[기분 좋은 날]

개그맨 정종철 

옥주부 키친 일품 밥요리

 덮밥용 만능 맛간장 만드는 법

 일본식 돼지고기 덮밥 부타동 

두부조림 

치킨  덮밥




기분 좋은 날 

 

쉽고 빠르고 맛있다 

옥주부 키친 일품 밥요리 


개그맨 옥동자 정종철 


1. 덮밥용 만능 맛간장 레시피 

 


 재료


간장 2컵, 맛술 1컵, 다시마 우린 물 2컵

설탕 1컵, 양파 1개, 대파 1개, 사과 1/2개, 

마늘 4~5알, 생강 반 톨, 통후추 10알

 

 만드는 법


1. 냄비에 간장 2컵, 다시마 우린 물 2컵, 

맛술 1컵을 붓는다


2. 사과 1/2개, 양파 1개, 설탕 1C, 대파 1대를 넣는다


3. 마늘, 4알, 통후추 10알, 생강 반 톨을 넣는다


4. 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다


5. 맛간장이 보글보글 끓으면 중불로 줄여준 뒤 

1/3 정도로 졸여줍니다. 

식힌 후 체에 걸러 주면 완성 


 

맛간장 사용 

냉장 보관 후 한달까지 

 


2. 일본식 돼지고기 덮밥 <부타동> 만들기 

 


 재료


돼지고기 600g, 맛간장 1컵,

 달걀 노른자, 쪽파 다짐, 통깨


 만드는 법


1. 먹기 좋게 자른 돼지고기 600g에 

맛간장 1컵을 넣고 버무린다


2. 달군 팬에 양념한 돼지고기를 올려 볶는다


3. 돼지고기를 볶은 후, 토치로 불맛을 더한다


4. 맛간장과 물을 1:1 비율로 섞는다


5. 1:1로 섞은 맛간장을 2스푼가량 밥 위에 뿌린다


6. 밥 위에 볶은 돼지고기를 올린다


7. 달걀노른자, 다진 쪽파를 올린다


 



3. 맛간장 하나면 뚝딱 <두부조림>

 


 재료


두부 600g, 양파 1개, 파 1대, 포도씨유,

 다시마물 1/41컵, 맛간장 1/21컵

쪽파 다짐, 고춧가루 1T, 통깨


 만드는 법


1. 108도 기름에 두부를 올려 튀기듯 굽는다


2. 양파 1개와 파 1대를 넣는다


3. ​맛간장 1/21컵, 다시마물 1/41컵, 

고춧가루 1T를 뿌린다


4. 양념이 두부에 스며들 때까지 조려준다


  




4. 남은 치킨의 재발견 <치킨 덮밥>

 


 재료


치킨 400g, 표고버섯 3개, 양배추 40g,

 쪽파 4대, 다시마물 1/21컵, 달걀, 맛간장 1컵

 

 만드는 법


1. 살만 발라낸 치킨을 기름에 살짝 볶는다


2. 양배추 40g, 표고버섯 3개, 쪽파를 넣고 볶아준다


3. 그릇에 담은 밥 위에 달걀노른자,

 쪽파 다짐을 올린다


4. 맛간장을 뿌려 마무리한다



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[출처]mbc 

 


 


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