알토란: 만능장 편
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알토란: 만능장 편

집밥을 더 쉽게! 맛있게! 건강하게!
  • 저자
    김하진,임성근,MBN 알토란 제작진
  • 출판
    다온북스컴퍼니
  • 발행
    2020.11.13.
책 소개
〈알토란〉을 대표하는 김하진&임성근 셰프가 전수하는 맛의 비법! 요리 초보부터 주부 9단까지 만족할 수 있는 맛의 한 수로 손맛에 자신감을 더해준다! 〈알토란〉 레시피로 더 쉽고 맛있고 건강한 밥상을 차린다! MBN 〈알토란〉은 대한민국 대표 셰프들이 출연해 그들의 자존심을 걸고 집밥 비법을 선보이는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램이다. 이 책에는 방송에 소개된 후 SNS, 블로그 등 화제를 불러일으킨 활용 만점의 ‘만능장’ 레시피와 특급 비법을 담아냈다. 또한, ‘만능장’을 활용해 만들 수 있는 간단하면서도 맛있는 요리 레시피로 가득하다. 외식과 배달 음식이 일상이 된 요즘, 집밥이 그리운 자취생, 매일 냉장고 속 재료를 보며 ‘오늘은 뭐 먹지?’ 고민하는 주부 9단, 요리의 ‘요’자도 모르는 요리 초보도 이 책과 함께라면 집에서 쉽고 맛있고 건강한 한 끼 식사를 해결할 수 있다.

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    테마별요리
  • 쪽수/무게/크기
    304662g172*230*15mm
  • ISBN
    9791186182758

책 소개

〈알토란〉을 대표하는 김하진&임성근 셰프가 전수하는 맛의 비법!
요리 초보부터 주부 9단까지 만족할 수 있는
맛의 한 수로 손맛에 자신감을 더해준다!

〈알토란〉 레시피로
더 쉽고 맛있고 건강한 밥상을 차린다!

MBN 〈알토란〉은 대한민국 대표 셰프들이 출연해 그들의 자존심을 걸고 집밥 비법을 선보이는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램이다. 이 책에는 방송에 소개된 후 SNS, 블로그 등 화제를 불러일으킨 활용 만점의 ‘만능장’ 레시피와 특급 비법을 담아냈다.

또한, ‘만능장’을 활용해 만들 수 있는 간단하면서도 맛있는 요리 레시피로 가득하다. 외식과 배달 음식이 일상이 된 요즘, 집밥이 그리운 자취생, 매일 냉장고 속 재료를 보며 ‘오늘은 뭐 먹지?’ 고민하는 주부 9단, 요리의 ‘요’자도 모르는 요리 초보도 이 책과 함께라면 집에서 쉽고 맛있고 건강한 한 끼 식사를 해결할 수 있다.
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출판사 서평

<알토란>을 대표하는 김하진&임성근 셰프가 전수하는 맛의 비법!

요리 초보부터 주부 9단까지 만족할 수 있는

맛의 한 수로 손맛에 자신감을 더해준다!



한 번 만들어두면 마음까지 든든해지는

MBN <알토란>의 만능장 시리즈!



건강한 한 끼, 따라하고 싶은 한 끼!

요리 초보부터 주부 9단까지 만족할 수 있는 맛의 한 수를 알려준다



방송과 동시에 각종 SNS에 화제를 불러 모아온 MBN <알토란>의 만능장 레시피가 한 권의 책으로 탄생했다. 번거로운 요리 과정을 단축해주는 만능 양념장, 만능 전통장, 만능청까지 그동안 따라 해보고 싶었던 레시피를 생생하고 친절하게 담아내 요리 초보도 찬찬히 배워볼 수 있다.



어떤 요리든 손쉽게 뚝딱, 재료 준비부터 완성까지

단, 5분이면 충분하다!



만능 찌개장 하나면 순두부찌개도 뚝딱! 또 만능 비빔장 하나면 어른들 입맛 돋우는 오징어초무침부터 아이들도 좋아하는 쫄면까지 휘리릭 순식간에 완성된다. 어떤 고기에나 무관하게 쓸 수 있는 고기 양념장 하나로 구이부터 찜까지 한 번에 해결하고, 깊은 국물 맛을 내는 맛가루로 각종 찌개의 맛을 업그레이드한다. 이 책 한 권으로 놓치기 아까운 <알토란>표 ‘만능 양념장’의 초간단 레시피와 활용 요리를 한눈에 볼 수 있다.



어느 요리에도 빠지지 않는 기본 양념

재래 된장, 간장, 고추장도 맛깔나게 바뀔 수 있다?!



텁텁하거나 짠 맛이 강해 외면받기 일쑤였던 전통장도 맛간장, 어향간장, 만능 된장, 약고추장 등 다양한 모습으로 변신할 수 있다. 요리연구가 김하진, 한식조리기능사 임성근 <알토란>의 대표 셰프들과 함께라면 가능하다. 재래 된장, 고추장, 간장이나 시판용 제품을 활용해 깊은 맛을 내는 우리 집 맞춤형 집간장, 집된장, 집고추장이 만들어진다.

재료는 소박하게, 조리는 간단하게! 밥상의 품격은 확 올려주는 <알토란>표 ‘만능 전통장’ 레시피로 건강한 집밥을 차려보자!



건강하고 은은하게 단맛을 올리는 <알토란>표 만능청



<알토란>표 만능청은 몸에 좋은 마늘과 양파로 담가 은은하게 단맛을 내는 천연 조미료로 쓸 수 있다. 한 숟가락만 넣어도 맛의 풍미가 확 살아나는 신개념 마늘청, 양파청 담그는 법을 배워 설탕 대신 건강한 단맛을 더해보자.



맛 보장 요리책, <알토란> ‘만능장편’ 하나만 있으면 마음이 든든해지고, 집밥이 만만해진다.

<알토란>표 ‘만능장’으로 삼시세끼가 즐거워지는 밥상을 준비해보자.
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목차

4 들어가는 글



PART 01. 만능 양념장

12 만능 찌개장┃순두부찌개 p17

22 만능 비빔장┃오징어초무침 p27 쫄면 p34

38 만능 무침장┃멸치무침 p42

46 만능 찜양념장┃아귀찜 p52 등뼈찜 p59

66 만능 고기 양념장┃불고기 p72 갈비찜 p76

82 만능 김치 양념장┃열무얼갈이김치 p86

90 만능 유자 양념장┃삼겹살조림 p98

102 만능 마늘 양념장┃제육볶음 p107

112 만능 더덕 양념장┃더덕 고추장삼겹살 p117

122 만능 고추다짐┃고추다짐 p122

128 만능 고추식초┃애호박초무침 p131

136 만능 천연 맛가루┃콩나물국 p141

146 만능 해물 맛가루┃굴국 p152 굴무침 p158

164 만능 냉육수┃냉면 p170



PART 02. 만능 전통장

176 만능 장아찌간장┃양파장아찌 p181 마늘장아찌 p184

186 만능 맛간장┃우엉조림 p189

194 만능 어향간장┃애호박 잔치국수 p199

206 만능 집간장┃근대볶음 p210

214 만능 약고추장┃더덕장아찌 p220 닭불고기 p223

228 만능 돼지고기볶음고추장┃주꾸미볶음 p233

238 만능 마늘 고추장┃마늘 돼지갈비찜 p246

252 만능 황태 고추장┃북어고추장찌개 p257

262 국·찌개용 만능 된장┃배추된장국 p268



PART 03. 만능청

274 만능 마늘청┃돼지불고기 p278

284 만능 양파청┃오삼불고기 p289
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김하진
글작가
_중요무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 기능이수자 - 前 롯데호텔 조리부장 - 前 신라호텔 조리부장 - 공영쇼핑·수협〈어랍쇼〉진행 - MBC〈모닝와이드〉 - 현대홈쇼핑〈김하진의 맛있는 세상〉 - 문화센터 : 현대백화점, 롯데백화점, 갤러리아백화점, 아이파크백화점 강사 역임 전통 음식과 가정 요리 분야에 뛰어난 지식을 쌓은 요리연구가이자 문화센터 강사. 변유섭 선생에게 현대 한국 음식을 사사받고, 무형 문화재 제 38호 황혜성 교수에게 조선 왕조 궁중음식 기능을 전수 받았다. 국내 특급 호텔에 근무하면서 익힌 서양 요리 지식을 우리 음식에 접목, 세계화된 한국 음식의 개발에 탁월한 솜씨를 발휘하고 있다.KBS TV 고향의 아침, MBC TV 모닝 스페셜의 '요리 쿡 조리 쿡' 코너, iTV의 요리천국 등 요리 프로그램을 진행하며 간단하면서 맛있는 요리법을 꾸준히 소개해 주부들에게 좋은 반응을 얻었으며, 문화센터 요리 강좌의 강의를 하는 등 활발한 활동을 하고 있다. 우리 음식 맛의 표준화를 위한 과학적인 레시피 개발에 힘쓰고 있으며, 후진 양성을 위한 연구소 설립을 준비하고 있다.주요 저서로는 《김하진의 반찬 밑반찬 국 찌개 전골 다 들어있어요》 《김하진의 매일 먹는 쉬운 반찬》 《꼼꼼요리백과》 《김하진의 내솜씨 밥상》 《김하진의 참 맛있는 요리》 《김하진의 오늘은 뭐해 먹지》등이 있다.
임성근
글작가
1986년 철없는 나이에 집을 나와 처음 시작한 일이 음식 관련된 일을 한 것이 지금 임성근을 있게 한 계기이다. 요리에만 매진한 결과 2010년 국가공인 조리 기능장을 취득하였다. 한때는 대학을 나온 사람을 부러워했고, 돈이 많은 사람도 부러웠다. 그렇지만 고집스레 외길을 걸어왔기에 지금 여러 사람에게 행복과 감동, 즐거움을 줄수 있게 된 것이라 생각한다. 한국조리사회중앙회 감사를 거쳐 2010년에는 보건복지부장관 표창장을 수상했으며 칠레 산티아고 제34차 세계조리사총연맹 연회주 총괄 주방장을 맡았다. 2011년부터 2012년까지 대전세계조리사대회 조직위원회 집행위원, 2016년에는 중국 베이징 주종대사관 국빈급 VIP만찬 메인 총괄 셰프로 활약했다.10대의 나이에 조리를 시작해 30년 남짓한 세월 동안 꾸준히 한식 레시피를 개발, 식당 운영, 홈쇼핑 제품 출시, 방송 출연 등 요리 관련된 활동을 다양하게 이어가고 있다. 그중 2015년 tvN ‘한식대첩 시즌3’DP 출연해 최종 우승을 거머쥐는 영광을 누렸고, 2018년 ‘한식대첩 고수외전’에 출연했다. 또 MBN의 인기 프로그램 ‘알토란’에서 자신만의 특별한 요리 비결을 공개하면서 ‘임짱’이라는 닉네임으로 불리며 주부들에게 열띤 사랑을 받고 있다. [경력 및 수상]22세에 국가공인 조리기능장 취득2009.7~2010.6 / 한국조리사회중앙회 감사2010년 / 보건복지부장관 표창장 수상2010년 / 칠레 산티아고 제34차 세계조리사총연맹 연회주 총괄주방장2011.2~2012.5 / 대전세계조리사대회 조직위원회 집행위원2011.12 / 한식문화교류협회 수석부회장2012년 / 한식문화교류협회 표창장 수상2016년 / 중국베이징 주종대사관 국빈급 VIP만찬 메인 총괄셰프[방송]2015년 / 한식대첩 시즌 3 우승2016년~2018년 현재 / MBN 알토란 출연2018년 / 한식대첩 고수외전 출연
MBN 알토란 제작진
글작가
(기획 정해상 / 책임 프로듀서 오경미 / 연출 이선영 김연주 홍진흥 안수진 백지희 방희영 조아현 / 작가 고은정 장정윤 이임송 최이슬 함지연 이경아)매일 먹는 ‘집밥’을 더 쉽고 맛있고 건강하게 맛내는 요리 비법을 소개하며, 방송 이후 장안의 화제를 일으키는 레시피로 매주 일요일 밤 인기 프로그램으로 방영되고 있다. 또한, 매주 다양한 주제와 제철 재료를 활용한 레시피는 물론, 건강하게 섭취하는 법, 식재료 활용의 모든 것을 소개하며 매일 먹는 한 끼의 놀라운 변화로 요리 초보, 주부 9단에게도 많은 사랑을 받고 있다.

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    책을 보며 활용도가 높아 요리하는데 많은도움이 되요.

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    다양한 레시피로 맛 나게 해먹으니좋아요

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    만능장덕분에 어떻게 맛을낼까 고민하지 않고도 레시피대로 해놓고 먹으니까 항상 같은 맛으로 맛있게 먹을 수 있어 좋아요

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    알토란 넘 좋아요 ㅎㅎ
    책내용 이해하기 쉽게 설명된 점이 아주 좋고
    사진도 많은 도움이 됩니다.

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    요리하는게 즐거워요 뭘해먹을까 고민될때 한번씩 들여다보면 오늘은 이거해보자 그래요

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    만능 양념장 레시피가 다양해서 도움이 많이되고 덕분에 요리가즐거워졍ᆢㄷ

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    알찬 내용과 쉽게 따라할수 있게 설명이 잘되어 있어서 도움이 많이 됐어요.

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    정말로 좋은 자료를 책으로 만들어 주셔서 감사합니다

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    음식 만들기 좋게 만든 책인데 좋네요.

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    엄마 사드렸는데 너무 좋아해요

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김하진
글작가

_중요무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 기능이수자 - 前 롯데호텔 조리부장 - 前 신라호텔 조리부장 - 공영쇼핑·수협〈어랍쇼〉진행 - MBC〈모닝와이드〉 - 현대홈쇼핑〈김하진의 맛있는 세상〉 - 문화센터 : 현대백화점, 롯데백화점, 갤러리아백화점, 아이파크백화점 강사 역임 전통 음식과 가정 요리 분야에 뛰어난 지식을 쌓은 요리연구가이자 문화센터 강사. 변유섭 선생에게 현대 한국 음식을 사사받고, 무형 문화재 제 38호 황혜성 교수에게 조선 왕조 궁중음식 기능을 전수 받았다. 국내 특급 호텔에 근무하면서 익힌 서양 요리 지식을 우리 음식에 접목, 세계화된 한국 음식의 개발에 탁월한 솜씨를 발휘하고 있다.KBS TV 고향의 아침, MBC TV 모닝 스페셜의 '요리 쿡 조리 쿡' 코너, iTV의 요리천국 등 요리 프로그램을 진행하며 간단하면서 맛있는 요리법을 꾸준히 소개해 주부들에게 좋은 반응을 얻었으며, 문화센터 요리 강좌의 강의를 하는 등 활발한 활동을 하고 있다. 우리 음식 맛의 표준화를 위한 과학적인 레시피 개발에 힘쓰고 있으며, 후진 양성을 위한 연구소 설립을 준비하고 있다.주요 저서로는 《김하진의 반찬 밑반찬 국 찌개 전골 다 들어있어요》 《김하진의 매일 먹는 쉬운 반찬》 《꼼꼼요리백과》 《김하진의 내솜씨 밥상》 《김하진의 참 맛있는 요리》 《김하진의 오늘은 뭐해 먹지》등이 있다.

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