본문 바로가기

오늘의 이슈

백김치 만드는 방법 겨울 백김치 맛있게 담는법 알토란 백김치 만드는 법

반응형

mbn 알토란 김하진 백김치 담그는 방법

백김치맛있게담는법물의양 소금비율



김하진의 백김치 쉽게 담그는법 


배추 2통(5kg) 기준 레시피 



천일염 10컵, 물 40컵 , 무 1kg,  채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개, 


미나리 50g, 실파 60g , 마늘채 150g, 생강 30g, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술 



백김치 국물만들기


물 14컵, 양배추500g, 양파 2개, 사과 300g, 배 450g, 


설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술





 1. 통배추 2포기는 밑동에 칼집을 낸 다음 손으로 벌려 갈라준다.  


2등분 한 배추는 줄기 부분에 절반만 칼집을 내 준다. 





겨울 백 김치 담그는 법 백김치 절이는법



 2. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어준다. 






3. 손질한 배추 2포기를 모두 넣고 5시간 절인다.    





4. 5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군다.


채반에 자른 단면을 아래로 가게 해 물기를 빼준다. 


물기를 잘 빼야 물러지지 않고 군내가 나지 않는다. 






백김치 양념 김치 속재료 만들기 


 5. 채 썬 무 1kg, 마늘채 150g, 생강채 30g, 


채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개, 

 




실파 60g, 미나리 50g을 넣고, 


설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣고 절여놓는다.





백김치 국물맛있게하는 방법



6. 믹서에 껍질벗긴 배 450g, 껍질벗긴 사과 300g, 


 양파 2개를 4등분 해서 넣어준다.


 물 2컵을 넣어 1차로 갈아준다. 


양배추 500g을 잘라 믹서에 넣고 2차로 곱게 간다.       





 7. 믹서에 간 즙에 물 12컵을 넣고 잘 섞어준다.





8.  면보에 넣고 걸러 맑은 즙만 받아낸다.     





 9.  채소즙에 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 4 큰 술, 


소금 7 큰 술로 간을 한다.






     10.  배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉히 넣어준다.    




백김치 숙성 보관법 


김치통에 차곡차곡 담고 뜨지 않게 무거운 것으로 눌러준다.  


만들어 놓은 국물을 부어 실온에 하루 동안 숙성하고 냉장보관한다. 




2017/11/12 - 절임배추 20kg 양념 레시피 비율 기분 좋은 날 명인김장양념 만드는 법


2017/11/08 - 강순의 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피 강순이 겨울깍두기 담그는법


2017/10/12 - 짠지 담그는법 짠지무침 알토란 무장아찌 만드는법 김하진 레시피  

반응형