초보자도 쉽게, 마당이 없어도 OK!
우리 집 창가 텃밭에서 채소 키우기
유기농 채소를 값싸게 먹는 방법, 화분 재배가 답이다!
요즘엔 ‘유기농’이라고 표시되어 있는 채소조차도 믿을 수가 없다. 게다가 채소 값은 천정부지로 올라 장바구니에 담기가 겁이 난다. 싱싱한 채소를 마음 놓고 먹는 가장 좋은 방법은 집에서 직접 키우는 것이다. 바로 따서 바로 먹으니 싱싱함은 기본, 값비싼 유기농 채소를 주머니 걱정 없이 날마다 먹을 수 있다.
하지만 많은 사람들이 텃밭이 없다거나 한 번도 키워보지 않아 채소 키우기가 엄두가 안 난다고 말한다. 그런 사람들에게 추천하는 방법이 바로 화분 재배다. 화분 재배는 화분 둘 곳만 있으면 어디서든지 간단히 채소를 키울 수 있다. 옮기기 쉬워 베란다, 부엌 창가 등 원하는 장소에서 키울 수 있는 것도 장점이다.
이 책은 화분에서 채소를 키우는 방법을 기초부터 꼼꼼하게 알려준다. 화분 준비부터 키우는 방법, 병충해 대책까지 쉽고 자세하게 설명되어 있고, 수확량을 늘리는 비결도 들어 있다. 그대로 따라 하기만 하면 초보자라도 실패할 걱정이 없다.
지금 바로 도전해보자. 조금만 부지런히 움직이면 갓 딴 싱싱한 채소를 식탁에 바로 올릴 수 있을 뿐 아니라, 쑥쑥 자라는 채소를 보며 키우는 즐거움도 맛볼 것이다.
│이 책의 특징
식탁에 자주 오르는 채소 28가지
상추, 깻잎, 오이, 애호박 등 한국인이 즐겨 먹는 채소 28가지를 소개한다. 봄부터 겨울까지 사계절 채소가 다 들어 있어 1년 내내 풍성하고 싱그러운 식탁을 차릴 수 있다.
씨뿌리기부터 수확까지 상세한 과정
화분에 흙을 담고, 씨 뿌리고, 솎아내고, 비료 주고…. 채소를 키우는 과정을 하나하나 그림으로 자세히 설명해 이해하기 쉽다. 특히 신경 써야 할 재배 포인트를 짚어주고, 전문가의 알짜 노하우도 알려준다.
기초부터 꼼꼼히, 화분 재배의 모든 것
화분 준비부터 흙 만들기, 씨뿌리기, 솎아내기, 비료 주기 등 화분에서 채소를 키울 때 알아야 하는 모든 것을 기초부터 꼼꼼히 알려준다. 채소 키우기를 처음 시작하는 초보자도 쉽게 이해할 수 있다.
채소와 환경에 안전한 병충해 대책
채소를 키우면서 질병과 해충의 피해를 피하기는 어렵다. 질병과 해충의 종류, 예방과 대처법, 천연농약 만들기 등 채소를 안전하게 키울 수 있는 병충해 대책을 알려준다.
실제로 키우면서 부닥치는 궁금증 Q&A
채소를 키우다 보면 여행 갈 때나 바람이 불 때, 한여름과 한겨울 관리 등 생각하지 못했던 문제들에 부닥치게 된다. 이처럼 작아 보이지만 난감한 문제들에 대해 전문가가 시원한 해답을 준다.