영숙이네집 :: 알토란 반숙 달걀장 달걀찜 계란찜 토니오 화제의 집밥 192회 8월 19일


반응형

[달걀장]

재료- 달걀 10, 1,5리터, 소금 1큰술, 식초 1큰술, 250ml, 진간장 250ml,

4큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술, 레몬 반 개의 즙, 얇게 썬 레몬 반개, 잘게 다진

,홍고추 1, 잘게 다진 청양고추 2, 잘게 다진 양파 반개, 잘게 다진 대파 1,

통깨 2큰술.

만드는 법

1, 끓는 물 1,5,리터에 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣는다.

2, 끓는 물에 냉기 뺀 달걀 10개를 넣는다.

3, 중불에서 6분 삶은 뒤 불을 끄고 30초 뜸을 들인다.

4, 달걀을 살살 저어준다.

5, 삶은 달댤은 바로 열음물에 넣어 열기를 식힌다.

6, 삶은 달걀의 열기아 식으면 껍데기를 벗긴다.

7, 250ml에 진간장 250ml를 넣는다.

 

 

8, 4큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술을 넣는다.

9, 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣는다.

10, 반숙 달걀 10개를 통에 담는다.

11, 간장 양념장을 모두 붓는다.

12, 얇게 썬 레몬 반개, 잘게 다진 ,홍고추 1, 잘게 다진 청양고추 2, 잘게 다진

양파 반개, 잘게 다진 대파 1, 통깨 2큰술을 넣는다.

[달걀찜]

재료- 달걀 6, 멸치 액젓 2작은 술, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 맛술 1큰술, 양파 반개,

잘게 다진 청,홍고추 1, 게맛살 3, 기름 적당량, 1컵 반, 잘게 다진 대파 반 대,

참기름 1큰술

만드는 법

1, 달걀물에 멸치 액젓 2작은 술을 넣는다.

2, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 맛술 1큰술을 넣은 뒤 잘 섞는다.

3, 뚝배기를 중불에 군다.

4, 잘게 다진 양파 반개, 잘게 다진 청,홍고추 반 개, 잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣는다.

5, 기름을 적당량과 물 1컵 반을 넣는다.

 

 

6, 물이 끓기 시작하면 달걀물을 붓는다.

7, 달걀물이 덩어리질 때까지 저어준다.

8, 잘게 다진 대파 반 대를 넣는다.

9, 잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣는다.

10, 잘게 다진 홍,청고추 반 개와 참기름 1큰술을 넣는다.

11, 뚜껑을 덮은 뒤 중 불에 4분 익힌다.

12, 불을 끄고 1분간 뜸을 들인다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :