[베리타스알파=신승희 기자] 22일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해'에서 노사연의 냉장고속 재료로 셰프들의 요리대결이 벌어졌다.

노사연은 "언니인 노사봉표 김치를 이용한 특별한 요리를 부탁한다"며 '사봉 언니 김치 따봉'이라는 주제를 제시했다.

미카엘은 "김치로 만든 불가리아식 요리다. 불가리에서 제일 인기 많은 요리 '사르마'다. 사르마는 포도 잎 또는 양배추 잎에 다진 고기, 곡물 등을 넣고 만 음식이다"라고 소개했다.

오세득 셰프는 "한 중 일 합작 김치요리다. 두부도 튀기고 삼겹살도 튀겨서 기름을 뺀다. 김치들 중에 걸 익은 김치가 있는데 전자레인지로 푹 익은 김치를 만든다. 김칫국물로 만든 소스를 곁들인 삼겹살 두부튀김과 옥돔김치죽을 요리한다"고 설명했다.

◆ 맛있으면 김~치 레시피
▲ 재료 : 배추김치, 고구마순김치, 열무물김치, 총각김치, 소 등심, 베이컨, 우유, 부추, 
곶감, 올리브오일, 소금, 후추, 양파, 청양고추, 즉석밥, 간장, 레드와인, 버터, 밀가루 
▲ 조리방법 
1. 올리브오일을 두른 팬에 소 등심을 올린 뒤 소금, 후추를 뿌려 굽는다. 
2. 잘게 썬 양파와 베이컨, 청양고추를 볶은 뒤 즉석밥, 김칫국물, 소금, 간장을 넣는다. 
3. 잘게 썬 고구마순김치를 팬에 넣고 함께 볶아 김치볶음밥을 만든다. 
4. 김치볶음밥에 후추를 뿌린다. 
5. 곶감을 잘게 썬다. 
6. 김치볶음밥에 잘게 썬 곶감을 넣는다. 
7. 넓게 편 배추김치 잎에 김치볶음밥을 올린다. 
8. 구운 등심을 적당한 크기로 썬 뒤 김치볶음밥 위에 올린다. 
9. 김치볶음밥과 구운 등심을 배추김치로 감싸 김치쌈을 만든다. 
10. 배추김치를 적당한 크기로 썬다. 
11. 냄비에 배추김치를 깐 뒤 김치쌈을 올린다. 
12. 11에 레드와인을 붓는다. 
13. 김치쌈 위에 접시를 올린 뒤 뚜껑을 닫고 익힌다. 
14. 버터를 녹인 팬에 밀가루, 우유, 열무물김치 국물을 넣고 섞어준다. 
15. 김치베샤멜 소스를 접시에 담는다. 
16. 총각김치를 잘게 썬 뒤 김치베샤멜 소스 위에 올린다. 
17. 김치베샤멜 소스 위에 김치쌈을 올린 뒤 와인과 함께 끓인 김칫국물을 더한다. 
18. 김치쌈 위에 부추를 올린다. 
19. 김치쌈에 후추를 뿌려 마무리한다.

맛있으면 김~치. /사진=JTBC '냉장고를 부탁해' 캡처

◆ 김치 잘 먹는 예쁜 누나 레시피
▲ 재료 : 배추김치, 총각김치, 삼겹살, 옥돔, 오미자 진액, 누룽지, 북어포, 건홍고추, 두부, 김, 식용유, 청주, 후추, 다진생강, 간장, 당근, 청양고추, 양파, 전분, 달걀, 참기름, 깨 
▲ 조리방법 
1. 적당한 크기로 썬 배추김치에 북어포 불린 물을 붓는다. 
2. 1을 랩으로 싼 뒤 전자레인지에 돌린다. 
3. 냄비에 불린 누룽지를 넣고 끓여 죽을 만든다. 
4. 총각김치의 무청 부분을 잘게 썬 뒤 냄비에 넣고 함께 끓인다. 
5. 옥돔을 손질한 뒤 기름을 두른 팬에 굽는다. 
6. 옥돔에 청주를 부어 비린내를 날린다. 
7. 무청을 넣고 끓이던 죽에 옥돔을 넣어 옥돔김치죽을 만든다. 
8. 적당한 크기로 썬 삼겹살을 지퍼백에 넣은 뒤 고기망치로 두드린다. 
9. 삼겹살에 후추, 간장, 생강즙, 청주를 더한 뒤 전분을 묻혀 기름에 튀긴다. 
10. 적당한 크기로 썬 두부에 전분을 묻힌 뒤 기름에 튀긴다. 
11. 당근, 청양고추, 양파를 잘게 썬다. 
12. 기름을 두른 팬에 건홍고추, 잘게 썬 채소들을 넣고 볶는다. 
13. 총각김치 국물과 오미자 진액을 섞는다. 
4. 볶던 채소에 13의 국물을 넣는다. 
15. 전자레인지에 익힌 배추김치, 전분물을 더해 탕수 소스를 만든다. 
16. 옥돔김치죽에 북어포 불린 물, 달걀노른자, 간장, 참기름을 넣는다. 
17. 옥돔김치죽을 그릇에 담은 뒤 깨와 김가루를 올려 마무리한다. 
18. 탕수 소스에 튀긴 삼겹살과 두부를 넣고 버무린다. 
19. 김치탕수육을 접시에 담아 낸다.

김치 잘 먹는 예쁜 누나. /사진=JTBC '냉장고를 부탁해' 캡처
 
본 기사는 교육신문 베리타스알파의 고유 콘텐츠입니다.
일부 게재 시 출처를 밝히거나 링크를 달아주시고 사진 도표 기사전문 게재 시 본사와 협의 바랍니다.
저작권자 © 베리타스알파 무단전재 및 재배포 금지