[베리타스알파=신승희 기자] 20일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해'에선 화사의 냉장고속 재료로 셰프들의 요리대결이 벌어졌다.

화사는 "집에서 지인을 초대해서 파티를 연다. 화사와 이자카야를 합쳐서 화자카야다. 간단하지만 느낌있는 안주 요리를 부탁한다"고 청했다.

미카엘 셰프는 "화사한 플레이트를 위한 넓은 접시를 사용한다. 집에서 가져온 감자로 카펫을 깔고 애호박, 통베이컨, 막장을 이용한 애호박 치즈롤을 만든다. 깻잎장아찌와 크림치즈를 이용한 깻잎치즈쌈을 만든다. 양파, 복숭아, 칼라만시를 곁들인 새우구이를 곁들인다"고 소개했다.

◆ 미카엘 - 화사한 플레이트 레시피
▲ 재료 : 통베이컨, 새우, 모차렐라치즈, 크림치즈, 바지락, 훈제 닭, 감자, 깻잎, 양파, 애호박, 복숭아, 칼라만시, 김부각, 깻잎장아찌, 막장, 트러플 오일, 버터, 화이트와인, 소금, 후추, 당근, 전분, 청양고추, 마늘, 홍고추, 레몬, 올리브 오일, 간장, 대파 
▲ 조리방법 
. 애호박을 얇게 슬라이스 한다. 
2. 애호박 위에 얇게 썬 베이컨을 올리고, 막장을 바른 뒤 돌돌 말아준다. 
3. 애호박롤을 꼬치에 끼운 뒤, 모차렐라치즈를 올린다. 
4. 모차렐라치즈를 올린 애호박롤을 오븐에 넣어 굽는다. 
5. 냄비에 버터, 바지락을 넣은 뒤 화이트 와인, 소금, 후추로 간한다. 
6. 볶던 바지락에 훈제 닭을 넣은 뒤 물을 붓고 끓여 육수를 낸다. 
7. 잘게 썬 당근과 청양고추를 육수에 넣은 뒤 칼라만시, 전분물을 더해 바지락스튜를 만든다. 
8. 강판을 이용해 채 썬 감자를 팬에 올려 부친다. 
9. 기름을 두른 팬에 새우 머리, 새우 몸통을 올린 뒤 소금, 후추를 뿌려 굽는다. 
10. 새우에 마늘, 버터를 넣고 굽는다. 
11. 잘게 썬 양파와 홍고추를 구운 새우에 섞은 뒤, 레몬껍질을 갈아 넣는다. 
12. 11에 칼라만시, 소금, 후추, 올리브오일, 얇게 썬 복숭아를 넣어 새우샐러드를 만든다. 
13. 접시에 깻잎을 깐 뒤 슬라이스한 애호박을 동그랗게 말아 고정시킨다. 
14. 새우샐러드를 애호박 안에 넣은 뒤 구운 새우 머리를 올린다. 
15. 팬에 부친 감자에 간장을 발라준다. 
16. 김부각 위에 크림치즈를 올린 뒤 깻잎장아찌로 감싸 깻잎치즈쌈을 만든다. 
17. 부친 감자를 접시에 깔고, 깻잎치즈쌈을 올린다. 
18. 그릇에 바지락스튜를 담은 뒤 잘게 썬 대파와 홍고추를 올린다. 
19. 오븐에 구운 애호박치즈롤을 접시에 올린다. 
20. 잘게 썬 홍고추와 꽃모양으로 썬 당근을 접시 위에 뿌린다. 
21. 트러플오일을 뿌려 마무리한다.

화사한 플레이트. /사진=JTBC '냉장고를 부탁해' 캡처

이연복 셰프는 "꼬막을 양념해서 플레이팅 한 다음에 사각형으로 튀긴 두부를 놓을 예정이다. 간장에 조린 삼겹살과 소면을 곁들인 요리다"라고 설명했다.

◆ 이연복 - 꼬막이 빛나는 밤 레시피
▲ 재료 : 꼬막, 삼겹살, 두부, 양파, 오이, 청양고추, 명란마요네즈, 들기름, 매실액, 소면, 생강즙, 청주, 레몬즙, 간장, 대파, 고춧가루, 고추냉이, 고추장, 식초 
▲ 조리방법 
1.적당한 크기로 썬 청양고추를 끓는 물에 넣은 뒤 생강즙, 청주, 레몬즙을 넣고 끓인다. 
2. 1에 한쪽 껍데기만 제거한 꼬막을 넣어 데친다. 
3. 팬에 물, 간장, 매실액을 넣은 뒤 삼겹살을 넣어 조린다. 
4. 기름에 적당한 크기로 썬 대파와 고춧가루를 넣고 끓여 고추기름을 낸다. 
5. 깍둑썰기한 두부를 기름에 넣고 튀긴다. 
6. 대파와 청양고추를 잘게 다진다. 
7. 볼에 고추냉이, 명란마요네즈, 매실액을 넣고 섞는다. 
8. 7에 다진 청양고추를 넣고 섞는다. 
9. 8에 간장을 넣고 섞어 명란마요소스를 만든다. 
10. 다진 대파와 청양고추에 고추장, 고춧가루, 매실액, 물, 들기름, 간장을 넣고 섞어 꼬막무침 소스 를 만든다. 
11. 체에 내린 고추기름을 꼬막무침 소스에 넣고 섞는다. 
12. 꼬막무침 소스에 식초, 레몬즙을 넣는다. 
13. 데친 꼬막을 얼음물에 넣어 식힌다. 
14. 끓는 물에 소면을 삶는다. 
15. 튀긴 두부를 건져낸다. 
16. 식힌 꼬막에 소스를 넣고 버무려 꼬막무침을 만든다. 
17. 간장소스에 조린 삼겹살을 잘게 썬다. 
18. 삶은 소면을 얼음물에 헹군 뒤 간장소스에 조린 삼겹살과 섞어준다. 
19. 접시에 꼬막무침을 올린다. 
20. 채 썬 오이를 소면과 삼겹살에 넣은 뒤, 들기름을 더한다. 
21. 그릇에 명란마요소스를 담아낸다. 
22. 접시에 두부튀김을 올린다. 
23. 소면에 꼬막무침 소스를 넣어 버무린 뒤 접시에 올린다.

꼬막이 빛나는 밤. /사진=JTBC '냉장고를 부탁해' 캡처
 
본 기사는 교육신문 베리타스알파의 고유 콘텐츠입니다.
일부 게재 시 출처를 밝히거나 링크를 달아주시고 사진 도표 기사전문 게재 시 본사와 협의 바랍니다.
저작권자 © 베리타스알파 무단전재 및 재배포 금지