'생방송 오늘 저녁' 종로 신진시장, 뜨끈한 닭한마리부터 곱창, 육즙가득 생선구이까지

입력
기사원문
본문 요약봇
성별
말하기 속도

이동 통신망을 이용하여 음성을 재생하면 별도의 데이터 통화료가 부과될 수 있습니다.

'생방송 오늘 저녁' 신진시장(사진=방송 화면 캡처)

25일 방송된 MBC ‘생방송 오늘 저녁’에서 서울 종로 신진시장 맛집이 소개돼 화제다.

1952년에 설립된 종로 신진시장은 먹자골목이 유명하다. 쌀쌀해지면서 뜨끈한 국물이 생각나는 요즘, 이곳의 터줏대감, 40년 역사를 자랑하는 닭 한 마리 집은 문전성시를 이룬다. 주인장 안복순 (65) 씨는 각종 한약재와 50일 된 닭 넣고 푹 고운 육수에 40일 된 영계를 넣어 한 번 더 끓여준 뒤 손님상에 내놓는다.

신김치를 넣어 먹거나 각종 사리를 추가해서 먹는 등 손님들 먹는 방법도 가지각색이다. 터줏대감 있으면 막내도 있는 법 아닌가. 6년 전 골목에 자리 잡은 최화균 씨, 기본 30년 된 닭 한 마리 고수들 틈 사이에서 살아남는 비법은 무엇일까?

신진시장에 유명한 골목 또 있다. 고소한 냄새를 쫓다 보면 도착하는 곱창 골목! 이곳에 43년째 곱창을 팔아 청춘을 보낸 조말순 (74) 씨의 대표 메뉴는 알곱창과 채소곱창! 며느리도 안 알려주는 비법 소스에 고춧가루, 매운 고춧가루는 또 따로 넣어 말순 씨는 곱창은 고춧가루 도둑이라 말한다. 오랫동안 한자리를 지켜 35년 단골은 기본이란다. 연탄불 연기로 자욱한 곳은 생선구이 골목! 24시간 연탄불이 꺼지지 않는 곳이다.

곱창 골목을 지나면 생선구이 골목으로 이어진다. 유동순(60) 씨의 주메뉴는 고등어와 삼치구이로 연탄불로 구운 덕에 육즙이 그대로 살아있다. 생선구이와 더불어 또 하나의 대박 메뉴는 불맛이 가득 느껴지는 불꼬치가 있다.

종로 신진시장은 서울 종로구 종로38길에 위치해있다. 지하철 1호선 동대문역과 종로5가역 중간에 있다.

김나경 한경닷컴 연예·이슈팀 기자
기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com



네이버에서 한국경제 뉴스를 받아보세요
한경닷컴 바로가기모바일한경 구독신청

ⓒ 한국경제 & hankyung.com, 무단전재 및 재배포 금지
이 기사는 언론사에서 섹션분류를 하지 않았습니다.
기사 섹션 분류 안내

기사의 섹션 정보는 해당 언론사의 분류를 따르고 있습니다. 언론사는 개별 기사를 2개 이상 섹션으로 중복 분류할 수 있습니다.

닫기
3