맛있는 교토 가정식
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맛있는 교토 가정식

매일 먹는 집밥
  • 저자
    장혜인
  • 출판
    김영사
  • 발행
    2018.04.25.
책 소개
화려함은 없지만 가족을 생각하는 마음을 담은 맛있는 음식, 교토 가정식을 즐기다! 교토를 대표하는 식문화 중 하나인 ‘오반자이’. 서민이 먹어온 소박한 음식을 말하는 것으로, 본래 가정 요리였지만 지금은 단순히 반찬을 칭하는 단어를 넘어 교토의 음식 문화를 상징하고 있다. 밥과 국, 반찬이 기본인 따뜻하고 소박한 이 집밥 차림은 우리 입맛에도 잘 맞아서 가정에서 매일 먹는 집밥으로 손색이 없다. 『맛있는 교토 가정식』은 12년간 교토에서 지내며 오반자이를 접한 저자의 노하우를 담은 오반자이 요리책이다. 밥과 국, 반찬을 곁들인 정식 요리법과 감각적인 교토의 오반자이 숍까지 가득 담았다. 식재료와 요리법, 도구, 스타일링부터 달걀말이 정식, 연어된장구이 정식 등의 아침, 데리야키치킨덮밥 정식, 주먹밥 도시락 등의 점심, 삼겹살조림 정식, 유도후 정식 등의 저녁, 어묵전골 정식, 지라시스시 정식, 닭고기튀김 정식 등의 특별한 날의 메뉴까지 사진과 함께 자세하게 소개해 누구라도 오반자이를 즐길 수 있도록 했다.

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    나라별요리
  • 쪽수/무게/크기
    250654g174*215*17mm
  • ISBN
    9788934981329

책 소개

화려함은 없지만 가족을 생각하는 마음을 담은 맛있는 음식, 교토 가정식을 즐기다!

교토를 대표하는 식문화 중 하나인 ‘오반자이’. 서민이 먹어온 소박한 음식을 말하는 것으로, 본래 가정 요리였지만 지금은 단순히 반찬을 칭하는 단어를 넘어 교토의 음식 문화를 상징하고 있다. 밥과 국, 반찬이 기본인 따뜻하고 소박한 이 집밥 차림은 우리 입맛에도 잘 맞아서 가정에서 매일 먹는 집밥으로 손색이 없다.

『맛있는 교토 가정식』은 12년간 교토에서 지내며 오반자이를 접한 저자의 노하우를 담은 오반자이 요리책이다. 밥과 국, 반찬을 곁들인 정식 요리법과 감각적인 교토의 오반자이 숍까지 가득 담았다. 식재료와 요리법, 도구, 스타일링부터 달걀말이 정식, 연어된장구이 정식 등의 아침, 데리야키치킨덮밥 정식, 주먹밥 도시락 등의 점심, 삼겹살조림 정식, 유도후 정식 등의 저녁, 어묵전골 정식, 지라시스시 정식, 닭고기튀김 정식 등의 특별한 날의 메뉴까지 사진과 함께 자세하게 소개해 누구라도 오반자이를 즐길 수 있도록 했다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

출판사 서평

교토 가정식, 오반자이おばんざい를 아시나요?

천년 이상 일본의 수도였던 교토는 그 오래된 역사만큼 식문화가 발달했습니다. 일본 전통요리는 교토를 중심으로 발전했다고 해도 과언이 아닐 정도로 다양한 식문화가 존재하지요. 화려한 궁중 귀족 요리 유소쿠료리, 건강한 사찰음식 쇼진료리, 다도 문화가 낳은 섬세한 가이세키료리 등이 대표적입니다.
오반자이 역시 교토를 대표하는 식문화 중 하나로, 서민 음식을 말합니다. 본래 가정 요리였지만 지금은 단순히 반찬을 칭하는 단어를 넘어 교토의 음식 문화를 상징하고 있습니다. 밥과 국, 반찬이 기본인 따뜻하고 소박한 이 집밥 차림은 우리 입맛에도 잘 맞아서 가정에서 매일 먹는 집밥으로 손색이 없습니다.

은 국내 최초로 오반자이 요리법을 소개합니다. 먼저 재료를 선택하고 그에 맞는 도구를 고릅니다. 충분히 불린 쌀로 밥을 짓고 가쓰오부시를 우려 국을 끓이며, 든든한 메인 반찬과 간장, 소금으로 맛을 낸 쓰케모노를 곁들입니다. 이렇게 정성껏 만든 음식을 그릇에 1인분씩 정갈하게 담으면 드디어 완성입니다. 교토에 다녀왔다면 오반자이를 만드는 동안 교토의 맛을 다시 떠올릴 수 있고, 아직 가보지 않았다면 교토의 맛을 상상할 수 있습니다. 요리하기 전, 을 천천히 읽어볼 것을 권합니다. 그리고 나서 요리를 시작한다면 교토 가정식의 맛에 한 걸음 가까이 다가갈 수 있을 것입니다.

쉽고, 맛있고, 건강하다! 오반자이 요리 교과서
은 12년간 교토에서 지내며 오반자이를 접한 저자의 노하우를 담은 오반자이 요리책입니다. 교토 가정에서 자주 먹는 메뉴를 우리 집에서 그대로 맛을 낼 수 있도록 저자만의 요리 비법을 공개합니다. 이 책에서는 가정에서 만들기 어려운 복잡한 조리법과 생소한 재료가 필요한 메뉴는 소개하지 않았습니다. 손쉽게 요리할 수 있도록 늘 집에 있는 간장, 식초, 된장으로 맛을 내고 냉장고 속 단골 재료인 두부, 오이, 가지 등을 활용해 맛깔스러운 반찬을 만드는 현실 집밥 메뉴를 제안합니다.
일본 요리를 처음 시도하는 사람들도 실패하지 않도록 찬찬히 요리를 가르쳐드립니다. 모든 요리에는 사진과 레시피를 담았으며 메인 메뉴에는 과정컷을 더했습니다. 식재료 선정, 도구 소개, 기본 요리법, 스타일링 방법 등을 먼저 배울 수 있도록 시작 전 파트에서 기본을 상세하게 알려드립니다.

목적에 따라 선택할 수 있는 정식 메뉴로 구성
일본에는 메인 요리에 밥과 국, 밑반찬이 세트로 준비되는 정식 메뉴가 일반화되어 있습니다. 식감과 맛, 재료가 조화롭게 어우러진 음식끼리 차려내는 이러한 교토의 정식 스타일을 고스란히 에 담았습니다. 아침은 가볍고 빠르게 먹고, 저녁이나 특별한 날에는 조금 더 다양한 요리를 먹는 식생활에 기반하여 그에 적절한 메뉴로 구성했으며 우리 집 가족 수에 맞게 분량만 조절해 상에 올리면 충분합니다. 24세트, 총 114가지 집밥 메뉴가 수록되어 있어 매일 무엇을 먹을지, 어떤 재료를 준비해야 하는지 등 식단 준비에 대한 고민을 덜어줍니다.

현지인들이 찾는 핫스폿 소개
현지인들이 찾아가는 오반자이 맛집을 비롯해 그릇점, 도구점 등 오반자이를 만드는 데 필요한 것들을 구입할 수 있는 상점까지 소개합니다. 특히 오반자이 뷔페 식당, 전통요리 유도후 맛집, 교토 명물 녹차 디저트집... 저자의 시선으로 선택한 보물 같은 맛집 정보가 가득합니다. 여행 계획이 있다면 현지에서 접할 수 있는 맛있는 오반자이 식당과 상점, 그릇점 등의 정보가 많은 도움이 될 것입니다.
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목차

여는 글

첫 번째. 시작 전
1 오반자이
2 식재료
3 요리법
쌀밥/가쓰오부시국물/두부미역된장국/오이절임
4 도구
5 스타일링

두 번째. 아침
1 달걀말이 정식
달걀말이/쌀밥과 버섯조림/두부파된장국/멸치피망조림/무말랭이절임
2 낫토덮밥 정식
낫토덮밥/달걀국/우엉볶음/무단초절임
3 돼지고기된장국 정식
돼지고기된장국/검은깨주먹밥/시금치무침
4 마덮밥 정식
마덮밥/조갯국/피망깨무침/곤약조림
5 연어된장구이 정식
연어된장구이/잡곡밥/유부된장국/냉두부/연근매실무침
6 햄샐러드 정식
햄샐러드/쌀밥과 가쓰오부시후리카케/당면국

세 번째. 점심
1 데리야키치킨덮밥 정식
데리야키치킨덮밥/가지된장국/오이생강무침/버섯두부무침
2 무카레 정식
무카레/무청밥/미즈나샐러드
3 다누키우동 정식
다누키우동/영양밥/마와사비절임
4 채소찜 정식
채소찜/쌀밥과 멸치산초볶음/달걀된장국/비지조림
5 쇠고기연근볶음 도시락
쇠고기연근볶음/현미밥/무말랭이조림/줄기콩된장무침/매실절임
6 주먹밥 도시락
연어와 다시마주먹밥/달걀부추부침/당근볶음/순무절임/

네 번째. 저녁
1 고로케 정식
고로케/쌀밥/셀러리된장국/가지조림/우엉깨초무침
2 삼겹살조림 정식
삼겹살조림/오색미밥/채소국/양파샐러드/된장소스쪽파
3 돼지고기생강구이 정식
돼지고기생강구이/현미밥/연근국/시금치나물/방울토마토향미채소무침
4 유도후 정식
유도후/굴밥/톳조림/배추레몬절임
5 고등어된장조림 정식
고등어된장조림/문어올리브솥밥/버섯국/콜리플라워김볶음/숙주초무침
6 함바그 정식
함바그/쌀밥/배추된장국/콩채소조림/오이멸치무침

다섯 번째. 특별한 날
1 채소튀김 정식
채소튀김/팥밥/떡된장국/가자미청주찜/문어초무침/녹차젤리
2 연어버섯솥밥 정식
연어버섯솥밥/매실참나물국/두부볶음/셀러리절임/시나몬오렌지
3 어묵전골 정식
어묵전골/쑥갓멸치밥/닭안심미나리무침/양배추절임/배
4 닭완자전골 정식
닭완자전골/아보카도명란마요덮밥/무소스쇠고기구이/참치마무침/오이겨자절임/금귤조림
5 지라시즈시 정식
지라시즈시/바지락된장국/두부튀김/유채겨자무침/곶감크림치즈말이
6 닭고기튀김 정식
닭고기튀김/쌀밥/파래된장국/뿌리채소조림/양배추톳샐러드/무껍질절임/후르츠펀치

여섯 번째. 오반자이 쇼핑
1 우사기노 잇포
2 기온 고모리
3 탄
4 오쿠탄 난젠지점
5 마쓰토미야 고토부키
6 데마치 로로로
7 키친 구지라
8 가와바타타키 사부로 상점
9 안티크 세이카도
10 래더
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장혜인
글작가
저자 장혜인은 스무 살에 일본으로 떠나 교토의 대학교에서 일문학을 전공했다. 졸업 후 오사카에 있는 일본 기업에 취직하여 수년간 직장 생활을 했다. 교토에 살 때 취미로 시작한 요리 사진을 꾸준히 업로드하며 SNS, 매거진 등의 매체를 통해 푸드 콘텐츠 창작을 지속 중이다. 결혼 후 남편, 아이와 함께 대전에서 살고 있다. 인스타그램 식탁일기 @shokutakunikki

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저자 장혜인은 스무 살에 일본으로 떠나 교토의 대학교에서 일문학을 전공했다. 졸업 후 오사카에 있는 일본 기업에 취직하여 수년간 직장 생활을 했다. 교토에 살 때 취미로 시작한 요리 사진을 꾸준히 업로드하며 SNS, 매거진 등의 매체를 통해 푸드 콘텐츠 창작을 지속 중이다. 결혼 후 남편, 아이와 함께 대전에서 살고 있다. 인스타그램 식탁일기 @shokutakunikki

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