어식백세 1: 시시때때 여가음식
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어식백세 1: 시시때때 여가음식

100세 건강은 우리 수산물로
  • 저자
    해양수산부
  • 출판
    진한엠앤비
  • 발행
    2015.09.17.
책 소개
제철음식은 우리의 몸과 자연의 순리에 따르는 음식이라고 할 수 있다. 육지 뿐 아니라 바다 속 세상에도 계절이 존재한다. 먹이가 풍부하거나 번식을 준비하는 산란전후의 제철생선은 생선 고유의 맛을 지니고 있다. 제철에 잡히는 수산물은 맵고 짠 자극적인 양념을 쓰지 않아도 고유의 신선함을 살릴 수 있는 일품요리가 된다. [어식백세. 1: 시시때때 여가음식]은 시시때때로 먹을 수 있는 수산물과 일상을 벗어난 휴식 속에서 즐길 수 있는 수산물을 소개한다.

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    의학/식품/생활과학
  • 쪽수/무게/크기
    1500g153*224*0mm
  • ISBN
    9791170091509

책 소개

제철음식은 우리의 몸과 자연의 순리에 따르는 음식이라고 할 수 있다. 육지 뿐 아니라 바다 속 세상에도 계절이 존재한다. 먹이가 풍부하거나 번식을 준비하는 산란전후의 제철생선은 생선 고유의 맛을 지니고 있다. 제철에 잡히는 수산물은 맵고 짠 자극적인 양념을 쓰지 않아도 고유의 신선함을 살릴 수 있는 일품요리가 된다. [어식백세. 1: 시시때때 여가음식]은 시시때때로 먹을 수 있는 수산물과 일상을 벗어난 휴식 속에서 즐길 수 있는 수산물을 소개한다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

출판사 서평

모든 음식은 자연이 우리에게 주는 선물이다. 양식기술, 어로기술 냉동냉장기술이 발달한 요즘은 특별히 계절에 관계없이 좋아하는 음식을 아무 때나 먹을 수 있지만, 제철음식일수록 맛과 영양은 더욱 높아진다. 제철음식은 각 계절에 스스로 적응하여 자라는 음식이기 때문에 영양소가 훨씬 풍부할뿐더러 그 계절에 부족한 우리 몸의 영양을 채워주고 조절해준다.
제철음식은 우리의 몸과 자연의 순리에 따르는 음식이라고 할 수 있다. 육지 뿐 아니라 바다 속 세상에도 계절이 존재한다. 먹이가 풍부하거나 번식을 준비하는 산란전후의 제철생선은 생선 고유의 맛을 지니고 있다. 제철에 잡히는 수산물은 맵고 짠 자극적인 양념을 쓰지 않아도 고유의 신선함을 살릴 수 있는 일품요리가 된다.
제철 수산물이 지니고 있는 본래의 맛과 향을 즐기는 다양한 방법으로 시시때때 계절따라 흐르는 우리 몸의 순방향을 잘 유지하도록 하자.
주 5일제의 도입과 함께 싱글족, 맞벌이 부부가 증가하면서 여가를 즐기는 사람들은 점차 늘어나고 있다. 캠핑, 낚시, 스포츠를 비롯해 다양해진 여가생활은 일상에 지친 스트레스를 풀 수 있어 주말이면 산으로 강으로 사람들이 몰리고 있다.
‘금강산도 식후경’이라는 말처럼 일상을 벗어난 휴식 속에서 빠질 수 없는 것이 바로 맛있는 음식. 건강과 삶의 질을 중시하는 이런 웰빙트렌드에 가장 적합한 식재료가 바로 수산물이다. 수산물을 주재료로 활용한 여가음식은 선택의 폭이 넓어진 다양한 먹거리로 여가생활을 더욱 즐겁게 만들어준다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

목차

PART1. 함께먹기

시시때때 - 봄
도다리
대게
조기
바지락
삼치
멍게

시시때때 - 여름
병어
성게
서대
백합
전복

시시때때 - 가을
오징어
연어
새우
전어
고등어
쥐치

시시때때 - 겨울
숭어
과메기
꼬막
넙치
도루묵

시시때때 인터뷰
김천주의 시시때때 이야기
생활속의 시시때때

PART2. 여가음식

레져
-캠핑
새우
가리비
바지락
-트래킹
멸치
조기
북어
-낚시
주꾸미
숭어
우럭
-등산
보리굴비

마른오징어

스포츠
-스키
매생이
키조개
넙치
-수영
고등어
방어
문어
-마라톤
뱅어

농어
-골프
낙지
멍게
가자미

여가음식 인터뷰
류시형의 여가음식 이야기
생활속의 여가음식

대한민국 수산물 축제 안내
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