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'생활의 달인' 오산 백향목 김치만두 달인, 속이 꽉찬 만두소의 비법은?

사진=SBS '생활의 달인' 방송 캡처


'생활의 달인' 오산 백향목 김치만두 달인, 속이 꽉찬 만두소의 비법은?

4일 재방송된 SBS '생활의 달인'에서는 옛날 만두의 달인 윤칠성(61) 씨의 비법이 소개됐다.

경기 오산시 원동로에 위치한 달인의 가게(백향목만두)는 두툼하면서도 씹으면 폭신한 식감이 남다르다.

달인의 만두는 언뜻 보기에는 옛 향수를 불러일으키는 비주얼이지만 입에 넣는 순간 확연히 다른 맛의 차이를 느낄 수 있다. 바로 만드는 과정부터 내용물까지 달인만의 비법이 고스란히 녹아 있기 때문.

고기만두에는 잘게 다진 고기가 들어가지만, 달인의 만두에는 큼직하게 썰어낸 고기가 들어가서 씹는 식감을 살려준다.
 
김치만두 역시 매콤하면서 깊은 맛을 내기 위해 갱엿과 고추씨로 양념을 만든다. 이뿐만 아니라 다섯 가지 곡물을 넣고 우려낸 물에 만두를 쪄내어 촉촉하면서 쫄깃한 만두 맛을 완성한다.

디지털콘텐츠팀 multi@

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