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이욱정 PD의 요리인류 키친 상세페이지

이욱정 PD의 요리인류 키친작품 소개

<이욱정 PD의 요리인류 키친> 요리하는 PD, 이욱정의 첫 번째 쿡북
전 세계 30여 개국 요리인류와의 만남을 책에 담다!
극작가이자 소설가로 유명한 조지 버나드 쇼(George Bernard Shaw)는 “음식에 대한 사랑처럼 진실한 사랑은 없다.”라고 말했다. 프랑스의 미식가 브리아 사바랭(Brillat Savarin)은 “그대가 무엇을 어떻게 먹는지 말하라, 그러면 나는 그대가 누군지 말해보겠다.”라고 했다. 음식에는 그저 허기를 달리기 위해 배를 채우는 것, 살기 위해 한 끼를 때우는 것 이상의 의미가 담겨있다. 인류는 생명이 시작된 태초부터 음식이라는 것과 생존을 함께해왔고, 문명의 발달과 더불어 요리법 역시 발전을 거듭해왔다. 때문에 요리하는 재료, 요리법, 먹는 방식 속에는 개개인의 삶과 사연이 들어있을 수밖에 없다. 그뿐 아니다. 음식과 요리에는 한 지역이나 국가의 지리?문화적 특성이 녹아들어있고, 더불어 인류의 역사가 살아 숨 쉰다.

[누들로드]라는 명품 다큐를 만들어 최고의 전성기를 구가하던 이욱정은 남다른 결심을 하고, 요리학교 ‘르 코르동 블뢰(Le Cordon bleu)’로 2년 가까이 요리 유학을 다녀온다. 요리 프로그램의 연출자가 되려면 그 과정을 직접 배우고 체험하는 게 좋겠다는 판단에서다. 이처럼 ‘요리하는 PD’라는 독특한 이력을 지닌 그의 첫 번째 쿡북 《이욱정 PD의 요리인류 키친》은 다큐멘터리 [요리인류]와 [누들로드]에 미처 담지 못한 이야기, 그 남겨진 재료를 엮어서 만든 책이다. 훌륭한 셰프는 ‘이런 게 요리 재료가 될까’ 하고 버려지는 재료로 최고의 요리를 해내는데, 이욱정 역시 그들처럼 남겨진 재료로 멋진 요리를 만들고 싶었다고 한다.

[요리인류 키친]은 [요리인류]의 스핀오프 프로그램으로, 다큐멘터리 [누들로드]와 [요리인류]를 제작하는 과정에서 보고, 듣고, 맛보았던 요리와 사람들의 이야기를 데일리 요리 프로그램으로 녹여낸 것이다. 세계여행처럼 흥미로운 ‘특별한 한 끼’를 제공하고, 음식에 담긴 인류의 지혜와 숨겨진 역사, 색다른 맛이 담긴 인문지식 요리쇼를 표방했다. 두 다큐멘터리의 콘텐츠들 가운데 아쉽게도 방송되지 못한 요리인류의 이야기를 다시 모아, 전 세계 요리인류에게 어깨너머로 배운 60여 개의 레시피가 메인 재료가 되었다. 그리고 그중 31개의 레시피를 엄선해 글로 엮었다. 그는 이 모든 과정을 좀더 오래 기억하고 나누기 위해, 영상보다 많은 정보와 이야기를 곁에 두고 언제든 펼쳐볼 수 있는 책에 담고자 했다.


출판사 서평

어떤 요리를 먹는다는 것은 낯선 땅을 여행하는 것,
[누들로드]와 [요리인류]에서 미처 다루지 못한 재료로 이야기를 엮다!

요리 레시피는 방송과 인터넷 포스팅으로도 일부 공개됐지만, 사실 요리에 있어 레시피가 전부는 아니다. 그 식재료를 둘러싼 자연과 역사적 배경, 그리고 요리를 만든 사람과 그 음식을 나누어 먹었던 인류의 이야기가 함께할 때, 비로소 하나의 요리를 완벽하게 맛봤다고 할 수 있다. 그런 이유로 방송에서 짧게 소개됐던 요리인류의 이야기가 보다 자세하고 넉넉하게 들어있는 《이욱정 PD의 요리인류 키친》은 맛있는 재료에 정성이 더해진 최고의 성찬이라 할 수 있다. 영국인들은 식민 지배를 하던 인도 커리에 반해, 오랜 시간 동안 조리법의 변형을 거쳐 커리를 영국인들의 입맛에 맞는 대중 음식으로 만들었다. 모로코의 메마른 사막에서는 마법 같은 냄비를 이용해 넉넉한 국물의 타진요리를 만들어냈고, 포루투갈의 에그타르트는 달걀 흰자로 수녀복에 풀을 먹였던 수녀들이 쓰고 남은 달걀 노른자를 활용한 것이 그 시초였다. 유럽 열강들은 시나몬을 차지하기 위해 스리랑카인들을 노예로 부리며 잔악무도한 짓을 일삼았다. 그리고 이란 남부 쉬라즈 사막지대에서 만난 유목민들은 없는 살림에도 손님을 환대하며 융숭한 대접을 해주었다. 이유인즉슨 광활하고 황폐한 사막을 떠돌며 이동 생활을 하면서 언제든 반대로 자신이 ‘손님’의 처지에 놓일 수 있기 때문이다.

이처럼 이 책에는 요리를 매개로 하여 요리인류에게서 전해들은 삶, 역사, 문화 이야기가 담겨 있을 뿐 아니라, 세계 각지의 다양한 요리인류들과 함께 찍은 사진도 실려있다. 또 독자들이 직접 따라서 요리를 할 수 있도록 구체적인 레시피와 조리과정을 담은 사진자료도 들어있다. 책장을 한 장 한 장 넘기다 보면, 마치 음식이 무르익는 주방에 도란도란 모여 앉아 함께 음식을 만들고 나눠 먹으며, 세계 각지에서 온 이들의 여행담을 듣는 듯한 느낌을 받을 것이다. 이욱정은 “우리가 매일 만나는 밥상은 작은 우주와 같다.”라고 말한다. 그리고 이 놀라운 발견을 독자들도 ‘요리’를 통해 체험해보기를 권한다. 사실 음식만큼 일상에서 손쉽게 누릴 수 있는 행복은 없을지도 모른다. 그리고 요리는 눈으로 보는 것보다 직접 하는 것이 더욱 즐거운 일이다. 그의 말처럼 이 책을 통해 요리하는 단순한 행복을, 많은 이들이 누릴 수 있기를 바란다.

‘진심’과 ‘정성’이라는 가장 최상의 재료로
인류의 역사, 문화, 삶을 담아낸 가장 특별한 만찬!
그는 시간과 공간을 넘나들며 다양한 지역과 인류의 요리를 직접 만들고, 맛보고, 느껴보라고 권한다. 사막 유목민의 요리를 만들며 사막을 여행하고, 비프 웰링턴을 만들며 워털루 전투가 벌어지던 현장에 서보고, 토마토와 가지 요리를 맛보며 지중해의 햇살을 상상하고, 피자를 먹으며 이탈리아와 미국의 만남을 즐겨보라는 것. 요리를 통해 수천 년의 역사를 탐험하고, 대륙을 횡단하는 멋진 상상을 하는 것만으로도 이 책의 가치는 충분하다. 그리고 그는 특별히 아이를 가진 부모에게 이 책을 권한다. 한 나라의 역사와 사고방식, 감정과 문화를 이해하는 데 있어 그 나라의 음식을 맛보는 것만큼 좋은 방법은 없기 때문이다. 최근 요리가 아이들의 창의성 발달과 정서 함양에 도움이 된다는 연구발표가 많았고, 놀이이자 학습의 하나로 요리가 적극 활용되고 있다. 아이와 함께 이 책에 나온 요리를 만들며 음식에 숨겨진 흥미진진한 역사, 문화, 인류의 이야기를 나누고, 그 과정에서 타국에 대한 호기심을 충족시킴은 물론 다름을 이해하는 계기로 삼는다면 색다른 경험이 될 것이다.


저자 프로필

이욱정

  • 국적 대한민국
  • 학력 노스웨스턴대학교 대학원 방송학 석사
    서울대학교 대학원 인류학 석사
  • 경력 KBS 프로듀서
  • 수상 2010년 방송통신위원회 방송대상
    2010년 제69회 피버디상 예술문화부문 TV다큐멘터리상
    2009년 ABU상 다큐멘터리부문 대상
    2009년 제36회 한국방송대상 작품상부문 대상

2014.12.02. 업데이트 작가 프로필 수정 요청


저자 소개

저 : 이욱정

KBS 다큐멘터리 「누들로드」를 기획하고 연출한 프로듀서로, 작품의 성격만큼이나 독특한 경력의 소유자이다. 대학에서 영문학, 대학원에서 문화인류학을 전공한 그의 취미는 캠코더로 주변 사물과 사람들의 모습을 촬영하는 것. 이처럼 관심거리를 찍고 편집해보는 과정을 통해 다큐멘터리스트의 꿈을 키우게 된다. KBS에 입사 후, 퀴즈쇼, 게임, 오락프로그램 등을 제작하며 쌓은 다채로운 경험은 후에 그의 실험적인 다큐멘터리 스타일에 지속적인 영향을 미치게 된다. 입사 5년 후 다큐멘터리 파트에서 일하게 된 그는 「추적 60분」, 「한국 사회를 말한다」 등의 시사 프로그램과 「8.15의 기억」 등의 특집물을 제작해왔다. 그의 다큐는 만화적이고 때로는 장난기 넘치는 표현방식과 영상 스타일 때문에 논란을 일으키기도 했다. 엄숙하고 진지한 기존 다큐의 문법에 시비를 거는 듯이 보였기 때문이다. 입사 7년차 때는 과감히 미국 유학을 결정, 신문방송학 석사학위를 취득했다. 2년의 미국 체류기간 중에도 미국 사회에 대한 크고 작은 영상리포트와 다큐를 제작하기 위해 직접 카메라를 들고 숨은 현장에 뛰어들기도 했다.

2년여에 걸쳐 10개국을 누비며 제작한 「누들...로드」 시리즈는 그의 프로듀서 경력에 가장 중요한 터닝포인트가 되었다. 앞으로 그가 주력하고자 하는 분야는 ‘음식문화’와 ‘쿠킹’이다. 요리와 먹을거리에 유난히 관심이 많았던 가족 환경에 인류학이라는 교육 배경이 더해진 결과이다. 그는 우리의 식탁을 보면 과거 우리가 어디에서 왔고 미래에는 어디로 갈 것인지가 보인다고 말한다. 국수의 여정이 그러했듯이 말이다. 가느다란 면 가락에서 인류문명사를 풀어내었던 그가 다음에 내놓을 다큐의 접시에는 어떤 성찬이 담겨져 나올까. 벌써부터 궁금해진다.

목차

프롤로그 인류의 역사, 문화, 삶을 담아낸 가장 특별한 만찬

1. Italy 치아바타 파니니 _화덕에서 인고의 시간을 견뎌 탄생한 신의 선물
2. England 치킨 티카 마살라 _영국인에게 사랑받는 음식으로 재탄생한 인도 커리
3. Italy 봉골레 파스타 _재료 본연의 맛이 가장 최상의 맛이다
4. England 에그 베네딕트 _달걀요리에도 품격이 있다면, 에그 베네딕트처럼
5. China 마파두부 _진마파의 두부, 소박함 속에 값진 진심이 담기다
6. Thailand 카놈친 _따뜻한 한 접시의 음식이 마음을 위로하다
7. England 아놀드 베넷 오믈렛 _달걀, 그 진화의 절정을 보여주다
8. Japan 덴푸라 _재료 본연의 맛을 최대치로 끌어올린 고수의 진맛
9. Israel 샤크슈카 _음식을 매개로 이국의 문화를 경험하고 소통하다
10. Mexico 멕시칸 칠리랩 _시대는 변해도 전통이 주는 깊은 맛은 변하지 않는다
11. Italy 볼로네제 파스타 _할머니의 손맛이 담긴 감동의 한 접시
12. England 비프 웰링턴 _영웅의 고기, 페이스트리와 완벽한 균형을 이루다
13. Japan 네기라멘 _입을 크게 벌려 먹어야 맛있다는, 요리사의 창의성이 담긴 라멘
14. France 코코뱅 _요리는 소통이자 관계이고, 인생의 기쁨이다
15. Japan 카레우동 _때로는 고향집처럼, 때로는 어머니처럼
16. Portugal 에그타르트 _수녀원에서 비법이 전수된 포르투갈의 달걀요리
17. Japan 도후 덴가쿠 _두부와 미소 소스의 은근한 맛이 켜켜이 쌓이다
18. Morocco 양고기 타진 _타진을 꺼내 들면, 모로코의 거대한 사막이 눈앞에 있다
19. Srilanka 스리랑카 게 커리 _유럽 열강에 수탈당한 스리랑카의 비통한 역사가 담긴 음식
20. Italy 토르텔리니 _비너스의 배꼽, 토르텔리니, 우리네 만두를 닮은 파스타
21. Usa 피자 _이탈리아와 뉴욕이 만나 진화된 피자로 거듭나다
22. Usa 감자새우볶음면 _단 한 사람을 위한 진심 가득 레시피
23. Iran 요구르트 가지 구이 _마음이 풍요로운 이들의 대접만큼 융숭한 요리가 또 있으랴
24. Denmark 훈제 연어 _자연 속에서 가족과 함께라면 더할 나위 없다
25. Denmark 팔레오 볼로네제 파스타 _쌀과 밀을 제외한 실험적 음식, 구석기 식단
26. Egypt 팔라펠 샌드위치 _이집트의 전통빵, 에이시 속에 담긴 40년
27. Usa 월도르프 샐러드 _샐러드, 제몸에 맞는 드레싱을 입어야 맛있다
28. France 크루아상 브렉퍼스트 샌드위치 _명장의 빵으로 만든 샌드위치
29. Indonesia 문어 삼발 고렝 _향신료들이 벌이는 흥겨운 한바탕 축제
30. Italy 알라 노르마 _시칠리아 태양이 만들어낸 가지와 토마토로 만든 파스타
31. Russia 닭고기 간장 바비큐 _좋은 음식을 나눠 먹는 일만큼 큰 행복이 있으랴


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