰 냄비에 양념과 손질한 신김치를 넣고 센 불에 5분간 볶은 다음 용기에 옮겨 담아 12시간 동안 숙성한다. 12시간 숙성 시킨 볶음 김치, 사골 육수 5컵, 손질한 앞다릿살, 고촛가루 4큰술을 넣고 10분간 끓인 후 양파 30g, 채 썬 파 60g, 멸치가루 1 작은 술을 넣으면 완성된다.


윤철 대가는 " 특급 비법은 첫째, 돼지고기의 비계를 따로 삶는 것이다"라며, 둘째 대가만의 특제 양념에 김치를 섞어 12시간 숙성시킨 뒤 끓인다고 밝혔다.


또 "손가락 크기로 큼직하게 썰어야 육즙이 빠지지 않고 고소하다"며 "간 돼지고기를 양념에 넣으면 김치찌개 전체에 고소함을 더한다"고 말했다.
인터넷뉴스부 ynnews@yeongnam.com

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