영숙이네집 :: 생활의 달인 마포 막창순대 안성 오이김밥의 달인 두꺼비스낵 시골순대 30년 전통 노포 김밥 인생김밥 오이절임 숙성 김밥 오소리국밥 합정동 시골막창순대 장세현 허정희 오봉덕 달인 648회


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안성에 있는 <두꺼비스낵>은 대를 이어 오이김밥을 만들어 오고 있는 곳입니다.

이곳은 30년 전통의 김밥 집으로 안성에 살고 있는 사람들이라면 달인의 김밥을 안 먹어

본 사람이 없을 정도로 유명한 김밥입니다. 남녀노소 가리지 않고 모두 좋아 하는 김밥을

만들고 있는 달인은 장세현, 허정희 달인입니다. 이곳 김밥 맛의 비법은 오이 안에 들어

가는 꼬들꼬들한 식감의 오이절임 때문입니다. 김밥에 들어가는 오이를 숙성해서 사용을

하고 있는데, 그 방법이 남다릅니다.

[안성 오이김밥 달인]

안성 두꺼비스낵(장세현, 허정희 달인)

경기도 안성시 안성맞춤대로 1066

031-674-3039

[막창순대 달인]

시골순대(오봉덕 달인)

서울 마포구 포은로 2가길 65

02-337-1730

 

 

살겨와 가다랑어포를 이용해서 숙성을 하고 오이의 짠맛을 없애기 위해서 버법육수를

사용하고 있습니다. 그리고 김밥을 만드는 밥도 범상치 않습니다. 처음에 이곳에서

오이김밥을 만들었던 분은 나이가 지긋하신 할아버지였는데 지금은 아들인지,

부부가 함께 장사를 하고 있습니다. 아무래도 예전에 비해서 상당히 세련된 분위기에

사장님도 바꿔서 노포의 맛이 그리운 사람들에게는 조금 서운할 수도 있을 것입니다.

보통 김밥을 먹으면 아무런 소리 없이 먹게 되는데 이곳 김밥에는 오이가 들어가

있어 소리까지 오도독오도독 씹는 맛을 느끼면서 먹을 수 있습니다. 만약 오이를

싫어하는 분들이라면 아마도 최고로 맛없는 김밥일 수 있는데 오이의 시원한 맛과

식감을 좋아 하는 분들이라면 분명 최고의 김밥이 될 것입니다. 대부분 이곳에서

김밥을 먹어본 사람들의 인생김밥이라고 말할 정도입니다. 오이김밥과 함께

 비빔국수나 쫄면을 주문해서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

합정동에 있는 <시골순대>는 겉모습만 보더라도 이곳에 포스를 느낄 수 있을 것

입니다. 한자리에 오랜 시간동안 자리를 잡고 손님들에게 사랑을 받는 이유는 바로

15가지 속 재료들이 들어가 있는 막창순대 때문입니다. 막창순대의 쫄깃쫄깃 하고

깔끔한 맛을 내기 위해서 박과 소금을 이용해서 숙성을 하고 있습니다. 여기에 속에

들어가는 선지도 달인만의 노하우로 훈기를 입혀 구수한 맛을 내고 있습니다.

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