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조개류는
90℃ 에서 4분간 열을 가하거나, 90초 이상 익혀서 먹으면
A형 간염 예방이 가능합니다.
위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.
2019.09.17.
A형 간염 안전성 확인시까지는 조개젓 섭취는 중단하시는 것이 좋겠습니다.
보건복지부에서 발표한 A형간염 QnA 내용 전달해 드립니다.
11. 집에 있는 조개젓을 먹지 않아야 하나요? 오염 조개젓은 어디서 확인 가능한가요? |
○ 현재 조개젓 중 A형간염 오염 의심되는 제품은 일부이며 그 목록은 식약처 홈페이지(www.foodsafetykorea.go.kr)를 통해 공개 됩니다. 다만 그 외 제품이라 하더라도 제품별로 안전성이 확인된 것이 아니므로 가능한 섭취하지 않으시는 것이 보다 안전합니다.
아래의 포스트 내용을 참조하시면 유용한 정보가 될 것 같네요:)
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=24970240&memberNo=20182790
-----------------------답변 출처-----------------------
질병관리본부 9월 11일(수) 보도자료
<A형간염 유행의 주요원인은 오염된 조개젓으로 확인>
http://www.mohw.go.kr/react/al/sal0301vw.jsp?PAR_MENU_ID=04&MENU_ID=0403&page=1&CONT_SEQ=350846
○ 오염된 조개젓 제품 정보(‘19. 9. 4.기준 4종)는 식품의약품안전처 인터넷 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)를 통해 확인할 수 있으며, 질병관리본부 감염병포탈 (www.cdc.go.kr/npt)을 통해 A형간염 관련 정보를 확인할 수 있다.
.....중략....
□ 아울러 식품의약품안전처는 조개젓 안전관리를 위해 9월중으로 조개젓 유통제품에 대한 전수조사를 실시한다.
○ 조개젓 생산 제조업체에는 조개젓 제품의 유통판매를 당분간 중지토록 협조요청하고, 향후 A형간염 바이러스 유전자가 검출된 제품은 회수‧폐기 및 판매 중지를 할 계획이다.
○ 또한 수입 조개젓에 대해서는 수입 통관 시 제조사‧제품별로 A형간염 바이러스 유전자 검사를 실시하고 있으며, 검출되는 경우 반송 등 조치를 통해 국내에 유통‧판매되지 않도록 하겠다고 밝혔다.
□ 정은경 질병관리본부장은 “A형간염 예방을 위해 안전성 확인 시까지 조개젓 섭취를 중지하고, 환자 격리, 접촉자 A형간염 예방접종 등 A형간염 예방을 위한 조치에 적극 협력해줄 것”을 당부하였다.
위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.
2019.09.17.