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[해물버섯잡채]

- 주재료
불린 당면(150g), 새우(90g), 낙지(200g), 양파(60g), 홍고추(20g), 청피망(70g), 느타리버섯(50g),불린 표고버섯(50g), 청주(1T), 소금(1½T), 통깨(1t),참기름(1t)

- 당면 양념 재료
간장(1T), 설탕(1T), 참기름(1T)

- 버섯 양념 재료
간장(1T), 참기름(1t), 다진 마늘(½T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)
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1. 새우(90g)는 이쑤시개로 내장을 제거한다

2. 낙지(200g)는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤 소금(½T)을 뿌려 바락바락 주무른다

- 요리사전 내장 제거하는 법
낙지의 먹물이 터질 수 있으니 내장은 가위로 제거해주세요

3. 낙지는 찬물에 깨끗이 헹군다

4. 끓는 물에 먹기 좋게 찢은 느타리버섯(50g)을 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

- 요리상식 데친 느타리버섯은
찬물에 헹구면 향이 사라질 수 있으니 체에 밭쳐 한 김 식혀주세요

5. 데친 느타리버섯은 결대로 한 번 더 찢는다

6. 끓는 물에 청주(1T), 소금(½T)을 넣은 뒤 손질한 새우, 낙지를 넣어 데친다

- tip ‘불리는 시간
당면은 찬물에 30분 정도 불려주세요

7. 끓는 물에 식용유, 반으로 자른 불린 당면(150g)을 넣어 삶는다

- tip ‘삶는 정도
당면은 젓가락으로 들었을 때 축 늘어질 정도로 삶아주세요

8. 삶은 당면은 찬물을 부어 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

9. 참기름(1T), 간장(1T), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든 뒤 삶은 당면을 넣고 고루 섞는다

- 요리상식 양념을 만들 때
설탕 대신 물엿이나 올리고당을 넣으면 당면이 쉽게 끈적여져요

- 쿡 포인트
삶은 당면을 양념할 때 설탕을 넣어주면 당면이 끊어지거나 끈적이지 않아요

10. 불린 표고버섯(50g)은 반으로 저며 썬 뒤 얇게 채 썬다

11. 데친 새우는 껍질을 제거한 뒤 반으로 저며 썬다

- 요리상식 저며 썰기
큰 새우는 양념이 고루 스며들도록 반으로 저며 썰어주세요

12. 데친 낙지는 다리에 칼집을 여러 번 낸 뒤 먹기 좋게 썬다

13. 간장(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞은 뒤 채 썬 불린 표고버섯,
데친 느타리버섯을 섞는다

14. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 당면을 볶은 뒤 한 김 식힌다

- 요리상식 양념한 당면을
달군 팬에 볶아주면 수분이 날아가 쉽게 붇지 않아요

15. 당면을 볶은 팬에 기름을 두르고 양념한 불린 버섯, 느타리버섯, 채 썬 양파(60g), 홍고추(20g)
넣어 볶는다

- 요리사전 양파는
속을 분리한 뒤 채 썰어주면 일정한 굵기로 채 썰 수 있어요

- 요리사전 홍고추는
껍질 부분을 아래로 둔 뒤 채 썰어주세요

- 요리상식 홍고추 대신
홍피망이나 빨강 파프리카, 당근을 사용해도 좋아요

16. 손질한 새우, 낙지, 채 썬 청피망(70g), 남은 소금(½T), 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 한 번 더 볶는다

- 요리사전 당면을 담을 땐
볶은 재료와 볶은 당면을 섞지 않고 켜켜이 담아주세요

17. 접시에 볶은 당면, 볶은 재료를 켜켜이 담는다