NAVER

질문
석이버섯

질문

 

1.석이버섯으로 한방 차 끓이는 방법이 있나요?

 

2.석이버섯을 어떻게 해먹나요?

 

답변 부탁요 ㅎ 잡담 사절 - ㅅ-..

내 프로필 이미지
  • 질문수10
  • 채택률100.0%
  • 마감률100.0%
닉네임qkqh****
작성일2006.10.24 조회수 10,874
질문자 채택
1번째 답변
cath****
채택답변수 4,280
바람신
프로필 사진

가톨릭 12위 분야에서 활동

본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

일단 끓는 물에 마른 석이버섯을 담그어 불려야 되거든요
한 30 분 정도...양에 따라 다르지만요

그런 다음 가운데 안쪽으로 중앙에 작은 돌들이 붙어 있을수 있거든요
그부분 칼이나 가위로 잘라 내야 되구요

그다음 찬물로 깨끗하게 씻어서 채썰어서 꼭 짜서 식용유로 살짝 보아요
소금간 조금 해서요

 

 

석이버섯 흑만두


⊙준비할 재료
석이버섯가루 2큰술, 밀가루 2½컵, 소금 ⅓작은술, 식용유 ½큰술, 물 ⅔컵, 잣 약간, 만두소(다진 석이버섯 ⅓컵, 물기 짠 두부 ⅓컵, 송송 썬 부추 ½컵, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추·참기름 약간씩)
⊙만드는 방법
① 밀가루에 석이버섯가루와 소금, 식용유를 넣어 골고루 섞어준다.
② ①의 가루에 분량의 물을 넣고 충분히 치대면서 반죽한다.
③ 흑만두 반죽은 밀대로 얇게 밀어 7cm 크기의 사각 모양으로 잘라준다.
④ 분량의 재료를 섞어 만두소를 만든다.
⑤ 준비한 만두피에 만두소를 넣고 원하는 모양으로 싸준 다음 잣 1개씩을 꽂아준다.
⑥ 김이 오른 찜통에 젖은 가제를 깔고 만두를 붙지 않게 놓은 후 10분 정도 쪄낸다.