‘생활의 달인’ 우동의 달인 “명란 안카케 우동, 가다랑어 포+고등어로 육수”

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수정2018.12.16. 오전 10:33
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‘생활의 달인’ 우동의 달인 명란 안카케 우동 비법 공개 사진=SBS ‘생활의 달인’ 방송화면 캡처
‘생활의 달인’ 명란 안카케 우동 달인의 비법이 공개됐다.

16일 오전 SBS ‘생활의 달인’이 재방송된 가운데, 우동의 달인이 출연했다.

이날 전라북도 전주시 한 우동 맛집을 방문한 시민은 “먹고 깜짝 놀랐다”며 감탄했다.

다른 고객 역시 “국물의 깊은 맛이 있어서 확실히 맛있다”고 말했다.

우동의 달인은 “가쓰오(가다랑어)를 쓰되 사바부시(고등어)는 저만의 방식으로 우려내고 있다”고 말해 눈길을 끌었다.

이어 “니반다시라고 한다. 니반이 두 번이라는 뜻이다”라면서 가다랑어 포를 태어 고등어를 그 위에 올린 후 특제 간장을 발라 훈연을 1시간째 했다.

이후 그는 다시마 우린 물에 훈연한 고등어를 넣고, 훈연 고등어를 충분히 우려낸 뒤 고등어와 가다랑어 포를 넣고 또 한번 우려내 육수를 완성시켰다.

우동의 달인은 “제가 뭐 그렇게 거창한 건 아니다. 그냥 소박하게 우동을 정직하게 만들고 있다는 것만 알아줬으면 좋겠다”며 겸손한 태도를 보였다. 온라인이슈팀 mkculture@mkculture.com



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