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석이 버섯은 다른 버섯들 처럼 볶음 요리나 데쳐내어 요리를 할 수는 없어요.^^
미지근 한 물에 불려 깨끗하게 씻어 돌돌말아 채를 썰어 잡채나 국수의 고명으로 쓰기도 한답니다.
아니면 야채 볶을 때 같이 넣어 볶아서 드세요.^^
버섯 자체로는 맛이 없으니 다른 야채와 곁들여 볶는다면 괜찮을 듯 합니다.
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2008.07.28.
석이버섯은 다른 일반 버섯들처럼 볶거나 국을끓이거나 뭐 이런것들을 하긴 힘들구요
석이버섯은 음식고명으로 많이 올라갑니다
거의 고명으로 쓰인다고 보시면 될것같네요...
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2008.07.31.
석이버섯 손질; 물에 잠깐 동안 담구었다 건져서 버섯의 중앙부에 있는 오돌토돌한 돌기부분(배꼽)을 따낸다.
배꼽이 한쪽 가장자리에 있는 것도 있고, 찢어져나가 없는 것도 있으니 한잎한잎 샅샅이 살펴서 따낸다.
끓는 물에 산나물처럼 잠깐 동안만 데친 후 버섯을 한웅큼씩 손에 쥐고 부벼 문질러 잔모래가 다 빠져 나갈 때까지 여러 번 반복하여 씻어낸다.
석이버섯 요리; 버섯의 물기를 짜내어 후라이팬에 기름과 소금을 넣고 살짝 볶아 먹는다. 나물처럼 무쳐서 먹기도 하고, 회무침으로 먹기도 하고, 각종 요리에 고명으로 넣기도 하며 김장김치에 넣기도 한다. 단 찌개나 국에는 넣지 않는다.
오랜 옛적부터 한반도 동쪽 설악산 암벽에서 자생하는 석이를 식용과 약용으로 사용해왔다는 기록이 중국의 약학서 "여씨춘추, 본초강목", 조선의 약재서 "동의보감에 기록되어 전해지고 있다. 인터넷 통합검색란에 "석이꾼"치면 석이버섯에 대한 문의와 석이버섯에 대한 모든 것을 상세히 알 수 있습니다.
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2008.10.03.