알토란 김치찌개, 어떻게 만들길래?

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정세희 기자
입력 2019-10-28 15:34
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  • 지난 27일 방송된 MBN '알토란'에서 밝혀

알토란 김치찌개에 대해 네티즌들의 관심이 집중되고 있다.

지난 27일 방송된 MBN '알토란'은 '가을 밥도둑을 잡아라' 편으로 꾸며졌다.

이날 소개된 김치찌개는 신김치 반 포기(800g)는 5~6cm 길이로 썰고 비계 붙은 앞다릿살 400g에서 비계와 살코기를 분리한 후 살코기만 1cm 두께로 썰고 돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶아야 한다. 이후 삶은 돼지비계를 자른 후 사골 육수 1컵을 넣고 믹서에 간 다음 냄비에 간 돼지비계를 넣고 김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 10분간 끓여 양념을 만들면 된다.

이후 큰 냄비에 양념과 손질한 신김치를 넣고 센 불에 5분간 볶은 다음 용기에 옮겨 담아 12시간 동안 숙성한다. 12시간 숙성시킨 볶음 김치, 사골 육수 5컵, 손질한 앞다릿살, 고춧가루 4큰술을 넣고 10분 간 끓인 후 양파 30g, 채 썬 파 60g, 멸치가루 1작은 술을 넣으면 완성된다.
 

[사진=MBN 캡쳐]


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