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2018.08.03.
위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.
2018.08.03.
안녕하세요 상명대학교 사이버홍보대사입니다
상명대학교 식품영양학과가 있습니다~
자세한 학과 정보는 상명대학교 식품영양학과 홈페이지에서 확인부탁드립니다
https://food.smu.ac.kr/user/indexMain.action?siteId=foodnutrition
위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.
2018.08.04.
식품영양 분야에 관심이 많으신 분이군요.
식품영양학과나 식품영양전공을 졸업해서 영양사가 되면 좋은 점이 많습니다.
미래에 사라지지 않을 직업에 영양사가 포함되기 때문에 안정적인 직업입니다.
2017년도 한국직업전망(한국고용노동부)에 따르면 향후 10년간 사회적인 수요가 매년 2% 이상 증가될 것으로 전망되는 유망한 직업 26가지 중의 한 가지가 영양사입니다.
그리고 식품연구원 역시 앞으로 매년 1% 이상 증가될 것으로 예상되는 좋은 직업입니다. (아래 표 참조)
2018년 국내 LG경제연구원에서 나온 보고서에 따르면 가장 자동회되기 어려운 직업(로못이 대체하기 어려운 직업 = 전망 좋은 직업) 1위가 영양사로 나왔습니다.
식품영양에 관심이 많다고 하시니
경기도 이천의 청강문화산업대학교 푸드스쿨 식품영양 전공(3년제, 40명 모집)을 추천합니다.
청강대 푸드스쿨 식품영양 전공은 아래와 같은 큰 장점이 있습니다.
- 현재까지 매년 영양사, 위생사, 식품산업기사에서 높은 자격증 합격률을
보이고 있습니다. (세 자격증 모두 3개년 평균 합격률 70% 이상)
그래서 영양사, 위생사, 식품산업기사로서 더 넓은 범위로 진출할 수 있습니다.
- 식품(산업)기사 실기시험장으로 본교의 식품영양 전공 실습실을 이용합니다.
홈그라운드에서 시험을 보니 훨씬 유리하겠지요. 그래서 청강대 식품영양
전공 학생의 자격증 취득률 70% 이상입니다.
(전국의 최종 합격률은 보통 20-25% 수준에 불과합니다.)
- 식품관련업체에서 최근 수요 높은 HACCP 팀장교육 실시로 학생들은
뛰어난 위생 전문능력을 갖출 수 있습니다.
- 내실 있는 교육 프로그램 운영을 바탕으로 대기업에서 현장실습을 진행합니다.
- 졸업 후 진로는 영양사뿐만 아니라 식품산업기사, 위생사로서 단체급식업체는
물론 일반 식품업체의 연구소나 품질관리팀에서 식품연구원으로 취업할 수
있습니다.
- 졸업 후의 진로도 단체급식업체, 병원, 요양(병)원, 식품제조가공업체,
제약업체 등으로 다양해지고 있어 진로선택의 폭이 넓습니다.
- 이천시 어린이급식관리지원센터, 식품안전체험관 이천센터도 위탁 운영하고 있어
취업 및 실습의 기회도 많습니다.
올해 졸업한 학생들은 현대그린푸드 영양사, 신세계푸드 품질관리, 동원홈푸드 영양사,
해태제과 품질관리, 나사렛국제병원 영양사, 고려제약 영양사, CJ 대한통운 상담영양사,
어린이급식관리지원센터로 진출하여 잘 근무하고 있습니다.
그리고 청강문화산업대 푸드스쿨은 2019년 신입생으로 식품영양전공(40명), 조리전공(70명), 카페베이커리전공(50명), 푸드콘텐츠전공(40), 팜푸드비즈니스전공(40명)을 모집합니다. 푸드에 관한 모든 것을 배울 수 있는 곳입니다. 교육시설, 교육프로그램, 교수진 모두 자신이 있기 때문에 와서 원하는 학생들은 무료로 체험하는 오픈스쿨을 실시하고 있습니다.
좀 더 많은 내용을 알고 싶으시면 아래의 링크를 참조하시기 바랍니다.
제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. ^ ^
2018.08.07.
안녕하세요 한국폴리텍 바이오캠퍼스 홍보서포터즈인 식품분석학과에 재학중에 18학번 김인기입니다
질문 남겨주신 입시정보가 아닌 그 대학교의 식품과에 대한 답변입니다
"미래신성장동력학과"란?
신성장동력분야의 산업수요를 고려하여 특성화분야 학과개편을 추진, 산업체에서 필요로 하는 우수한 기술ㆍ기능인력을 양성하는 학과
국가 미래신성장동력을 선도할 고부가식품산업의 융복합 맞춤형 전문인 양성
□ 바이오식품 소재 탐색 및 융복합 공정 개발 실무형 전문기술인력 양성
□ 바이오식품 소재 분석 및 효능 시험 실무형 전문기술인력 양성
□ 식품 위생, 안전, 품질 및 미생물 분석 실무형 전문기술인력 양성
주요 전공영역
- 바이오식품 소재 개발 기술 (기능성소재 탐색, 개발, 제조)
- 바이오식품 공정 기술 (고부가식품소재 융복합 공정 개발)
- 바이오식품모듈레이션 기술(소재발굴, 효능분석, 상품화 응용)
- 생물전환.발효 기술(생물학적 유용소재 전환기술, 발효프로세스)
- 식품위해인자제어 기술(위해물질 및 위해미생물의 동정 및 제어)
- 식품기기분석 기술 (기능성분 분석, 미량물질 분석, 위해물질 기기분석)
취업전망
- 고부가식품산업 강화 정부시책
- 기술수준 세계5위권, 시장규모 150조원, 인력수요 178만명
고부가식품 산업 R&D 중장기 기본계획 (자료:식품산업 R&D 중장기 기본계획 수립연구 한국식품연구원 2009) ▶ 비전 : 녹색성장을 견인하는 세계일류 식품산업 육성 ▶ 추진방향 : □ 건강식품산업 □ 지속가능한 식품산업 □ 농축수산업과 식품산업의 동반 성장 □ 국민 신뢰에 기반한 안심 식품산업 ▶ 추진목표 : 2008년 65%(20위권) 0.5% 100조원 163명 에서 기술수준 글로벌시장점유율 매출액 고용창출효과과 더불어 올라 2013년 90%이상(5인권) 2% 150조원 178만명 ▶ 전략기술분야 : □ 식품기능성 탐색 및 발굴기술 □ 식품기능성 평가기술 □ 기능성 및 특수목적 식품개발기술 □ 저탄소 녹색식품기술 □ 융.복합식품기술 □ 식품서비스 및 식문화기술 □ 식품신소재 개발기술 □ 한식상품화기술 □ 생물전환 및 발효기술 □ 식품위해인자 검출 및 추적기술 □ 식품품질관리 유통기술 □ 식품위해인자 제어 및 평가기술 |
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학과특성 및 운영방안
- ▶ 성실, 인격, 팀워크, 리더십 개발 등 직업윤리 인성교육 강화
- ▶ 전공 기술별 실무 특화 교과운영으로 교육 전문성 및 효율 극대화
- ▶ 소그룹 지도교수 밀착형 능력 및 적성별 취업연계 학생지도
- ▶ 산학연계 맞춤형 교과과정 및 현장실습 운영
주요 취업처
2011년
CJ제일제당, CJ푸드빌, SPC, 남양유업, 한미양행, 한국야쿠르트, 한국식품연구원, 온푸드, 상경, 한국기능식품연구원, 더멋진바이오텍, 한빛향료, 기산바이오텍, 동서바이오팜, 제닉, 셀트리온, 알앤엘바이오, 세원셀론텍, 바이오톡스텍
2012년
CJ제일제당, 녹십자GC랩셀, SK케미칼, 경희대학교 피부과학연구센터, 우리생명과학, 이수앱지스, 중외제약, 에니텍, 지코, 마르페식품, 보고신약, 두리두리식품, 맛가마식품, 에이프로젠, 셀트리온, 대웅제약
현재 저희 과 에서는 시간표가 이렇게 되어 있습니다 참고하시고 좋은 하루 되시길 바랍니다
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2018.08.13.