[베리타스알파=신승희 기자] 14일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에서 MC 이특과 이순옥 조리기능장이 꼴뚜기조림과 어묵 마늘종볶음을 선보였다.

이순옥 조리기능장은 "두고두고 먹을 수 있는 밑반찬이다. 꼴뚜기조림과 어묵 마늘종볶음이다. 꼴뚜기는 오징어 처럼 감칠맛이 있고 짭짜름하면서 목의 넘김이 고소한 생선이다"라고 소개했다.

▷꼴뚜기조림 레시피
▶주 재료 : 마른 꼴뚜기(100g), 양파(100g), 호박씨(30g), 다진 홍고추(20g), 다진 청양고추(10g), 통깨(약간), 들기름(1T), 맛술(2T)
▶조림장 재료 : 물(3T), 간장(2T), 맛술(1T), 연유(1T), 물엿(1T), 황설탕(1t), 고추장(½T), 다진 마늘(½T)
▶조리법
1. 미지근한 물에 맛술(2T), 마른 꼴뚜기(100g)를 넣어 1시간 정도 불린다
2. 양파(100g)는 채 썬다
3. 물(3T), 간장(2T), 맛술(1T), 황설탕(1t), 연유(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1T), 고추장(½T)을 섞어 조림장을 만든다
4. 달군 팬에 기름(2T)을 두른 뒤 불린 꼴뚜기를 넣어 볶는다
5. 채 썬 양파를 넣어 볶은 뒤 조림장을 넣어 섞는다
6. 호박씨(30g)를 넣어 볶는다
7. 다진 청양고추(10g), 다진 홍고추(20g)를 넣어 섞은 뒤 통깨(약간), 들기름(1T)을 섞는다
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다

'꼴뚜기조림'. /사진=EBS1 '최고의 요리비결' 캡쳐

 

 

▷어묵 마늘종볶음 레시피
▶주 재료 : 어묵(100g), 마늘종(70g), 홍고추(약간), 보리새우(30g), 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(2t)
▶양념장 재료 : 간장(2½T), 청주(2T), 물엿(1T), 매실청(1T)
▶조리법
1. 마늘종(70g)은 한입 크기로 썰고, 어묵(100g)은 채 썬다
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 마늘종을 데친다
3. 데친 마늘종은 찬물에 식힌 뒤 건져낸다
4. 끓는 물에 어묵을 넣어 데친 뒤 건져내 물기를 제거한다
5. 마늘종에 소금(약간)을 섞어 밑간한다
6. 매실청(1T), 간장(2½T), 물엿(1T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 데친 어묵을 넣어 볶는다
8. 보리새우(30g)를 넣어 볶다가 양념장을 넣어 섞는다
9. 밑간한 마늘종, 채 썬 홍고추(약간)를 넣어 볶는다
10. 참기름(2t), 통깨(약간)를 섞는다
11. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다

 

 
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