일식·복어 기능사와 산업기사
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일식·복어 기능사와 산업기사

NCS 기준에 맞춘
  • 저자
    이충신,김태성,정수근,윤태환
  • 출판
    효일
  • 발행
    2017.08.28.
책 소개
- 독자대상 : 일식 복어 기능사와 산업기사 준비생 - 구성 : 이론

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    기타 자격증
  • 쪽수/무게/크기
    244781g188*257*20mm
  • ISBN
    9788984894327

책 소개

- 독자대상 : 일식 복어 기능사와 산업기사 준비생
- 구성 : 이론
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목차

제1장 일본요리 개론



- 일본요리의 배경

- 일본의 요리와 역사

- 일본요리의 특징

- 일본요리의 형식적 분류

- 일본요리의 조리방법에 따른 분류

- 일본요리의 재료

- 가쓰오부시의 이해

- 중요 일식 재료 용어



제2장 기초지식 익히기



- 칼의 종류

- 칼 잡는 방법

- 기본 썰기

- 기초 장식 썰기

- 기타 도구 종류



제3장 일식 기본 기술 익히기



- 다시 만들기

- 말기

- 조리기

- 튀기기

- 구이

- 해산물 손질하기

- 초밥 만들기

- 채소 썰기 및 모양내기

- 기타



제4장 일식조리기능사 실기시험



[초회]

- 문어초회

- 해삼초회

[무침]

- 갑오징어 명란무침

[국물]

- 대합 맑은국

- 도미머리 맑은국

- 된장국

[냄비]

- 꼬치냄비

- 도미냄비

- 모둠냄비

- 전골냄비

[조림]

- 도미조림

[찜]

- 달걀찜

- 대합술찜

- 도미술찜

[회]

- 생선모둠회

[튀김]

- 모둠튀김

- 소고기양념튀김

- 튀김두부

[구이]

- 달걀말이구이

- 삼치소금구이

- 소고기간장구이

- 전복버터구이

[면류]

- 메밀국수

- 우동볶음

[밥류]

- 소고기덮밥

[초밥]

- 김초밥

- 생선초밥

- 참치김초밥



제5장 일식조리산업기사



[초회]

- 모둠초회

[무침]

- 피조개 된장무침

[국물]

- 간맑은국

[냄비]

- 전골냄비

[조림]

- 흰살생선 무즙조림

- 두부단자

- 돼지고기 간장조림

- 소고기 감자조김

[찜]

- 도미두부 채소찜

- 달걀찜

- 닭고기술찜

[회]

- 광어회

- 삼색채(갱)

- 생선모둠회

[튀김]

- 닭 양념취김

[구이]

- 달걀말이구이

- 은대구 된장구이

- 닭 간장구이

[밥류]

- 민물장어 덮밥

- 튀김덮밥

- 채소조수이

[초밥]

- 모둠 김초밥

- 생선초밥



제6장 복어 조리 기능사 및 산업기사



- 복어 내장분리

- 복어 제독작업

[회조리]

- 복어회

[냄비조리]

- 복어냄비

[껍질굳힘조리]

- 복어 묵

[껍질초회조리]

- 복어껍질 초회

[튀김조리]

- 복어 튀김

[죽조리]

- 복어죽

[술제조]

- 복어 지느러미술

- 복어 정소술



참고문헌
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작가 소개

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이충신
글작가
국가공인 조리기능장이자 대한민국 조리명인. 호남대학교 경영학 박사 졸업 후 서정대학교 호텔조리과 교수로 재직 중이다. 2012 대한민국 바른교육 대상을 수상했고, 복어조리국가직무능력표준(ncs) 전문위원, 국가자격 실기시험 출제위원, 국가자격 기능장 및 기능사 심사위원, 기능경기대회 심사위원, 세부직무분야별전문위원(음식조리), 국제요리경연대회 심사위원, 프레지던트호텔 조리팀장을 역임했다. 한국조리학회이사, 한국관광산업학회이사, 중.고등학교 진로상담 자문위원, 화성직업훈련교도소 창업지원 자문위원, 법무부 교정위원(교화상담사)이다.
김태성
글작가
국가공인 조리기능장. 충주산업대학교 식품공학과를 졸업했다. 충북발명왕, 기능경기대회 심사위원, 법무부 12공공직업훈련소 조리과 교수, 법무부 37공공직업훈련소 조리과 교사, 국가기술자격 조리기능장 심사위원, 국가기술자격 조리산업기사·기능사 심사위원, 국가기술자격 제빵 심사위원, 산업인력공단 모니터링 요원, 생거진천 화랑밥상 개발 연구원을 역임했다. 청주시 향토음식경연대회 금상, 푸드트렌드페어 대상을 수상했다. 교원자격증을 소지한 영양사, 위생사이자 직업능력개발 훈련교사(조리, 제과, 식품제조)이다.
정수근
글작가
저서로 『일식·복어 기능사와 산업기사』 등이 있다.
윤태환
글작가
저서로 『일식·복어 기능사와 산업기사』 등이 있다.

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이충신
글작가

국가공인 조리기능장이자 대한민국 조리명인. 호남대학교 경영학 박사 졸업 후 서정대학교 호텔조리과 교수로 재직 중이다. 2012 대한민국 바른교육 대상을 수상했고, 복어조리국가직무능력표준(ncs) 전문위원, 국가자격 실기시험 출제위원, 국가자격 기능장 및 기능사 심사위원, 기능경기대회 심사위원, 세부직무분야별전문위원(음식조리), 국제요리경연대회 심사위원, 프레지던트호텔 조리팀장을 역임했다. 한국조리학회이사, 한국관광산업학회이사, 중.고등학교 진로상담 자문위원, 화성직업훈련교도소 창업지원 자문위원, 법무부 교정위원(교화상담사)이다.