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예쁜포비

얼큰한 우거지 갈비탕

손님들이 오시면 대접하기 좋은 얼큰한 우거지 갈비탕 만드는 법에 대한 이야기입니다.
4인분 2시간 이상 중급
조리순서Steps
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소갈비는 찬물에 담가 2-3시간 핏물을 빼주세요. 중간중간에 물을 갈아 주면 더 좋습니다. 핏물을 빼야 누린내가 나지 않습니다.
압력밥솥에 핏물을 뺀 갈비와 물 10컵, 통마늘, 다시마를 넣고 뚜껑을 닫아 끓여 주었습니다. 압력솥이 끓기 시작하면 불을 끄고 압력이 빠질 때까지 기다려 주세요.
맛있는 국물을 내기 위한 홍고추, 청양고추, 양파, 대파를 준비해 주었습니다.
압력이 빠진 압력솥에 뚜껑을 열어 다시마를 꺼낸 후 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 다시 센불에서 가열했습니다. 끓기 시작하면 불을 끈 후 압력이 내려갈 때까지 기다려 주었습니다.
얼갈이배추는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 주었고, 된장과, 다진 마늘, 고춧가루도 준비해 주었습니다.
양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 꺼낸 후
얼갈이배추, 다진마늘, 된장, 고춧가루를 넣고 끓여 주었습니다. 이때 된장은 체에 밭쳐 풀어 주면 더 깔끔한 국물을 만드실 수 있습니다. 국인데 콩 건더기가 있으니까 예쁘지는 않더라구요. 번거롭더라도 된장은 체에 걸러서 끓여 주세요. 얼갈이배추가 숨이 죽고 색상도 죽을 때까지만 끓여 주시면 됩니다. 오래 끓이지 않았습니다.
얼큰한 우거지 갈비탕~ 완성입니다.

등록일 : 2015-09-30 수정일 : 2015-10-05

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레시피 작성자About the writer
포토 리뷰 1
요리 후기 2

Dianakang 2020-02-16 05:59:57

갈비 듬뿍넣고 우거지넣고... 매콤한게 고기 맛이 진하게 나 면서도 시원한 우거지 갈비탕! 간도 딱맞고 고기 마니아 아들과 남편이 엄지 척!  

오오지니 2021-01-06 22:47:02

맛있게 잘해먹었어요^^  

댓글 1
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