보은 꼬막짬뽕, 진한 고소한 맛 육수 비법은?(생활의 달인)

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매경닷컴 MK스포츠 뉴스팀

'생활의 달인'에서 보은 꼬막짬뽕 달인의 육수 비법이 공개됐다.

2일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 보은 꼬막짬뽕 달인이 소개됐다.

이날 방송에 소개된 보은 꼬막짬뽕 달인은 충북 보은군에 위치해있다.

보은 꼬막짬뽕 달인이 화제다.사진=SBS "생활의 달인" 방송 캡처
잠행단은 꼬막짬뽕을 맛보고 "이 집 짬뽕은 해물의 설렁탕이라고 표현하고 싶다"며 육수의 진하고 고소한 맛을 극찬했다.

이에 육수 비법을 공개한 달인은 데친 홍합과 건새우를 다졌다.

이어 다진 홍합과 건새우를 김에 말아 오징어 뱃속에 넣고 쌀뜨물에 우려내는 과정을 이어간다.

마지막으로 로 오징어 육수에 무, 다시마, 고추씨를 끓이면 깊은 풍미 육수 비법이 만들어진다고 전했다.mkculture@mkculture.com

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