영숙이네집 :: 생생정보통 광주 전복추어탕 콩물감자탕 생생정보 개봉맛두 300년 폐가 추어탕 초가집 우물 미꾸라지 모싯잎 수제비 수유동 콩마루감자탕 10월 26일


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경기도 광주에는 산길로 한참을 들어가야 하는 곳에 자리를 잡고 있는 추어탕집이

있습니다. 은고갯길 중턱에 위치 하고 있는 이곳은 차 없이 찾아오기도 힘든 곳입니다.

그런데 이곳이 전국에 미식가들에게 소문난 추어탕 맛집입니다. 이곳은 300년 된

폐가를 6개월동안 주인이 직접 수리를 해서 장사를 하고 있는 곳입니다.

오래된 집에 간판도 없이 장사를 하고 있어서 사람들에게는 간판없는 추어탕집으로

더 유명한 곳입니다.

[개봉맛두- 리틀 포레스트]

전복 추어탕- 초가집

경기도 광주시 남한산성면 엄미길 158-24

031-762-9954

콩물감자탕- 콩마루감자탕

서울 강북구 한천로 1128

02-991-5568

 

 

이곳에 대표 메뉴는 전복 추어탕입니다. 요즘처럼 밤과 낮의 기온 차가 커지는

환절기에 보양식으로 아주 좋은 메뉴라 할 수 있습니다. 무더운 여름철이 지나고

겨울이 되면서 미꾸라지들이 점점 더 통통하게 살이 올라 더욱 맛있게 추어탕을

먹을 수 있는 계절이 오고 있습니다.

처음 장사를 시작했을 때에는 하루에 찾아오는 손님이 한두 명 정도였지만 이곳에서

추어탕 맛을 본 사람들의 입소문을 타고 지금은 하루에 몇 백명 이상 찾는 추어탕

맛집으로 등극을 했습니다. 이곳 추어탕 맛이 비결은 폐가에 있는 우물에서 키우고

있는 미꾸라지에 있습니다. 우물 안에서 자라는 미꾸라지는 이끼를 먹고 자라 크기와

맛이 남다릅니다. 최고의 미꾸라지를 주문이 들어오면 잡아 전통 방식으로 절구에

곱게 갈은 다음 탕으로 끓이기 때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있는 것입니다.

 

 

그런데 가장 중요한 비법은 72시간 가마솥에서 끓이는 비법 육수에 있습니다. 가마솥

가득하게 전복 껍데기를 넣고 이틀 동안 꼬막 육수를 우려낸 다음 20가지 최상급

해산물과 야채, 과일 등을 넣고 다시 하루 꼬막 우려내서 추어탕에 사용할 육수를

만들고 있는 것입니다. 추어탕 한 그릇을 만드는데 총 72시간이 소요됩니다.

싱싱한 전복과 모싯잎 수제비 까지 함께 하면 최고의 보양식인 전복 추어탕이

만들어지는 것입니다.

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Posted by 영숙이네집 :