미디어 속 라면 레시피 명예의 전당
▶1위 <강식당> 제주 많은 돼지라면
난이도 ★★☆ 맛 ★★★★☆ 가격 ★★★
<강식당> 속 메뉴 개발 스승은 바로 요리연구가이자 사업가인 백종원이다. 모든 재료를 쓱싹쓱싹 다듬고, ‘어때유, 쉽쥬?’라고 물어보면 자신도 모르게 고개를 끄덕이게 되는 요리들. 그런 백종원 레시피라면, 요리라곤 라면 외에 별달리 해본 적 없는 강호동도 못할 리가 없다. <강식당> 요리 중에서도 쉽게 따라서 할 수 있는 요리가 있다면 바로 ‘제주 많은 돼지라면’이 아닐까. 이는 까다로운 은지원의 ‘초딩 입맛’을 사로잡고, 오는 손님들마다 ‘한 그릇 추가’를 외치게 한 메뉴다. 음식의 포인트는 앙념장과 튀긴 돼지고기. 양념장에 우려난 라면국물은 라면스프 특유의 향을 상쇄시키고, 얼큰하고 진한 맛을 낸다. 또한 돼지고기 튀김을 국물에 푹 적셔 먹으면 그 또한 별미라고. 각종 후기 중에 보이는 ‘탕수육 시킨’ 다음 날에는 꼭 만들어 보게 된다는 제주 많은 돼지라면. 이 정도면 국민 레시피로 거듭난 게 아닐까.
▶2위 <수요미식회> 이연복 셰프 해장라면
난이도 ★★ 맛 ★★★☆ 가격 ★★★
▶3위 <미운우리새끼> 한우라면(허세라면) 난이도 ★ 맛 ★★★★ 가격 ★★★★★
▶4위 <맛있는 녀석들> 표고버섯라면(사치라면)
난이도 ★ 맛 ★★★ 가격 ★★☆
도전해볼지어다, 신박한 라면 레시피
▶<미운우리새끼> 우유콜라라면
▶<나는 자연인이다> 영지버섯라면
▶<살림하는 남자들> 잡탕라면(feat. 단팥빵)
짧게 보는 라면 보고서
▶ Q 라면을 자주 먹는 때?
23.5% 주말/휴일 점심식사
14.9% 평일 저녁식사
11.5% 야식 등
▶ Q 라면 구입 특성?
44.4% 선호하는 브랜드 및 제품이 있지만 신제품이 나오면 해당 제품을 구입하는 편
32.2% 평소 선호하는 브랜드 및 제품이 명확해 다른 브랜드/제품은 구입하지 않는 편
14.6% 선호하는 브랜드 및 제품이 없고, 마트 및 편의점, 슈퍼 등에 가서 눈에 띄는 제품을 구입하는 편
8.8% 선호하는 브랜드 및 제품이 없고, 가격할인, 1+1 등의 프로모션 때문에 구입하는 편이다.
▶Q 라면을 얼마나 자주 먹는가?
42.6% 1주일에 1~2회
21.4% 2주일에 1~2회
17.2% 1주일에 3~4회
출처: 2017 가공식품 세분시장 현황 보고서(농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사)
신제품을 찾아 여행하는 트렌디한 소비자들을 위한 안내서
▶짜장불닭볶음면
▶굴진짬뽕
▶쌈장라면
▶봄꽃 비빔면
[글 이승연 기자 사진 포토파크, 매경DB, tvN, SBS, Comedy TV, 삼양식품, 팔도, 오뚜기]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제623호 (18.04.10자) 기사입니다]
▶뉴스 이상의 무궁무진한 프리미엄 읽을거리
▶아나운서가 직접 읽어주는 오늘의 주요 뉴스
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]