▲영양식으로 인기를 끌고 있는 단호박(출처=게티이미지뱅크)

웰딩 푸드 열풍과 함께 인기를 끄는 단호박

단호박은 늙은호박보다 작고 둥근데다 단맛이 강하고 진한 녹색의 단단한 호박이다. 전자레인지로 살짝 가열하면 껍질을 벗기기 쉬운데, 서양계 호박으로 늙은 호박의 축소판 같은 회관을 지니나 색은 주로 암녹색 계열이다. 단맛이 강해 찌거나 구워서 먹어도 맛있지만 늙은 호박처럼 죽이나 수프, 떡, 여러 과자나 빵, 아이스크림 등 다양한 먹거리에 쓰기 좋아 야채를 싫어하는 아이들에게 잘 먹일 수 있는 야채 중 하나다. 단호박에는 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민이 골고루 함유돼 있어 꾸준하게 섭취할 경우 체력을 증진시킬 수 있으며 적은 양으로도 포만감이 커 다이어트 식품으로 매우 좋다. 또한 필수 아미노산을 많이 함유하고 있어 두뇌발달에 많은 도움을 줘 어린아이들이나 노인들의 영양식으로 좋다.

▲오래 먹어도 질리지 않는 단호박샐러드(출처=게티이미지뱅크)

맛있는 단호박샐러드를 쉽게 만드는 방법

재료 : 단호박 1통, 해바라기씨 1큰술, 건포도 1큰술

양념 : 마요네즈 1.5큰술, 꿀 1큰술, 소금 약간

1. 단호박은 반으로 갈라 씨를 제거한다.

2. 찜기에 단호박을 넣어서 10~12분 동안 쪄준다.

3. 찐 단호박은 식힌 다음 속을 파내어 부드럽게 으깨준다.

4. 해바라기씨, 건포도, 아몬드와 양념 재료를 넣고 섞어준다.

5. 단호박이 너무 뻑뻑하면 플레인요거트로 농도를 조절한다.

▲달달하면서 고소하고 부드러운 단호박죽(출처=게티이미지뱅크)

간단하게 즐길 수 있는 단호박죽 만드는 방법

재료 : 단호박 1통, 양파 1개, 감자 1개, 우유 200ml, 물 250ml, 버터 2큰술, 소금 1/2큰술, 올리고당 3큰술

1. 단호박을 찌고 안쪽을 깨끗하게 파준 다음, 잘게 썰어준다.

2. 양파 1개, 감자 1개를 얇게 채 썰어주고 버터를 두른 팬에 볶는다.

3. 양파와 감자가 투명해지면 단호박을 넣어주고 소금 1/2큰술을 넣은 후 3분 정도 볶는다.

4. 재료를 함께 볶다가 물 250ml를 넣고 15분 정도 푹 끓인다.

5. 모든 재료가 익었다면 살짝 식힌 다음 핸드믹서를 이용해 곱게 갈아준다.

6. 곱게 잘 갈린 단호박스프에 우유 200ml와 올리고당 3스푼을 넣고 3분 정도 끓인다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김남준 기자]

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