[서울=내외뉴스통신] 박수진 기자 = 모이식품이 도라지의 유효성분을 검출한 ‘법제, 발표 및 증숙 과정을 이용한 증숙 도라지 및 그의 제조방법’ 특허출원을 내며 시선을 모은다.

자체 특화기술을 통해 다양한 약선 식품을 선보이는 모이식품은 이번 특허출원을 통해 유효성분을 함유한 증숙 도라지 및 제조방법의 기술력을 확보했다. 건조 과정만 거친 대조군에서는 도라지의 platycodin A, C D 같은 사포닌 증가와 과 Rf사포닌 이외의 다른 유효성분이 검출되지 않는다.

그러나 모이기술이 특허출원을 낸 상기 법제, 발효 및 증숙 과정을 거친 실험군과 증숙 과정을 거친 대조군에서는 추가 유효성분(도라지의 platycodin A, C D 같은 사포닌(saponin), sterols, inulin, betulin 외에 인삼사포닌계의 Rf, Com-k, Rk1 등의 증대 및 생성)이 검출됐다.

도라지에는 피를 깨끗이 하고 혈액 속의 콜레스테롤, 지방을 분해시키는 효소의 활성을 증진시키며, 항암작용 및 위산분배 억제 효과를 주는 유효성분이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다.

모이식품은 법제, 발효 및 증숙 과정을 통한 증숙 도라지를 주 원료로 하며, 100% 국내산 수세미, 은행, 생강, 맥문동, 겨우살이, 상황버섯, 대추, 둥근 마, 동충하초, 산삼배양근을 갖췄다. 모든 부원료도 법제 처리해 기능을 높이고 독성 및 유해성분을 줄여 안전한 식품을 제조한다.

또한, 2017년 농림축산식품부 장관으로부터 농촌융복합산업 사업자 인증서를 획득한 모이식품은 안전하고 건강한 식품을 제공하기 위해 연구 및 개발에 힘을 쏟고 있다. 또한 도라지, 수세미, 동충하초, 상황버섯을 직접 재배하고 있으며 지역 농가에 버섯종균 교육도 진행하고 있다.

 

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