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질문
오색나물, 비빔밥에 나물..만드는법좀 가르쳐 주세요..

제사 지낼때 해먹는것처럼요.. 콩나물과..도라지..고사리..시금치..무..이렇게 오색나물로 비빔밥을 만들어 먹고 싶은데요.. 인터넷을 아무 찾아봐도 그냥.. 콩나물 삶아서 조물조물 묻히라고 되어있는데요..

정확히 어떻게 하는건지.. 뭐.. 콩나물을 삶아서 참기름인가.. 올리브유 이런걸로 볶는다는걸로 대충알고 잇는데.. 정확한 레시피 방법좀 알려주세요.. 다른 나물들도.. 부탁드려용^^

 

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닉네임tnrl****
작성일2009.04.09 조회수 13,740
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1번째 답변
복돼지
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식물신
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국, 탕 15위, 요리류 58위, 젓갈, 장아찌 15위 분야에서 활동

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안녕하세요.

 

제사음식 또는 비빔밥 나물의 요리에는 고추가루나 고추장등을 사용하지 않으므로

나물 고유의 색상과 맛을 느낄수가 있으며, 비빔밥의 콩나물은 무치는것이 정석이고

다른 볶음 나물의 요리에도 들기름을 사용하면 맛이 더욱 좋습니다.

 

다음과 같이 만들어 보세요.

 

1. 콩나물은 삶아건져 식혀서 다진마늘, 파곱게썰고, 소금간하여 참기름 조금넣고 무친다.

2. 시금치도 삶아건져 찬물에 헹구어 물기를 꼭짜서 콩나물과같이 무치고 통깨를 조금뿌린다.

3. 무 나물은 채썰어 볶음팬에 들기름을 두르고 조금 볶아주다가 물을 자작하게 부어준뒤

   다진마늘넣고 소금으로 간을 심심하게하여 뚜껑을덮고 중불에서 끓여 익혀줍니다.  

4.도라지와 고사리 나물도 무 나물과 같은 방법으로 하시면되며, 고사리 나물에는 볶을때 파를 어슷썰어서

   넣어주시고 각종나물들은 요리를 하시기전에 깨끗하고 먹기좋게 손질을하여 주는것은 기본입니다.

 

   *조미료등은 기호에 따라서 적절하게 사용을 하도록 하세요.

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