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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 통오징어찌개 황금레시피(김수미)

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안녕하세요?

이번에는 김수미 쌤의 통오징어를 활용해 찌개를 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다.

통오징어 찌개 만들기 시작합니다! 

먼저 육수팩을 넣고 물 1L를 넣고 끓여줍니다. 

냄비에 육수팩을 넣으면서 시작해보겠습니다 

참고로 도마를 여러 개 쓸 수 없을 때는 비린내가 나지 않는 재료부터 손질하는 것이 좋습니다. 

채소부터 손질해줄거예요.

첫 번째 알배기 배추 등장! 

알배기 배추 꼭지를 제거하고 절반으로 잘라줍니다. 

흐르는 물에 한 번 헹궈줍니다. 

다음으로 애호박 손질 

애호박을 반으로 잘라준다음 

세로로 또 반으로 잘라줍니다. 

애호박 한 개를 반달 모양으로 두툼하게 썰어줍니다. 

손질이 끝난 채소는 한군데 모아주고 

다음 양파 들어갑니다. 

양파 1개를 약간 두께감있게 썰어주고 대파 1대도 3~4cm정도 크기로 썰어줍니다. 

청양고추 2개, 홍고추 1개는 꼭지를 떼고 어슷썰기를 해 줍니다. 

통생강 한 톨은 얇게 저미듯 썰어줍니다. 

오징어 몸통과 다리를 분리해주면 내장이 빠집니다. 

몸통에서 분리한 다리에 붙어있는 내장을 제거해줍니다. 

오징어 이빨도 제거해줍니다. 

오징어의 이빨을 뒤에서 눌러주면 제거하기 간편합니다. 

오징어의 식감을 더욱 부드럽게 해 주기 위해 오징어 껍질을 벗겨줍니다. 

오징어 껍질에 소금을 뿌리면 껍질을 벗기기 쉽습니다. 

 

 

오징어 밑간해줄 거예요. 

다진마늘 3분의1큰술, 양조간장 2큰술, 후추 탈탈, 매실액 반 큰술을 넣은 양념장에 오징어를 잠시 재워둡니다. 

통오징어찌개는 푸짐해 보이고 여러사람이 나눠먹을 수 있을 것 같아요~

먹기 직전 잘라 보는 맛을 더하는 통 오징어 찌개의 매력 

오징어가 간이 밸 동안 육수팩을 빼고 국물을 만들 순서 

국물의 간은 국간장으로 할 거예요~ 소금하고~

국간장 4큰술을 넣고 

왕크게 된장1큰술, 고춧가루 5작은술을 넣어줍니다. 

 

손질해둔 채소를 냄비에 몽땅 넣어줍니다. 

뚜껑을 닫으면 숨 죽어서 타악~ 오케이~

통오징어는 지금 안 들어가요~

채소가 익을 동안 잠시 쉬세요~

맛있게 익어가는 채소들 

알배기 배추의 달큰함이 올라오는 국물의 맛 

'

이것만 먹어도 시원한 

지금 오징어를 통째로 넣습니다~

채소들이 너무 무르기 전에 오징어를 넣는게 중요 

지금이 타이밍 

오징어를 넣고 국물을 오징어 위에 솔솔 뿌려주세요!~

향이 나는 느낌 보양식 느낌의 수미네 반찬 통오징어 찌개 완성!

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