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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 통오징어찌개 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제86화

김수미 통오징어찌개 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2020년 1월 29일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 다음 주 "시청자와 함께 만드는 음식"으로 통오징어찌개의 재료와 레시피가 소개됩니다. 김수미의 통오징어찌개를 만들기 위한 재료와 레시피는 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 






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「 김수미 통오징어찌개 재료 



통오징어 2마리 (내장 제거)

육수팩 1개

물 1리터

알배기 배추 1개

애호박 1개

청양고추 2개

홍고추 1개

대파 1개

양파 1개

생강 1톨

소금

간마늘 1/3큰술

양조간장 2큰술

후추 2번 탈탈

매실청 1/2큰술

국간장 4큰술

된장 크게 1큰술

고춧가루 5작은술



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 계량은 개인 취향에 맞게 가감하면 됩니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



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 김수미 통오징어찌개 조리과정 



육수팩과 물 1리터를 넣고 끓여줍니다.




알배기배추 꼭지를 제거하고 절반으로 잘라 씻어서 물기를 제거합니다.




애호박 한 개를 반달 모양으로 두툼 (2~3cm)하게 썰어줍니다. 



양파 1개와 대파 1대도 크게 썰어줍니다.




청양고추 2개와 홍고추 1개는 꼭지를 떼고 어슷썰기를 해줍니다.




통생강 한 톨은 얇게 저미듯 썰어줍니다.




통오징어는 내장을 제거합니다. 미리 손질된 오징어라면 이러한 과정을 생략해도 됩니다.




몸통에서 분리한 다리에 붙어 있는 내장을 제거하고 다리는 사용합니다.




오징어의 이빨을 뒤에서 눌루저면 제거하기 간편하다고합니다.




오징어의 식감을 더욱 부드럽게 해 주기 위해 껍질을 제거합니다. 소금을 뿌려주면 껍질을 제거하기 쉬우며, 이태곤은 마른 수건을 이용해서 껍질을 제거하는 신기방기한 기술을 보여주었어요.





넒은 그릇에 다진 마늘 1/3큰술, 양조간장 2큰술, 후추 2번 탈탈, 매실액 1/2큰술을 넣은 양념장에 오징어를 잠시 재워둡니다. 




오징어가 간이 밸 동안 육수팩을 넣고 국믈을 만들어 줍니다.




국간장 4큰술을 넣어요.




된장 크게 한 클술 넣어줍니다. 고춧가루 5작은술을 넣어요.





손질해둔 채소를 냄비에 몸땅 넣어서 뚜껑을 닫고 끓여줍니다. 





채소들이 너무 무르기 전에 오징어를 넣는 것이 중요합니다. 오징어를 넣고 한 소끔 끓이면 완성됩니다.. 





<수미네반찬>의 기획의도는 외식 문화의 홍수 속 사라져 버린 정성 가득한 엄마의 손맛, 사람들의 집 나간 입맛을 밥상 앞으로 되돌리기 위해 연기 경력보다 더 오래됐다는 반찬 경력 60년 김수미가 반찬 만드는 방법을 공개합니다. 남들을 위해 밥 한 끼 준비하는 게 일상의 낙이라는 그녀는 더 이상 집 밥 아닌 외식이 일상이 되어버린 현대인에게 알려주고 싶다고 합니다. 화려하지 않지만 엄마의 마음이 담긴, 따뜻하고 정갈한 김수미 표 밥상의 매력을 말이죠. "너 좋아하는 반찬으로 밥상 차려놨다! 뭐해? 어서 숟가락 들고 뛰어와. 이 시키(?)야~"



※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.



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