식객 20: 국민주 탄생
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식객 20: 국민주 탄생

국민주 탄생
  • 저자
    허영만
  • 출판
    김영사
  • 발행
    2008.03.28.
책 소개
정갈한 손끝에서 피어나는 천상의 맛, 국민주 한국인의 정을 그려온 만화가 허영만이 2년 간의 취재를 통해 맛과 삶의 희비애환을 맛깔스럽게 버무린 만화 〈식객〉. 식객은 '맛의 협객'이란 뜻으로, 천하제일의 맛을 찾기 위해 팔도강산을 누비면서 우리 밥상의 맛을 지키고자 한 작품이다. 제20권에는 국민주를 만드는 과정에 대한 이야기를 담았다. 이 만화는 작가가 데뷔 이후부터 간직해 온 30년 간의 집념을 모은 것이다. '성찬'과 '진수'라는 이름을 가진 '식객'들이 팔도강산을 누비면서 발견한 우리 음식 특유의 요리 비법을 가르쳐주고 있다. 나아가 마음으로 느끼는 음식, 사랑받고 있다는 느낌을 주는 음식, 사람의 마음을 움직이는 음식의 맛도 전해준다. 또한 거침없이 펼쳐지는 입담에 웃게 하고, 명쾌하게 제시하는 처세에 감탄하고, 마음을 적시는 감동에 울게 하는 삶의 진수성찬이 차려져 있다. 각 권의 뒷부분에는 만화에 담아내지 못한 취재 기록과 사진을 모은 '취재일기, 그리고 못다한 이야기'와 '허영만의 요리메모'를 함께 수록하여 읽는 재미를 더했다.

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    기타만화
  • 쪽수/무게/크기
    300491g148*210*20mm
  • ISBN
    9788934928744

책 소개

정갈한 손끝에서 피어나는 천상의 맛, 국민주

한국인의 정을 그려온 만화가 허영만이 2년 간의 취재를 통해 맛과 삶의 희비애환을 맛깔스럽게 버무린 만화 〈식객〉. 식객은 '맛의 협객'이란 뜻으로, 천하제일의 맛을 찾기 위해 팔도강산을 누비면서 우리 밥상의 맛을 지키고자 한 작품이다. 제20권에는 국민주를 만드는 과정에 대한 이야기를 담았다.

이 만화는 작가가 데뷔 이후부터 간직해 온 30년 간의 집념을 모은 것이다. '성찬'과 '진수'라는 이름을 가진 '식객'들이 팔도강산을 누비면서 발견한 우리 음식 특유의 요리 비법을 가르쳐주고 있다. 나아가 마음으로 느끼는 음식, 사랑받고 있다는 느낌을 주는 음식, 사람의 마음을 움직이는 음식의 맛도 전해준다.

또한 거침없이 펼쳐지는 입담에 웃게 하고, 명쾌하게 제시하는 처세에 감탄하고, 마음을 적시는 감동에 울게 하는 삶의 진수성찬이 차려져 있다. 각 권의 뒷부분에는 만화에 담아내지 못한 취재 기록과 사진을 모은 '취재일기, 그리고 못다한 이야기'와 '허영만의 요리메모'를 함께 수록하여 읽는 재미를 더했다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

출판사 서평

10년의 땀과 눈물! 감동의 역사적 20권 출간을 맞이한 한국만화의 신화!

정갈한 손끝에서 피어나는 천상의 맛!
머금은 한 잔 술에 어깨춤이 절로 나는 〈국민주 탄생〉편!

대한민국 대표 국민만화로 우뚝 선 〈식객〉의 기념비적인 20권이 드디어 발매되었다! 잊혀질 위기에 있던 우리의 음식문화의 뿌리를, 전국 팔도 방방곡곡을 누비며 샅샅이 찾아내 그 역사와 문화와 맛의 깊은 숨결을 그려냈던 〈식객〉의 20권 출간은 만화사(漫畵史) 뿐만 아니라 우리의 역사에 있어서 큰 의미가 있다. 오랜 시간 공들여 그려낸 허영만 화백의 열정과 노력이 독자들에게 뜨거운 반응을 일으키며 이렇게 20권까지 큰 사랑과 관심으로 진행되어 온 것이다. 20번째 단행본 〈식객 20: 국민주 탄생〉은 이제 다시 독자들의 관심과 사랑으로 새롭게 대전환되는 식객의 원동력이 될 것이다.

동동주, 소주, 막걸리 등 우리의 전통주들의 맛과 역사와 제조방법이 구수한 입담과 함께 펼쳐진다.
80억 유산을 물려받기 위해 돌아가신 어머니의 동동주를 재현해야 하는 형제들의 좌충우돌을 다룬 ‘어머니의 동동주’편, 성찬이 친구들과 함께 고교동창 송년회를 위해 만드는 ‘설락주’ 편, 이슬처럼 영롱한 최고의 소주를 만드는 소줏고리의 아이러니한 불행한 운명을 다룬 ‘소주의 눈물’편, 일본 만화가의 눈을 통해 본 진정한 한국 소주의 맛과 역사를 찾는 ‘국민주’편, 없어질 위기에 처한 마지막 막걸리를 지키는 대왕주조의 아름다운 반항을 그린 ‘할아버지의 금고’ 편이 실려 있다.
특히 ‘할아버지의 금고’ 편은 작가가 고민에 고민을 거듭하며 선택한 〈식객〉의 100번째 에피소드로서, 결국 〈식객〉 작품 전반에 흐르는 ‘우리의 것을 지켜내고 살려내자’라는 작가의 의지가 재치 있고 간결하게 반영된 가장 의미 있는 에피소드이다.
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목차

식객과 식객 사이

96화_ 어머니의 동동주
97화_ 설락주
98화_ 소주의 눈물
99화_ 국민주
100화_ 할아버지의 금고

취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
허영만의 요리메모
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허영만
허영만
글작가
<b>허영만 </b>전남 여수에서 출생. 1974년 한국일보 신인만화 공모전에 〈집을 찾아서〉가 당선되며 공식 데뷔한다. 초기에 《각시탈》《무당거미》 등의 작품으로 인기를 누렸으며, 80년대를 지나며 사회참여적 성격을 띤 《벽》을 비롯하여 《오! 한강》으로 만화의 소재와 주제의식을 확장시켰다는 평을 받는다. 90년대에 들어서는 사회의 단면을 조망한 《아스팔트 사나이》《비트》《미스터 Q》《오늘은 마요일》《짜장면》 등을 발표하고, 이들 중 일부는 영화와 드라마로 제작되기도 한다. 사오정 시리즈를 유행시킨 아동용 만화 《날아라 슈퍼보드》는 애니메이션으로는 방송사상 최초로 시청률 1위에 오른다. 이후 신문 연재를 통해 《사랑해》와 《타짜》를 발표하였으며, 현재 동아일보에 《식객》을 연재하고 있다. 철저한 프로의식, 올곧은 작가정신 속에 장인의 길을 걸어가고 있는 그의 작업은 지금도 30년 전과 다름없이 현재진행형이다. 오늘 우리는 그를 한국인이 가장 좋아하는 만화가로 서슴없이 손꼽는다.

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<b>허영만 </b>전남 여수에서 출생. 1974년 한국일보 신인만화 공모전에 〈집을 찾아서〉가 당선되며 공식 데뷔한다. 초기에 《각시탈》《무당거미》 등의 작품으로 인기를 누렸으며, 80년대를 지나며 사회참여적 성격을 띤 《벽》을 비롯하여 《오! 한강》으로 만화의 소재와 주제의식을 확장시켰다는 평을 받는다. 90년대에 들어서는 사회의 단면을 조망한 《아스팔트 사나이》《비트》《미스터 Q》《오늘은 마요일》《짜장면》 등을 발표하고, 이들 중 일부는 영화와 드라마로 제작되기도 한다. 사오정 시리즈를 유행시킨 아동용 만화 《날아라 슈퍼보드》는 애니메이션으로는 방송사상 최초로 시청률 1위에 오른다. 이후 신문 연재를 통해 《사랑해》와 《타짜》를 발표하였으며, 현재 동아일보에 《식객》을 연재하고 있다. 철저한 프로의식, 올곧은 작가정신 속에 장인의 길을 걸어가고 있는 그의 작업은 지금도 30년 전과 다름없이 현재진행형이다. 오늘 우리는 그를 한국인이 가장 좋아하는 만화가로 서슴없이 손꼽는다.

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