엄마생신이라서 생일밥을차려드리려고하는데
도라지랑 고사리나물 만드는법알려주세요~
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형벌, 형집행 37위, 재판, 소송 절차 85위, 음식점, 맛집 67위 분야에서 활동
1. 도라지나물볶음
재료 : 도라지 200g,식용유(또는 포도씨유나 카놀라유),다진마늘 2큰술,참기름 1큰술,소금 약간,통깨 약간
만드는 방법 >
1 > 도라지는 소금을 뿌린 다음에 문질러 씻어서 쓴맛을 없애야 합니다.
2 > 후라이팬에 잘 다듬어진 도라지를 넣고 소금과 식용유,다진마늘도 함께 넣은 다음에
센불에서 재빨리 볶습니다. (식용유보다는 카놀라유나 포도씨유가 더 좋습니다.)
3 > 볶아낸 도라지에 참기름을 넣고, 통깨를 뿌립니다.
2. 고사리나물
주재료 : 고사리 150g, 물 2/3컵
(양념장 : 국간장 3큰술,다진마늘 1큰술, 다진 파 1큰술,참기름 1/2큰술,식용유 약간)
만드는 방법 >
1 > 말린 고사리는 우선 약 하루동안 찬물에 불린 후 고사리가 잠길 정도의 야으로 물을 붓고
20분간 삶아냅니다.
2 > 삶아진 고사리는 다시 찬물에 1~2시간 정도 불린후 물기를 제거하고 5cm정도의 길이로 자릅니다.
3 > 재료비율대로 양념장을 만드신뒤 그 양념장에 고사리를 넣고 조물조물 무쳐주세요.
4 > 후라이팬에 기름을 두르고 무쳐놓은 고사리를 볶아줍니다. 식용유 대신에 카놀라유나 포도씨유를
사용하시면 더 좋습니다.
5 > 고사리의 숨이 죽으면 물 2/3컵 정도를 넣고 팬의 뚜껑을 닫아 뜸을 들이셔야 합니다.
6 > 고사리가 다 익으면 참기름으로 마무리를 해주시는데 접시에 담아 내신뒤에 통깨를 뿌린 후 식힙니다.
참, 고사리를 볶을때 찹쌀물도 함께 넣어주면 고사리에 좀 더 윤기가 도는데요, 3큰술 정도의 물에
찹쌀가루 1큰술을 넣어 섞은 후 뜸들일때 참기름과 같이 그 찹쌀물을 넣어주시면 됩니다.
위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.
2008.01.30.