[달걀장]
▶재료- 달걀 10개, 물 1,5리터, 소금 1큰술, 식초 1큰술, 물 250ml, 진간장 250ml,
꿀 4큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술, 레몬 반 개의 즙, 얇게 썬 레몬 반개, 잘게 다진
청,홍고추 1개, 잘게 다진 청양고추 2대, 잘게 다진 양파 반개, 잘게 다진 대파 1대,
통깨 2큰술.
▶만드는 법
1, 끓는 물 1,5,리터에 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣는다.
2, 끓는 물에 냉기 뺀 달걀 10개를 넣는다.
3, 중불에서 6분 삶은 뒤 불을 끄고 30초 뜸을 들인다.
4, 달걀을 살살 저어준다.
5, 삶은 달댤은 바로 열음물에 넣어 열기를 식힌다.
6, 삶은 달걀의 열기아 식으면 껍데기를 벗긴다.
7, 물 250ml에 진간장 250ml를 넣는다.
8, 꿀 4큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술을 넣는다.
9, 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣는다.
10, 반숙 달걀 10개를 통에 담는다.
11, 간장 양념장을 모두 붓는다.
12, 얇게 썬 레몬 반개, 잘게 다진 ,홍고추 1개, 잘게 다진 청양고추 2대, 잘게 다진
양파 반개, 잘게 다진 대파 1대, 통깨 2큰술을 넣는다.
[달걀찜]
▶재료- 달걀 6개, 멸치 액젓 2작은 술, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 맛술 1큰술, 양파 반개,
잘게 다진 청,홍고추 1개, 게맛살 3줄, 기름 적당량, 물 1컵 반, 잘게 다진 대파 반 대,
참기름 1큰술
▶만드는 법
1, 달걀물에 멸치 액젓 2작은 술을 넣는다.
2, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 맛술 1큰술을 넣은 뒤 잘 섞는다.
3, 뚝배기를 중불에 군다.
4, 잘게 다진 양파 반개, 잘게 다진 청,홍고추 반 개, 잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣는다.
5, 기름을 적당량과 물 1컵 반을 넣는다.
6, 물이 끓기 시작하면 달걀물을 붓는다.
7, 달걀물이 덩어리질 때까지 저어준다.
8, 잘게 다진 대파 반 대를 넣는다.
9, 잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣는다.
10, 잘게 다진 홍,청고추 반 개와 참기름 1큰술을 넣는다.
11, 뚜껑을 덮은 뒤 중 불에 4분 익힌다.
12, 불을 끄고 1분간 뜸을 들인다.