▲ 아티초크
▲ 아티초크

[광명지역신문=온라인뉴스팀] 아티초크는 먹을때 유의사항은 국화과 식물이므로 국화꽃 알레르기가 있는 사람은 가급적 섭취를 권장하지 않으며, 식이섬유도 풍부하고 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 풍부해서 갑자기 과량으로 섭취시 복통, 및 설사 유발에 주의해야한다.

생으로 식용을 하기도 하지만 분말가루로 섭취하는 방법 또한 존재한다. 분말가루로 부담 없이 아침저녁으로 따뜻한 차로 아티초크를 먹기도한다.

손질할 때는 꽃술 부분의 하얀 잔 솜털을 제거해야 한다. 기도에 들어가 알레르기를 유발할 위험이 있기 때문이다.

잎이나 뿌리는 시너링 성분을 다량 함유하고 있어 담즙 분비를 촉진시키는 역할을 한다. 또한 허약해진 소화기의 치료에 쓰이기도 한다.

아티초크는 다양한 방법으로 섭취를 할 수가 있다. 아티초크 마늘 볶음, 아티초크 버섯샐러드, 아티초크 밥, 아티초크 요거트 등으로 자신의 기호에 맞게 조리를 해서 아티초크를 섭취하는것도 좋은 방법이다.

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