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기분좋은날 옥주부 맛간장 만들기 덮밥용 만능맛간장 만드는법 8월 10일

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mbc 기분 좋은 날 옥주부 맛간장 만들기

부타동 두부조림 옥동자 정종철 만능간장 





1. 냄비에 간장 2컵, 


다시마 우린물 2컵을 붓는다. 



* 다시마물은 찬물에 우려야 쓴맛이 나지 않는다. 






2. 맛술 1컵을 넣는다.







3. 사과 1/2개를 껍질째 잘라 넣는다.



양파 1개를 잘라 넣는다. 








자일리톨 설탕 1컵을 넣는다.








* 일반 설탕 사용시 반 컵을 넣는다. 










4. 대파 1대, 마늘 4알 


생강 반통, 


통후추 10알을 넣는다. 







* 마늘을 많이 넣으면 쓴맛이 날 수 있다. 


마늘 3 : 생강 1 비율이 적당하다. 








5. 센불로 끓이다가 


끓어 오르면 중불로 줄인다. 



1/3정도가 줄어들면 불을 끄고 


건더기를 걸러 간장만 보관한다. 









기분좋은날옥주부덮밥맛간장 보관방법 



옥주부 만능간장은 식힌 후 냉장보관하고 


1달 정도 두고 먹을 수 있다. 






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